Древесина относител ьно устойчива к разрушающему действию микроорганизмов. Причиной этого является то, что благодаря одревеснению углеводы в древесине находятся в форме, по-видимому, почти недоступной действию обычных разрушителей целлюлозы и гемицеллюлоз. Так, термофильные бактерии, хорошо сбраживающие целлюлозу, в том числе древесную, практичгски не сбраживают древесину И. Древесина также устойчива к действию энзимов виноградной улитки (Helix pomatia). а полученная из нее холоцеллюлоза [70] легко ими атакуется [2].
Основным препятствием, мешающим биологическому расщеплению целлюлозы в древесине, считается присутствие лигнина. С уменьшением его содержания способность целлюлозы к разложению микроорганизмами возрастает; при содержании 0.3% лигнина термофильные бактерии разлагают до 90% целлюлозы [3]. Отрицательное влияние лигнина на брожение рассматривается как следствие предполагаемой связи лигнина с цел люлозой, благодаря которой она в древесине не свободна.
Способность термофильных бактерий сбраживать целлюлозу, по-видимому, также зависит от физического состояния древесины. Установлено, что чем больше степень измельчения древесины, тем лучше целлюлоза сбраживается. При значительном измельчении сбраживаемость целлюлозы достигает 34%, а при очень сильном — до пыли — 80% [4].
Древесина более устойчива к микробиологическому распаду также благодаря присутствию в ней экстрактивных веществ, обладающих ан тисептическими свойствами. Такие вещества находятся в ядровой древесине многих, главным образом тропических, деревьев.
Хотя древесина несомненно обладает повышенной биологической стойкостью, тем не менее разрушение ее в естественных условиях, называемое гниением, представляет широко распространенное явление. Возбудителями гниения явл яются преимущественно сапрофитные и паразитные грибы, главным образом из класса базидиальных Бактерии же, не способные в большинстве случаев разлагать одревесневшую целлюлозу и лигнин, в гниении древесины почти не принимают участия.
Для успешного развития грибов необходимы соответствующие влажность, аэрация и температура, требования к которым не одинаковы у различных видов. Этими условиями, а также породой древесины определяется то, что в одних случаях развиваются одни виды грибов, а в других — иные.
Подверженность разных видов древесины гниению неодипакова. Ядровая древесина в большинстве случаев более стойка против гниения. Это объясняется рядом причин.
Заболонь содержит больше влаги и быстрее ее поглощает. Заболон — ная древесина многих пород также содержит в некотором количестве сахара, крахмал и жиры. Но главное, что придает древесине ядра большую стойкость против гниения, — это присутствие в ядре таннидов, смол, красящих и других экстрактивных веществ. Некоторые из этих веществ безусловно являются токсичными.
Высокими фунгицидными свойствами обладает пиносильвин (3,5- диоксистильбен) и его монометиловый эфир, найденные Эрдтманом [®] в ядре древесины Pinus Silvestris и других видов сосны и не обнаруженные в заболони.
/ Пиносильвин |
•ОН |
ОН
В некоторых видах сосен (пород Haploxylori) пиносильвин найден только в форме монометилового эфира. Пиносильвин оказывает заметное фунгицидное действие также in vitro на Coniophora Cerebella, Polyporus Vaporaria И Lentinus Squamosus. Пиносильвин, общее содержание которого не превышает 1 °/0 неравномерно распределен в ядре, Периферическая часть ядра содержит его больше, чем центральная.
Токсичны по отношению к грибам, хотя и в меньшей степени, некоторые танниды, содержащиеся также главным образом в ядре. Составные части некоторых эфирных масел обладают высокой фунгицидностью и придают древесине стойкость против гниения. Известно, например, что эфирное масло Thujopsis Dolablata (дерево «Хиба») задерживает рост Merulius Lacrymans,[71] L-цитронелловая кислота из древесины Callilris (кипарисовые сосны) весьма токсична к Fomes Annosus, а туеплицины из древесины гигантской туи—к большинству дереворазрунхающих грибов. Известны и другие фунгицид — ные вещества, содержащиеся в ядровой древесине, например подо — карновая кислота (некоторые виды Podocarpus) и кетон-а-атлантон (род Cedrus).
Естественная стойкость древесины против гниения зависит от времени ее заготовки. Это влияние наблюдается только при поражении свеже — срубленной древесины. По исследованиям Геймана [7], свежесрубленная древесина летней заготовки поражается грибами значительно сильнее, чем зимней. Противоположные результаты получены Демидовой [8]. В опытах же с древесиной, высушенной до воздушно-сухого состояния, не было обнаружено разницы в поражаемости грибами древесины разных сроков рубки.[72] Степень же разрушения древесины после 4 месяцев воздействия грибов на древесину в условиях культуры оказалась неодинаковой (табл. 154).
