Производство кормовой осахаренной древесины (КОДВМ)

Дальний Восток относится к районам с ограниченными возможно­стями для развития полевого кормопроизводства. Животные многих хо­зяйств получают вместе с кормами недостаточное количество кормовых единиц, их рационы не всегда сбалансированы по протеину, сахарам, вита­минам, макро — и микроэлементам. Сложившийся тип кормления животных с преобладанием силоса и низким удельным весом в рационах корнепло­дов приводит к значительному дефициту легкоперевариваемых углеводов. Как следствие, снижение перевариваемости питательных веществ, ухудшение использование протеина и, следовательно, значительный перерасход кормов и снижение жирномолочности, уменьшение привесов молодняка при откор­ме.

Устранение этих недостатков возможно за счет производства кормо­вой осахаренной древесноволокнистой массы (КОДВМ). КОДВМ — новый вид питательных кормовых добавок, позволяющих устранить дефицит саха­ров в рационах кормления сельскохозяйственных животных, сбалансиро­вать рацион по легкоперевариваемым углеводам, клетчатке и повысить за счет этого продуктивность сельскохозяйственных животных.

Для получения КОДВМ используются отходы древесины, измельченные в щепу, а также технологическая щепа, идущая на производство древесно­волокнистых плит. Исследования, проведенные в ХГТУ, показали принципи­альную возможность использования для производства КОДВМ дальневосточ­ных пород древесины: осины, березы белой и березы желтой. Присутствие ко­ры и хвойной зелени в сырье не вызывает существенного уменьшения сахаров в корме. Как показали работы ДальНИИЛП совместно с ХГТУ по отработ­ке технологии получения КОДВМ из дальневосточных пород, наибольшую питательную ценность представляет осина.

КОДВМ вырабатывается в виде влажной рассыпчатой массы и является по существу кормовым полуфабрикатом. Требования к КОДВМ регламентиру­ются ТУ 46 РСФСР 25 8-82.Требования ТУ по органо-лептическим и физико — химическим показателям представлены в табл. 19.

Требования к качеству КОДВМ Таблица 19

Наименование показателей

Нормы

Внешний вид, цвет

Однородная размягченная светло — бурая масса волокнистой структу­ры

Запах

Приятный карамельный

Содержание сухих веществ, % не менее

40

Содержание сахаров по Бертрану, % (а. с.в.) не менее

6

РН не менее

4,0

Опытные партии КОДВМ, полученные на Тунгусском ДОКе, имели содержание сахаров: 12 % из щепы древесины осины и 9 % из древесины березы, что значительно выше нормативного показателя сахаров.

Технология производства КОДВМ. КОДВМ получается по технологии НИИЛкормресурслес (авт. свид. № 814318) механотермической деструкцией в процессе дефибрирования древесной массы на установках горячего раз­мола. Процесс включает 2 стадии: подготовка щепы и ее термообработка и раз­мол. В 1 стадию включается промывка щепы механически очищенной водой от механических примесей и различного рода включений, обработка промытой щепы раствором серной кислоты. После промывки обезвоженная щепа скреб­ковым транспортером подается в шнек-смеситель, где обрабатывается 3 — 4 %- ным раствором серной кислоты. Смоченная кислотой щепа поступает в бункер, где пропитывается в течение 4 — 6 часов. Пропитанная щепа направляется в пропарочную камеру, где производится пропарка насыщенным паром при тем­пературе 170 — 190 0С в течение 1,5 — 3 минут и далее на горячий размол. При термообработке происходит частичный гидролиз и ослабление структуры дре­весины, снижается упругость волокон. При размоле происходит набухание, расщепление и раздавливание пучков волокон. Одновременно в период размола протекают химические реакции, связанные с разрывом лигноуглеводных свя­зей, частичным гидролизом полисахаридов и гемицеллюлоз с образованием моно — и олигосахаридов. Частично разрушается целлюлоза. Из дефибратора (размол) масса поступает в циклон-накопитель. Перед этим через кольцевую врезку в массу подается аммиачная вода 5 — 7 % — ной концентрации для ней­трализации готового продукта до рН 4,0 -4,5. Из накопителя через разгрузоч­ный шнек готовый продукт загружается в автомашины.

