После отгонки скипидара смоляные кислоты живицы плавят и превращают в канифоль. Температура при этом достигает 170—180°. В условиях варки канифоли идут процессы изомеризации, и по своему составу канифоль отличается от смоляной части живицы. Содержание смоляных кислот в канифоли составляет около 94%.
По данным Малевской [43], в канифоли содержатся абиетиновая и декстропимаровая кислоты. Автором была проведена дробная кристаллизация канифоли, с дополнительной очисткой через натриевые соли, и выделены декстропимаровая кислота с T пл. 209—210° и [а]д=+71.2 (в спирте), абиетиновая кислота с t пл. 164—166°, [а|л =—78.2 и препарат с T пл. 136—140° и [а]2, =+43.52°, содержащий неоабиетиновуго кислоту. Количество декстропимаровой и изодекстропимаровой кислот в канифоли, по литературным данным, составляет 18%. Соколов и Бар — дышев [44] показали, что в канифоли содержатся левопимаровая кислота (0.5—3.8%), смесь дегидро-, дигидро — и тетрагидроабиетиновых кислот (2.6—9.3%), неоабиетиновая и палюстровая кислоты, а также значительные количества абиетиновой кислоты. По данным Вруна [12], в американской канифоли содержится 20% абиетиновой кислоты, 19% неоабиетиновой, 19% палюстровой, 5% дегидроабиетиновой, по 8% декстропимаровой и изодекстропимаровой кислот, 21 % ^охарактеризованных веществ. По другим данным, в этой канифоли найдены еще декстропима — ровый и изодекстроиимаровый альдегиды. Образец экстракционной канифоли содержал 75% смоляных кислот, 16.6% жирных кислот и 8.4% нейтральных веществ [22].