Таблица 154 Разрушение древесины под воздействием грибок в зависимости от времени заготовки [8]
|
Гниению подвергается как растущая древесина, так и срубленная, если она находится в условиях, благоприятных для жизнедеятельности грибов. При соответствующих условиях разрушается также древесная масса и бумага. Для предохранения древесины от гниения она пропитывается антисептическими веществами (фунгицидами), являющимися для грибов ядами. Пропитка древесины антисептиками широко применяется для предохранения от гниения шпал, деревянных столбов и устоев различного назначения, деревянных частей гидротехнических сооружений и разного рода деревянных строительных конструкций, условия службы которых благоприятны для развития грибов. Практические сведения о простейших способах пропитки для сельскохозяйственного строительства можно найти в одной из последних работ Калниньша [34].
При разложении в естественных условиях «мертвой» древесины гниение проходит в несколько этапов, в течение которых последовательно сменяется флора микроорганизмов [9]. Так, для древесины ели различают фазы. 1
Первая фаза. Запасные вещества — крахмал, сахара и другие, доступные действию обычпых сапрофитных грибов соединения, — подвергаются разрушению в первую очередь аскомицетами, вызывающими окраску древесины, а также некоторыми несовершенными грибами. Так как флора этой фазы не способна к расщеплению стойкого лигно- целлголозного комплекса, то она погибает, как только будут исчерпаны легко доступные вещества.
Вторая фаза. Характеризуется развитием древоразрушающих грибов, разлагающих вещества клеточных стенок древесины. Полисахариды при этом предварительно расщепляются при посредстве ферментов до простых Сахаров. В этой фазе бактерии из-за неблагоприятной кислой реакции среды, создающейся вследствие выделения древоразрушающимн грибами кислот, совершенно не развиваются. Вторая фаза продолжается, в зависимости от условий увлажнения и других факторов, от 1 года до 10 лет.
Третья фаза распада древесины осуществляется в основном под воздействием различных шляпных форм грибов, главным образом из семейства пластинчатых (Agaricaceae). Процесс протекает очень медленно и растягивается, в зависимости от условий и видов грибов, на много десятков лет. Характерным признаком этой фазы является наличие больших масс отмершего мицелия грибов. Этот мицелий, богатый органическими веществами, представляет субстрат, пригодный для развития бактерий, х^оторые и обнаруживаются в большом количестве среди микроорганизмов этой фазы.
Иногда действие на древесину микроорганизмов ограничивается только первой фазой. В этим случае древесина мали или почти не изменяет своей микроскопической структуры, физических свойств и химического состава. Наблюдается лишь появление интенсивной окраски, зависящей от выделения грибами пигментов или от цвета самих грибов. Такие из менения известны под названием окрашивания древесины, а грибы, вызывающие окраску — деревоокрашивающих грибов. Типичным примером являются грибы из рода Ceratostomella, Вызывающи^ серовато-синюю окраску •— синеву.
Такова в общих чертах характеристика последовательной смены мик — робиальной флоры по разным фазам распада «мертвой» древесины в природной обстановке. С известным ограничением она может быть распространена на разложение древесины и различных древесных материалов при попадании их в условия, благоприятные для гниения.
Несколько другая картина, по-видимому, имеет место при гниении древесины растущих деревьев. В этом случае, с одной стороны, первая фаза может выпадать, а с другой — гниение не достигает третьей фазы, т. е. ограничивается лишь второй фазой, которая и характеризует в целом гниенне древесины стволов растущих деревьев.
Таким образом, наиболее постоянной и типичной для гниения древесины является вторая фаза. В течение этой фазы, представляющей наибольший практический и теоретический интерес, древесина претерпевает постепенные, характерные изменения микроскопического строения, физических свойств и химического состава. Такого рода изменения получили название гнили древесины, а грибы, их вызывающие, дере- воразрушающих грибов. В зависимости от глубины изменений различают гниль в I, II или III стадии. i
Изменения, наблюдаемые в древесине при гниении, происходят вследствие действия ферментов, выделяемых грибами в процессе их жизнедеятельности.
Ферменты дереворазрушающих грибов изучены недостаточно. Фермент целлюлаза, гидролизующий целлюлозу до целлобиозы, хотя и не был изолирован у базидальных грибов, но несомненно он у них присутствует. На это указывает способность большинства этих грибов разрушать одревесневшую и чистую клетчатку*. Так, культура Coniophora Cerebella в течение к месяцев разложила клетчатку на 91°/0, а куль^ра Merulius Lacrymans — в течение 1 месяца на
25% Ш
У дереворазрушающих грибов предполагается присутствие особого фермента — лигпиназы, разлагающей лигнин. Этот фермент до сих пор не был выделен ни из грибов, ни из других разрушающих лигнин организмов.
Разложение гемицеллюлоз вызывается рядом ферментов — ксила — назсй, арабаназой и др.
Кроме этих специфических ферментов, у дереворазрушающих грибов встречаются сахараза, мальтаза, амилаза, инулаза и др. У некоторых грибов, например Coniophora Cerebella, присутствие этих ферментов было определенно установлено; для других, например Merulius Lacrymans, этот вопрос еще недостаточно исследован [10].
В табл. 155 приведен перечень ферментов, вырабатываемых различными дереворазрушающими грибами, по Гаррену [UJ.
Ферменты, вырабатываемые деревораз
|
Примечание. Незаполненные места в таблице показывают отсутствие данных о наховде |