Производить КОДВМ можно на установках горячего размола (УГР), после их незначительной модернизации, имеющихся в цехах по производ­ству ДВП (древесноволокнистых плит), которые в настоящее время по ря­ду причин имеют низкую загрузку. УГР производились АО «Петрозаводск — буммаш». В настоящее время из-за отсутствия спроса в номенклатуре продук­ции не числятся. Возможно использование зарубежных дефибраторных устано­вок (фирмы «Sunds Defibrator», «Andritz Sprout-Bauer», «FMW»), в том числе

Second Hend.

Имеется опыт производства КОДВМ на Котласском ЦБК. Полупромыш­ленные выработки проводились на Тунгусском Доке.

Процесс экологичен. Вовлечение в переработку отходов лесозаготовок и низкотоварной древесины, а также древесины лиственных пород, в том числе недостаточно используемой березы желтой, позволяет повысить комплекс­ность использования древесного сырья. Производство КОДВМ не имеет вто­ричных отходов. Состав сточных вод:

— взвешенные вещества — не более 100 мг/л;

— окисляемость — не более 2000 мг/л;

— рН — 5,0 — 7,0.

Количество образующихся при пропарке летучих соединений незначи­тельно.

Питательная ценность КОДВМ при 7 % сахаров составляет 0,3 кормовых единицы, а при 12 — 15 % — 0,4 к. ед.

ТУ 46 РСФСР 258-82 рекомендуют использовать КОДВМ в рационе крупного рогатого скота (в том числе молодняка) и овец в виде добавок к кор­мовой смеси в количестве 15 — 20 % (до 30 — 40 %). НИЛкорморесурслес разра­ботаны «Методические указания по скармливанию крупному рогатому скоту кормовой осахаренной древесно-волокнистой массы (КОДВМ)».

КОДВМ целесообразно скармливать в составе кормосмесей как влажных, так и гранулированных. Наиболее эффективно использование КОДВМ в рацио­не животных в летний период при недостатке в рационе объемистых традици­онных кормов. КОДВМ хорошо поедается скотом при скармливании ее с кор­мовым гидролизным сахаром из торфа, с концентрированными кормами, в со­ставе различных кормосмесей и гранулированных кормов.

Средний питательный состав КОДВМ приведен в табл. 20.

Питательный состав КОДВМ, изготовленной из лиственной древесины

Таблица 20

Химический состав, г/кг

Коэффициент перевариваемости

Корм. ед.

Сухое веще­ство, %

Про

Теин

Жир

Клет­чатка

БЭВ

Про­теин

Жир

Клетчатка

БЭВ

45,3

15,4

9,7

153,0

256,7

30,0

50,0

30,0

60

0,22

Зоотехнологические исследования проведены в хозяйствах Ленинград­ской, Новгородской и Кировской областей и Хабаровском крае.

По результатам опытного скармливания КОДВМ молодняку крупно­го рогатого скота в совхозе «Дружба» Хабаровского края под наблюде­нием специалистов ДальНИИСХ была дана положительная зоотехническая оценка КОДВМ:

— добавка КОДВМ не оказывала отрицательного влияния на физиоло­гическое состояние животных;

— увеличился среднесуточный привес и снизились затраты традицион­ных кормов (силоса с низким удельным весом корнеплодов) на килограмм прироста.

Недостаток протеина в КОДВМ может быть компенсирован добавками мочевины. Гранулированная кормовая смесь на основе КОДВМ, включающая 94,2 % КОДВМ, 1,8 % мочевины и 4,0 % углеводноминеральной добавки имеет энергетическую питательность 0,55 к. ед.

Введение в суточный рацион крупного рогатого скота 2 кг КОДВМ на­туральной влажности позволяет заменить 1,5 кг кукурузного силоса и 0,4 кг сена. При численности поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, тяго­теющих к г. Хабаровску, 14000 голов потребность в КОДВМ составит 28 т/сутки (7 т/сут. по абсолютно сухому веществу) или 10 220 и 2 555 т/год соответственно.

Гарантийный срок хранения — 10 дней со дня выработки. При отрица­тельных температурах КОДВМ хранится долго. При положительных темпера­турах КОДВМ хорошо хранится в подсушенном виде (влажность 30-40%).

