^ каждым годом во всех промышленно развитых странах наблюдается значительный дефицит в древесном сырье. До недавнего времени имел он место и в Европейской части России. Основным направлением покрытия дефицита, как считают отечественные и зарубежные специалисты, является вовлечение в переработку вторичных древесных ресурсов и, в первую очередь, кусковых отходов, образующихся на всех стадиях производства.
М3 |
І расходуется 1,6 |
Как отмечалось выше, кусковые отходы на лесосечных работах представлены, кроме сучьев и вершинок, тонкомерной древесиной, оставленной на корню, или поваленной, но нестрелеванной на погрузочный пункт, и обломками стволов. Из этой древесины можно вырабатывать практически все виды сортиментов, не говоря уже о производстве технологической щепы.
На 1 кбм древесностружечной плиты в средне]
О*
М пиломатериалов |
Кусковых отходов, а 1 м этой плиты заменяет 1,5
3 3
(что эквивалентно 2,5 м пиловочника) или 0,35 м клееной фанеры.
На изготовление 1 тыс. кв. м древесноволокнистой плиты расходуется 9-10 кбм кускоьых отходов, а 1 тыс. кв. м этой плиты заменяет 13 кбм пиломатериалов или 20- 22 кбм пиловочника.
Таким образом, наиболее перспективным направлением утилизации лесосечных отходов и тем более кусковых отходов от механической обработки и переработки древесины является переработка их на технологическую щепу.
Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтверждают пригодность щепы из лесосечных отходов, сухостоя, хвороста и валежника не только для гидролизного производства, но и для производства картона, целлюлозы и бумаги.
Очевидно, при утилизации лесосечных отходов в первую очередь следует осваивать лесосечные отводы в пунктах их максимальной концентрации. При машинной обрезке сучьев это погрузочные пункты. При освоении лесосечных отходов надо помнить, что они (особенно древесная зелень) являются ценным удобрением, повышающим плодородие лесных почв. Поэтому часть лесосечных отходов стсдует ос тавлять на разработанных лесосеках.
Если использование лесосечных отходов связано со значительными затратами на их сбор, приведение в форму, удобную для транспортировки, погрузки, транспортировки к местам переработки, что зачастую делает эти отходы экономически недоступными, то отходы на лесных складах, на предприятиях деревообработки и деревоперера — ботки почти всегда экономически доступны.
Кроме покрытия дефицита, утилизация вторичных древесных отходов позволяет сохранить от вырубки значительные лесные площа — ди, т.е. имеет большое природоохранное значение.
В последующих разделах данного пособия рассмотрены основные направления использования вторичных древесных ресурсов.