Большое значение для повышения реакционной способности и набухания целлюлозы имеет предварительная ее обработка перед ацетилиро — ванием ледяной уксусной кислотой. После такой обработки ацетилирование проходит более легко и полно и получаемые первичные растворы триацетата оказываются достаточно прозрачными. Значение набухания можно видеть и при ускоренном течении процесса ацетилирования целлюлозы, предварительно подвергнутой очень легкой обработке окисью этилена (до содержания 1.4—2% ОСН2СН2ОН-групп), сильно увеличивающей набухание (Никитин и Руднева I64]). Легкая этерификация целлюлозы муравьиной кислотой также предлагалась в патентах для активации волокон при ацетилировании [5Б]. Было замечено, что при ацетилировании целлюлозы, содержащей небольшие количества гигроскопической влаги, реакция идет легче, что объясняется набухшим состоянием волокон. Каррер 1Бе] достигал быстрого и легкого ацетилирования, применяя осажденную, сильно набухшую целлюлозу. Вода вытеснялась из целлюлозы спиртом, спирт — вымачиванием в эфире. Обрабатывая такую «инклюдированную» эфиром целлюлозу уксусным ангидридом с небольшим количеством ZnCI2 при повышенной температуре (60°), достигали быстрого испарения эфира, проникновения уксусного ангидрида в пористую систему целлюлозы, при этом ацетилирование заканчивалось в течение 4—5 мин. Полученный продукт представлял растворимый в хлороформе триацетат.
Энгельман [49] наблюдал с помощью микроскопа картины набухания волокон хлопковой целлюлозы в ацетилирующей смеси непосредственно перед переходом их в раствор. В случае ацетилирования уксусным ангидридом в присутствии хлористого метилена, с катализатором НС104, применялся линтер, предварительно обработанный несколько часов ледяной уксусной кислотой (25% от веса волокна) при 50°, или же неактивированный линтер. В случае подготовленной целлюлозы реакция шла очень быстро (2—3 мин.) и набухшие по толщине волокна распадались на тонкие шайбы в поперечном направлении. Растворение шло тоже очень быстро.
В случае ацетилирования неподготовленного липтера реакция шла медленно и по истечении, примерно, часа можно было наблюдать п р о — дольное расщепление волокон на пачки фибрилл («веретена»). Даже через несколько часов растворение этих частиц было неполное. При техническом ацетилировании с уксусной кислотой в качестве растворителя и катализатора—H2S04, когда процесс шел дольше (2—5 час.),—наблюдались вместе с короткими поперечными обрывками волокон и упомянутые пачки фибрилл, образованные продольным расщеплением. В случае плохо активированных целлюлоз растворение шло очень медленно и степень полимеризации падала до 100.
Энгельман полагает на основании своих наблюдений, что при ацетилировании большей частью имеет место сквозное (пермутоидное) реагирование внутрь волокон, в противоположность существующему подчас мнению, что реагирование происходит на поверхности волокон или фибрилл. Автор считает, что схема распространения процесса ацетилирования вдоль волокон, с их концов, принимаемая Спурлиным [28, стр.698], также не оправдывается. Поверхностное реагирование или распространение ацетилирования с концов, по — видимому, может иметь место только в случае недостаточно подготовленной (активированной) целлюлозы или если ацетилирование проводят в среде такого растворителя, в котором слишком медленно растворяется образующийся триацетат.
Появление поперечных структур при набухании целлюлозных волокон относилось Штаудингером [69], Дол — метшем [60], Хуземан и Шульцом1в1] за счет слабых мест в молекулах природной целлюлозы. На этих слабых местах, по предположению Энгельмана, прежде всего и происходит реакция ацетолитического расщепления в присутствии хлорной кислоты.
Этот процесс и приводит к быстрому отщеплению и растворению агрегатов перпендикулярно оси волокна.