Технико-экономические показатели производства КОДВМ. Производи­тельность установки 7 т/смену, 20 т/сутки. Стоимость комплекта оборудова­ния 300 000- 500 000 рублей. Потребность в сырье составляет 2,78 пл. м /т (древесное сырье — осина, плотность 380 кг/м, выход 95 %). Расходы серной кислоты и аммиачной воды — 0,01 и 0,007 т/т соответственно. Расход воды — 0,0 012 тыс. м /т, тепла — 0,2 Гкал/т, энергии — 1,6 тыс. кВт-час/т. Полная себе­стоимость составляет 3 355 р./т. Количество рабочих мест — 4 на 1 установку.

Удельный вес в себестоимости КОДВМ тепла и электроэнергии составля­ет более 75 %. Крайне высокие тарифы на энергетические ресурсы в Хаба­ровском крае ставят под вопрос реализацию энергоемких производств. С пус­ком Бурейской ГЭС ситуация может измениться в лучшую сторону.

Для сравнения стоимость 1 т сена в крае составляет от 1 500 до 3 000 р.

Цена КОДВМ не установлена. При цене 3 500 р./т рентабельность соста­вит 2,8 % (с учетом налога на прибыль и кормовой ценности продукта).

Организация промышленного производства КОДВМ в Хабаровском крае перспективна и позволяет:

— повысить продуктивность животноводства за счет ликвидации де­фицита сахаров в рационе сельскохозяйственных животных;

— увеличить комплексность использования древесного сырья;

— организовать дополнительные рабочие места.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Производство кормовой осахаренной древесины (КОДВМ)”

  1. Станислав:

    Уважаемые друзья! Еще 25 лет назад фирма текнип поставляла мне продукт процелд полученный их древесины экструдированием но экструдер стоил 650 тыс долларов затем кормовые сахара мне получил нач лаб физики и химии дисперсных материалов Никольский ихф РАН Москва косыгина 4 на своем экструдере и один немецкий экструдер двухвалковый НИИ им зелинскогл был Га заводе нлрпласт где также получали кормовые сахара нл
    это эксперименты а автор с климентовым из Питера стали получать кормовые сахара Га гамма установке перел в Белоруссии к чему руку приложил НИИ им хлорина питер затем я нашел что взрывом в Канаде кормовые сахара получала фирма техтрол Канада а ферментами сахара производили в НИИ тм Баха
    плесов,опбтглвтч и безбородов которые затем уехали в США зтем развал СССР и все лстановилось но НПО Алтай кажется сипомощ Кузнецова н отработало взрывную технологию но так как дураки в России прорвались к власти и расплодилимь вишеометоическоц прошрессии дальнейшего развития
    направление не получило откуда взять
    финансы это производство фурфурола по технологии Ведерникова НИИ химии древесины академии наук Латвии это заменит использование 500 миллионов тонн нефти как сырье в нефтехимии
    технологи внедрена втдесятквх стран включая Китай Иран венгрию кстати Никольский отработал технологию получения бав из древесины с помощ наковален с давлением 2000 атмосфер то есть дробление на молекулярном уровне и производит порошок унирема для дорог из шин в Подольске на уником что делает дороги
    в два раза прочней и повышает мцепляемомть колеса на 15 процентов что важно для ссибири нслитеще применять армирование бетона волокнами заводов роснано а также базальтовыми и металлическими волокнами нл
    чиновникам России прочные дороги не нужны исчезнут откаты при ремонтах ну еще рынок 10 миддиардовтевро это активированный уголь и сорбенты технологии вниидрев балабаново Калужской обл НИИ биологического приборостроения пущино , а также производство фуллеренов и сверхкондегсаьоров с двойным слоем
    ну и конечно работы Кузнецова госуниверситета Красноярск
    работы ученых Коми Кирова а также выпуск акккамуляторов водорода и синтезгащв
    на пористых углях с полимерным покрытием а также гуматов из торфа разработка семена цыфанского оижский политех унт и засыпав пустынь сапропелем
    а гуматы нужны не
    только как стимуляторы роста а как лчистители от пестицидов и гербицидов иначе вымрем в ближайшее время
    так как у каждого третьего ребенка России диабет если стотнудно ромогу сиувадением Станислав самсонов stass19@yandex.ru Латвия юрмала

Оставить отзыв