Для различных отраслей промышленности, основанных на химической переработке целлюлозы, главное значение имеет образование нового химического соединения и повышение реакционной способности целлюлозы в результате действия концентрированных растворов щелочей. При обработке целлюлозы растворами едкого натра происходит присоединение NaOH к гидроксильным группам целлюлозы, в результате чего становится возможным проведение реакций ксантогенирования и получения простых эфиров.
То, что целлюлоза химически взаимодействует с едким натром, отмечал в своей работе еще Мерсер. Позднее к его точке зрения присоединились и многие другие исследователи, но вопрос все же оставался спорным. Ряд исследователей придерживался того взгляда, что изменения, происходящие в целлюлозе под влиянием растворов щелочей, являются чисто физическими и подобны тем, которые возникают при набухании многих других коллоидных систем.
Применение рентгенографического метода исследования дало возможность доказать, что при действии концентрированных растворов щелочей на целлюлозу происходит образование химического соединения. После такой обработки на рентгенограмме целлюлозы появляются новые интерференционные полосы, характерные уже не для целлюлозы, а для щелочной целлюлозы.
Существуют различные точки зрения на характер химического соединения целлюлозы со щелочью. Теоретически взаимодействие щелочей с целлюлозой может протекать по двум схемам
1) С6Н702(0Н)3 + NaOH С6Н702(0Н)2 . ONa + Н20
2) С6Н702(0Н)3 + NaOH -> С0Н7О2(ОН)2 . 011 . NaOH %
По первой схеме целлюлоза подобно простым спиртам и полиспиртам образует истинные алкоголяты с ионом металла, замещающим ион водорода.
По второй схеме происходит присоединение молекул щелочи к гидроксильным группам целлюлозы с образованием молекулярного, или «аддитивного», соединения.
Прямых доказательств образования соединения алкоголятного типа или молекулярного соединения в настоящее время еще нет. Большинство исследователей придерживается того мнения, что по крайней мере в присутствии воды аддитивный комплекс предпочтителен перед алкоголятным типом соединения целлюлозы со щелочью.
Интересна работа Маколкина [8], применившего для исследования строения алкалицеллюлозы метод изотопного обмена. Изучая взаимодействие целлюлозы с едким натром, содержащим тяжелый кислород 018, он пришел к выводу, что щелочная целлюлоза является молекулярным соединением, а не алкоголятом целлюлозы.
Роговин [9], критически рассматривая результаты ряда работ, посвященных изучению химического строения алкалицеллюлозы, приводит ряд возражений против представлений об образовании алкоголята целлюлозы при действии на целлюлозу концентрированных водных растворов щелочей. В качестве одного из существенных возражений приводятся известные из органической химии данные об условиях образования алкоголятов простых спиртов. Алкоголяты получаются действием щелочных металлов на спирты или твердого едкого натра на абсолютные спирты. В последнем случае необходимо непрерывно отгонять воду, выделяющуюся в процессе реакции
ROH + NaOH = RONa + НОН,
Так как в присутствии даже небольших количеств воды алкоголяты гидро — лизуются. Поэтому кажется мало вероятным, что образование алкоголята целлюлозы может происходить при действии на целлюлозу 17—18%-го водного раствора едкого натра. Гидроксильные группы целлюлозы не являются, как правило, более реакционноспособными, чем гидроксильные группы простых спиртов. Но это не всегда верно. Вторичные гидроксильные группы, находящиеся в молекуле целлюлозы в а-положении к глю — козидным связям, проявляют большую кислотность по сравнению с гидроксильными группами простых спиртов. Некоторые реакции, маловероятные для простых спиртов, могут быть, по-видимому, проведены для полисахаридов, в частности, образование алкоголятов целлюлозы при взаимодействии с водными растворами щелочей. Образование же молекулярных соединений с гидроокисью металла наиболее вероятно у тех гидроксильных групп, которые не проявляют большую кислотность, чем гидроксильные группы одноатомных спиртов.
Роговин считает неправильным противопоставление двух возможных схем взаимодействия водных растворов хцелочей и целлюлозы, т. е. или образование алкоголята целлюлозы, или образование молекулярного соединения. Учитывая, что различные гидроксильные группы элементарного звена обладают различной реакционной способностью по отношению к щелочам, Роговин делает вывод, что при взаимодействии целлюлозы с концентрированными водными растворами щелочей может иметь место как образование молекулярного соединения со щелочью, так и образование алкоголята целлюлозы, в зависимости от условий реакции. Прохождение целого ряда реакций алкалицеллюлозы очен* трудно представить без того, чтобы целлюлоза хотя бы в какой-то части не образовывала бы ал- коголятного соединения, находящегося, может быть, с комплексным соединением в равновесии
(С6Н10О6)2 ■ NaOII С12Н1909 • ONa.
Так как алкоголятное соединение должно гидролизоваться водой, то. оно может присутствовать только в очень малом количестве. Без признания того факта, что образуется алкоголятное соединение, трудно объяснить реакцию ксантогенирования алкалицеллюлозы, образование простых эфиров целлюлозы и другие реакции.
Экспериментальное количественное определение того или иного типа соединения целлюлозы с едким натром пока не представляется возможным. По-видимому, перспективными для разрешения этого вопроса являются методы изотопного обмена и инфракрасной спектроскопии [9].