По сравнению с целлюлозой и другими полисахаридами древесины лигнин представляет более легко окисляющееся вещество, так, например, он восстанавливает фелингову жидкость. Редуцирующая способность лигнина колеблется и — зависит от метода выдежения лйгнина. «Медные числа» лигнина, кроме того, сильно колеблются в зависимости от способа их определения. Так, например, выделенный 41°/0-й соляной кислотой лигнин (лигнин Вильштеттера) при определении по способу Стауда и Грея дал медное число, равное 11.5, а по способу Бреди — 3.5л«Видимо, малые изменения в условиях определения приводят к большому различию в окис ляемости ливиина.
Легкой окисляемостью лигнина нередко пользуются в технике, так, например, при варке целлюлозы азотнокислотным и хлорным способами, при отбелке сульфитной целлюлозы растворами хлорной извести, хлоритов, гипохлоритов и хлором. При отбелке целлюлозы, кроме хлорирования остатков лигнина, имеет место их окисление. На легкой окисляемости лигнина основано определение «жесткости» целлюлоз по перманганатным числам. В известных условиях на целлюлозу действуют 0.02 N раствором перманганата калия и определяют его расход. По полученным числам судят о степени «акесткости» целлюлозы. Этот метод применяется в производственных условиях.1
В органической химии метод окисления часто применяют для определения строения органических соединений. Неоднократно пробовали приложить этот метод к определению строения лигнина, но эти попытки не дал решающих результатов. В целях изучения структуры лигнина проводили окисление его в нейтральной, кислой и щелочной средах и по получак щимся продуктам пытались судить о его строении. Однако обычно пр окислении лигнина получаются продукты глубокого окисления, такие, как С02, уксусная и муравьиная кислоты, малоновая кислот СООН—СН2—Г ЮН, янтарная кислота СООН — (СН2)2—СООН* и щаю левая кислота. Такие результаты получались при окислении, например, озоном в нейтральной или уксуснокислой среде, перекисью водорода в нейтральной или слабокислой среде. Все эти жирные кислоты получ; лись в следующих количествах: уксусная кислота — по 7—10% от веса исходного лигнина, муравьиная — 4—5°/0, малоновая и янтарная кислоты в еще меньших количествах. Подобные продукты глубокого окислительного распада не характеризуют строения основного комплекса лигнина и входящих в его состав ароматических структурных звеньев.
Щавелевая кислота в больших количествах получается в более жестки условиях окисления лигнина. Окисляя лигнин концентрированной азотной кислотой уд. веса 1.42, получали до 20°/0 шавелевой кислоты [67]. Слабая азотная кислота давала меньший выход щавелевой кислоты. Этя результаты показывают, что ароматические кольца лигнина при окислении не сохранялись и подвергались глубокому распаду.
В некоторых случаях, например при окислении лигнина водными растворами двуокиси хлора, среди продуктов распада находили небольшое количество малеиновой кислоты. Возможно, что она получалась из ароматических колец лигнина по реакции такого типа
Cort"’
(|’Н а СН—СООН
В общем можно заключить, что путем окисления лигнина в кислой, а также нейтральной средах, удавалось находить главным образом продукты глубокого распада, различные низшие одно — и двуосновные органические кислоты, и невозможно было хорошо охарактеризовать такие промежуточные продукты, которые могли бы дать указание на кольчатое строение ароматических ядер лигнина.
Среди опытов окисления лигнина в щелочной среде заслуживают внимания исследования Фишера и его сотрудников [68J. Им удалось при окислении лигнина кислородом воздуха в присутствии 5°/0-го Na2C0g (при нагревании до 200—250° С и под давлением) получить наряду с жирными кислотами также в небольших количествах и разнообразные ароматические кислоты такие, как бензолпентакарбоновая СвН(С00Н)6, меллитовая С6(СООН)в, пиромеллитовая СвН2(СООН)4, тримеллитовая СвН3(СООН)3, фталевая СвН4(СООН)2, 1,3-изофталевая и бензойна) В сумме было получено около 13% подобных кислот и 7% летучих кислот (уксусной и др.).
Получение ароматических кислот одно время послужило некоторым аргументом для подтверждения ароматической природы лигнина. Аналогичные опыты окисления целлюлозы не давали бензолкарбоновых кислот. Однако для выяснения строения лигнина эти опыты не оказалось возмож
ным использовать, так как все еще оставалось сомнение, не являются ли упомянутые бензолкарбоновые кислоты вторичными продуктами, образующимися при жестком нагревании и окислении лигнина в щелочной среде. Известно, что фенолы очень легко окисляются в присутствии щелочи. Пирогаллол, например, легко поглощает кислород в щелочной, среде. Фенольные ароматические кольца лигнина при окислении также должны претерпевать известный распад. Поэтому для выяснения строения лигнина потребовалось применять другие методы исследования.
