Р£о время лесозаготовок много растительного сырья в виде кроны деревьев и тонкомернои древесины остается на лесосеках. Эти остатки представляют собою ценное сырье, т. к. в листьях, хвое, побегах имеются многочисленные необходимые человеку и животным биоло гически активные вещества: витамины, хлорофилл, микроэлементы, фитонциды и другие. Эти ценные вещества можно получать и использовать в качестве корма, источника витаминов, микроэлементов, лекарственных препаратов, сырья для пищевой и парфюмерной промышленности. Большое влияние на сохранность биологически активных веществ в древесной зелени оказывают влажность воздуха, место и сроки хранения, а также вид сырья — отделена древесная зелень от веток или не отделена.
Установлено, что каротин и другие биологически активные вещества лучше сохраняются при низкой температуре и при хранении древесной зелени на ветках. Древесная зелень, пролежавшая несколько дней при положительной температуре, теряет многие ценные вещества. Зависимость сроков хранения древесной зелени (в сутках), используемой для изготовления витаминной муки, от вида сырья и температуры окружающей среды приведена ниже.
Выше 0°С 7 3 |
Ниже 0°С 30 15 |
Температура окружающей среды Зелень на ветках, уложенных в кучи Зелень, отделенная от веток
Зелень пихты и сосны,
Обработанная водяным паром 1 2
Оценка вариантов с точки зрения потерь биологически активных веществ показала, что перспективной является заготовка древесной зелени, предусматривающая хранение сырья в виде веток, уложенных в кучи. На лесосеке до прихода трелевочного трактора рабочие по заготовке древесной зелени отрубают наиболее охвоенные ветки и укладывают их в кучи на краю волока, из которых они трактором вывозятся к дороге, или к кучам подходит трактор с хвоеотделителем и производит отделение древесной зелени, которая по мере заполнения кузова отвозится к месту хранения.
В условиях лесозаготовительных предприятий техническую зелень можно использовать в свежем виде, переработать на хвойную муку, изготовить силос, получить настой и натуральные соки, эфирное масло, хлорофилло-каротиновую пасту.