Приведем результаты работы по ацетилированию инклюдированной сульфитной еловой целлюлозы бензолом, проведенной К. Юлландером и И. ЮллаЕще — ром [62J. Авторы применяли целлюлозу, очищенную холодным щелочным способом, содержавшую 98% а-целлюлозы, 0.6% пентоза — нов, 0.12% этанольного экстракта. Целлюлоза обрабатывалась перед инклюдированием метанолом, а затем оставлялась лежать в увлажненном бензолом состоянии. Содержание инклюдирован — ного бензола составляло в ней 3%.
Рис. 129. Результаты ацетилирования инклюдированной и неинклюдирован — ной целлюлозы. |
Время ацетилирования, часы |
1— целлюлоза В; 2 — целлюлоза С; з — целлюлоза А, инклюдированная С„Н„; 4 — целлюлоза А, активированная водой; 5 — целлюлоза А неактивированная. |
0 W 80 <20 160 200 |
Вязкость, сантипуазы Рнс. 130. Вязкость первичных растворов и их прозрачность. Обозначения те же, что и на рис. 129. |
Тщательное высушенная для удаления избытка бензола целлюлоза подвергалась предобработке уксусной кислотой при 25" и затем ацетилировалась смесью уксусного ангидрида, уксусной кислоты и катализатора — серной кислоты, при 40°. Для сравнения подобным же образом ацетилировалась целлюлоза, активированная кипячением в течение 1 час. в воде с последующим выдерживанием при 20е и 35%-й относительной влажности. Прозрачности полученных первичных растворов оказались при этих опытах зависящими от времени ацетилирования (рис. 129).
Для сравнения на рис. 129 нанесены кривые ацетилирова: ш двух коммер ческих ацетилцеллюлоз — В и С. Инклюдированный бензолом образец А ацетшш ровался примерно так же успешно, как и коммерческие целлюлозы.
Важность достижения высоквй’ прозрачности в ранней стадии ацетилироваш випна из следующего рисунка— 130 (из паботы К. Юлландера и И. Юлландера),11 котором сопоставлены прозрачности первичных растворов и их вязкости (характеризующие степень деградации ацетатов).
Активирование целлюлозы в производстве требует предварительно] высушивания материала, влажность которого доводится до 3—7%. Дре весная целлюлоза, применяемая для ацетилирования, чувствителып хлопка к условиям сушки, которая должна проводиться с осторожностью Пересушенная целлюлоза ацетилируется плохо. Полученные из нее пер вичные растворы содержат остатки неполно прореагировавших волоко.. Активирование по большей^ части производится уксусной кислотой, к которой иногда прибавляют катализатор — серную кислоту. Активация уксусной кислотой, к которой прибавлено для увеличения набухания небольшое количество воды, оказывается еще более действенной, но при атом интенсифицируется нежелательная последующая побочная реакция взаимодействия уксусного ангидрида с водой в процессе ацетилирования. Поэтому обычно применяется ледяная уксусная кислота [63]. Можно брать для активирования целлюлозы такое количество ледяной уксусной кислоты, которое образовывало бы с водой, заключающейся в воздушно — сухой целлюлозе, 70—80%-ю уксусную кислоту. Энгельман [49] в своих лабораторных опытах применял около 25% ледяной уксусной кислоты от веса целлюлозы. Время и температура предварительной обработки зависят от вязкости и реакционноспособности целлюлозы. Температура при активировании может применяться разная, но она редко бывает выше 50ч для избежания потерь уксусной кислоты на испарение [63]. Древесная целлюлоза несколько менее однородна по своей реакционной способности и поэтому требует более энергичной предварительной обработки для достижения активирования наиболее инертных волокон. Так как более доступные волокна могут стать при этом слишком реакционно — способными, то контроль последующе ijp процесса ацетилирования может оказаться затруднительным. Кроме операции активирования и температурного контроля при ацетилировании, другие производственные стадии одинаковы и для хлопковой, и для древесной целлюлозы (Мальм, [63]).