Более определенные результаты были достигнуты весьма мягким окислением лигнина нитробензолом при нагревании (160°) в щелочной среде по методу Фрейденберга, при котором было получено более 25°/0 ванилина к весу лигнина хвойных пород и до 50°/0 ванилина и сиреневого альдегида для пород лиственных [68]. Эти удачные результаты, так же как и данные, полученные другими методами, дали возможность более убедительно утверждать о присутствии ароматических веществ в составе лигнина.
Мягкое окисление лигнина нитробензолом побудило в последние годы других авторов [70] к использованию для этой цели иных мягких окислителей, например гидроокиси меди в растворе NaOH. При этом различные препараты лигнина давали до 10—20% ванилина.
Работ по получению ванилина из лигнина было опубликовано очень много. Подробный обзор литературы по этому вопросу сделан Кюрш — нером [71]. Получение ванилина из лигнина и его производных имеет важное значение для установления структуры лигнина, а также и большое техническое значение.
При окислении лигнина нитробензолом или гидроокисью меди в щелочной среде, кроме главных продуктов окисления — ванилина, а также ванилиновой кислоты (в случае хвойной древесины) — в получающихся реакционных смесях находят большое число других соединений. Разделение и идентификация отдельных веществ в настоящее время производятся при помощи современных методов бумажной хроматографии I72].
Недавно впервые при окислении лигнина гидроокисью меди в щелочной среде удалось получить продукты распада лигнина, содержащие боковые цепи из трех атомов углерода. Были получены феруловая и /г-кумаровая кислоты [158]
СН=СН—СООН СН=СН—СООН
I |
I I
VN)ch
З
ОН он
Феруловая кислота n-кумаровая кислота
В последнее время очень интересные результаты были получены Тгаценко [?3 ] при озонировании лигнина. Как уже указывалось выше, предшествующие попытки применения озонирования для установления строения природного и выделенного лигнинов особенного успеха не имели.
Г1о мнению Тшценко, неуспех применения озонирования можно объяснить следующим образом. При озонировании лигнинов в водной суспензии вода немедленно разлагает образующийся озонид с выделением веществ, содержащих альдегидные, кетонные и кислотные группировки, кроме того, образуется перекись водорода. Перекись водорода и озон окисляют продукты озонирования до простейших кислот: угольной, уксусной, муравьиной и щавелевой. Чтобы получить определенные результаты, необходимо провести озонирование с полным насыщением озоном бензольных колец. По предположению Тшценко, исследователи этого вопроса, видимо, не доводили озонирование лигнинов до конца.
В литературе еще и сейчас встречаются высказывания по крайней мере о частичной «неароматичности» природного лигнина. Кюршнер [60], например, считает, что в древесине ели содержится лишь 13—16% «ароматического» лигнина. Опытные доказательства «100%-й ароматичности» природного и выделенного лигнина до сих пор отсутствовали. Наивысший выход ароматических продуктов окисления лигнина не превышал 60% [74].
В настоящее время считают, что алифатических двойных связей в лигнине очень немного. При учете присоединения озона к лигнину ими можно пренебречь и принимать в расчет только двойные связи бензольных колец лигнина. Если принять, что природный хвойный лигнин построен нацело из ароматических структурных Се—Са — единиц типа
_0— <f %—СН—СО—СН3
СН |
/
С Л/=180, то такой лигнин при полном озонировании на каждую единицу должен присоединить три моля озона и дать триозонид с М=324 но схеме
I О А
Д/Осн» Н°|,УС/0СН»
I I Х03 V + зо3—| / I НС, сн
I о3/
СО СНОН
I I
3 |
Его выход должен равняться 180% от веса лигнина. При последующем разложении озонида водой и доокислении образующихся продуктов из бензольных колец фенилпропановых единиц лигнина должны получиться производные щавелевой кислоты (около двух молей на условную структурную единицу лигнина с М=180) и какие-то другие алифатические соединения из боковых цепей по примерной схеме
0 О
,3| „ СООН
|усч /0СН3
1 I —- (COOH)j,
НС, сн ноос — сн — 1
П / I
°з СНОН СНОН
I I
СО СО ————- Алифатические
I I пройцкты разложения
В опытах Тищенко гидролизный и уксуснокислотный лигнины из хвойной древесины были подвергнуты озонированию в абсолютном этилацетате. Лигнины при исчерпывающей обработке полностью растворялись и давали триозониды с выходом 176— 182%. Это, по мнению Тищенко, доказывает «100%-ю ароматическую» природу хвойного лигнина, т. е.’, что он на 100% построен из фенилпропановых единиц. После разложения водой и окисления щелочным перманганатом триозониды давали до 98% (от навески лигнина) щавелевой кислоты, т. е. почти точно два моля на структурную единицу лигнина с М=180, что подтверждает заключение автора о «100%-й ароматичности» выделенного из древесины лигнина.