Разложение древесины в среде углеподородов

При пиролизе древесины в среде углеводородов, так же как и при об­работке перегретым паром, благодаря выравниванию температур, созда­ются более мягкие условия разложения. Применение же углеводородов позволяет избежать получения разбавленных водных дистиллятов.

Исследования Славянского [27] показали, что при нагревании древе­сины в токе насыщенных паров бензола, керосина и ксилола выходы ук­сусной кислоты, альдегидов и фенолов значительно возрастают, выходы спиртов остаются почти без изменения, а выход смолы несколько умень­шается. При нагреве древесины в керосине вначале вместе с керосином отгоняется вода. Кислотность водного дистиллята по мере нагревания увеличивается и при 260—270° достигает максимума. При 275° нагрев прекращается и остаток керосина отгоняется водяным паром. В результате такой перегонки, называемой предпиролизом, получается бурая древе­сина (78%), газы (2%) и водный дистиллят (20% от веса абсолютно сухой древесины). Последний содержит около 25% кислот, в основном уксусной и пропионовой, 15% смолы и 10% спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и других веществ.

Бурая древесина является хорошим топливом для транспортных газо­генераторов и сырьем для получения высококалорийного газа. Славян­ским [27] предложен двухступенчатый способ пиролиза древесины с полу­чением в стадии предпиролиза — в среде керосина — уксусной кислоты и смолы, и во второй стадии — высокотемпературного нагрева — светиль­ного газа.

Особенностью предпиролизной смолы является высокое содержание в ней полимерных веществ углеводного происхождения [131 (до 40% от веса смолы). Кроме того, в ней найдены фенолы (17—23%), кислоты (5 % летучих и 17 % нелетучих) и в небольших количествах другие вещества.

При пиролизе в среде жидких углеводородов при температуре до 275° разлагаются преимущественно гемицеллюлозы. Остальные компоненты мало затрагиваются разложением. Однако при таком способе уксусной кислоты получается почти столько же, как и при обычной сухой перегонке древесины. Это объясняется образованием уксусной кислоты в основном за счет ацетильных групп гемицеллюлоз, разлагающихся до 275°, и более мягкими условиями термолиза в жидкой среде.

При пиролизе в среде углеводородов наблюдается некоторое снижение начальной температуры экзотермического разложения древесины [60].


При нагревании древесины в среде органических растворителей при температурах выше ее разложения древесина, подобно другим видам твер­дого топлива (торф, горючие сланцы, бурый уголь), почти полностью растворяется. Ее высокомолекулярные вещества деструктируются. Этот процесс получил название термического растворения [78].

Козловым и Королевой [79] установлено, что древесина может быть полностью переведена в жидкие и газообразные продукты в автоклаве при нагревании до 300° в смеси спирта (35%), бензола (35%), смоляных масел (10%) и продуктов растворения самой древесины (20%). В этих условиях получено смолистых веществ 67%, из которых фенолов 27% от веса древесины. Выход уксусной кислоты был в 2.5 раза больше, чем при обычном термическом разложении древесины.|

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.