Производство угля древесного

Ежегодно при заготовках древесины в Хабаровском крае образуется масса лесосечных отходов, которые в силу различных причин в настоящее время в по­давляющем большинстве случаев остаются в лесу. Основными причинами не ис­пользования этого ресурса, существующими в Хабаровском крае, являются воз­росшие расходы по транспортировке (среднее плечо вывоза составляет 100 км) и исторически сложившееся отсутствие промыслов по переработке лесосечных от­ходов непосредственно на местах лесозаготовок. Специалистов этого профиля не готовит ни одно учебное учреждение края. В тоже время в лесных районах в Рос­сии (центральный, северо-западный, уральский регионы ) издавно существовала культура углевыжигания, смолокурения, пихтоварения и т. д. Эти виды деятель­ности носили характер семейного подряда, производя продукты как для внутрен­него потребления, так и для экспорта, принося значительный доход. Одним из та­ких продуктов является древесный уголь. Производство этого ценного продукта, используемого с большой эффективностью во многих отраслях хозяйства для энергетических и химических целей, резко сократилось (в России в целом с 300 тыс. т до 50… 60 тыс. т). В одном же из огромных лесных регионов — Хабаров­ском крае производство древесного угля практически не культивировалось. Это объясняется имевшей право быть ставкой на более глубокое и промышленно- объёмное производство целлюлозы, бумаги и на получение энергии с использо­ванием водных ресурсов и ископаемого топлива. С обострением положения в энергетике, возрастанием цен на топливо, на транспортные перевозки, а также исчезновением в Хабаровском крае целлюлозных заводов вопрос с использова­нием древесины, бросаемой на лесосеках, для углевыжигания становится в на­стоящее время чрезвычайно актуальным, с целью производства древесного угля, как теплоносителя, и сырья для последующего передела, как ценного продукта для экспорта, а также для решения вопросов социальных: занятости населения и энергообеспечения лесных посёлков.

Спрос на древесный уголь в мире постоянно возрастает, производство его в мире оценивается в 9 млн. т в год. На внутреннем рынке России появился уголь, производимый в странах Европы, АТР, США и Канады. Потребность в древесном угле традиционно развито в странах АТР и Европы, где на душу населения по­требляется более 20 кг в год. В России сейчас этот показатель оценивается в 50 грамм.

Требования к сырью регламентируются соответствующими ГОСТ и техни­ческими условиями. Основной из них: ГОСТ 24260-80.

Для пиролиза и углевыжигания используются круглые поленья, сучья тол­щиной от 3 до 14 см, длиной более 0,75 м. Более крупные поленья раскалывают­ся так, чтобы длинная линия раскола не превышала 20 см. Допускается гниль яд­ровая и заболонная размером 15 % от площади торца в круглых и 3 % в колотых поленьях.

Применяются следующие породы древесины: берёза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, дуб, клён, осина, ольха, липа, тополь, ива, сосна, ель, кедр, пихта, лиственница.

Сырьё применяется как в коре, так и без коры в воздушно сухом состоянии (до 25 % влажности), полусухом (влажность от 26 до 50 %) и сыром состоянии (влажность более 50 %). Для увеличения выхода продукта при углежжении же­лательно использовать сырьё с одинаковой влажностью в пределах одной садки.

Существуют и другие регламентирующие документы для углей специаль­ного назначения.

Продуктами углежжения являются твердая фаза (уголь древесный, смолы), жид­кая, фаза (жижка) и парогаз. Все они имеют свои свойства и области использо­вания:

• уголь древесный, ГОСТ 7657-84 марок А, Б, В;

• уголь древесный дроблёный фракционированный, фракция 4 — 12мм ТУ 13-4000177-189;

• уголь древесный нефракционированный, фракция < 12 мм, ТУ 13-4000177-86-85;

• уголь древесный костровой, ОСТ 56-51-81, для бытовых и производствен­ных целей;

• уголь древесный для дымного пороха, ОСТ 84-2281-86;

• карбюризатор древесно-угольный, ГОСТ 2407-83;

• брикеты древесно-угольные.

Уголь древесный применяется в чёрной и цветной металлургии, при произ­водстве кристаллического кремния, в качестве бытового топлива, в сельском хо­зяйстве для структурирования и удобрения почв, в птицеводстве и животновод­стве.

Продукты из жижки:

• жижка — важнейший продукт, содержащий более 180 веществ, наиболее часто используется для получения коптильных препаратов;

• минх — кубовой остаток при выпаривании-коптильный препарат;

• вахтоль-конденсат соковых паров-коптильный препарат;

• вахтоль-1, бидистиллят, коптильный концентрат. Продукты из парогаза. Жидкий дым — водный экстракт продуктов пиролиза, используется для из­готовления коптильных и дубильных препаратов.

Продукты переработки угля древесного и области их применения

Производство угля древесного

Свойства углей из различных пород древесины

Таблица 8

Порода

Относительная прочность, кг/см

Теплотворная способность

Берёза

1,0

7 842

Сосна

0,58

6 851

Осина

0,46

5 943

Ель

0,43

6 483

Пихта

0,39

6 284

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Производство угля древесного”

  1. Для получения без канцерогенного жидкого дыма, какая древесина желательно???

Оставить отзыв