В темноте при комнатной температуре в нейтральной среде ни влажная, ни сухая целлюлоза практически не реагирует с молекулярным кислородом.
При нагревании целлюлозы до 170° в среде сухого кислорода происходит деструкция целлюлозы в основном за счет окисления [40]. Реакция идет главным образом в доступных областях целлюлозной структуры, причем кислород действует как неспецпфический окислитель.
При длительном освещении целлюлозы в атмосфере кислорода происходит значительная деструкция целлюлозы окислительного характера, приводящая к падению прочности, росту восстановительной способности целлюлозы и выделению С02; этот процесс обычно называют фотохимическим окислением целлюлозы. Лучи видимой части спектра оказывают заметное действие на целлюлозу, более сильно действует ультрафиолетовое излучение, причем наибольшее действие оказывает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 290—395 ммк.
В щелочной среде молекулярный кислород способен окислять целлюлозу, причем процесс может проводиться как гомогенно, так и гетерогенно. Гомогенное окисление целлюлозы кислородом имеет место в медноам- миачных растворах целлюлозы. Механизм этой реакции был изучен Ивановым и Каверзневой [41]. Они считают, что процесс окисления протекает по следующей схеме
Н он
Из-за окислительной деструкции целлюлозы, растворенной в медноаммиачном реактиве, под действием кислорода воздуха значения степени полимеризации целлюлозы, определенные медноаммиачным методом в значительной степени зависят от того, проводятся ли определения на воздухе, в атмосфере неочищенного азота или же в атмосфере азота, тщательно очищенного от кислорода.
Гетерогенное окисление целлюлозы в щелочной среде происходит при целом ряде промышленных процессов. Так, при производстве вискозы целлюлоза после мерсеризации 17.5% NaOH отжимается примерно до трехкратного веса и в измельченном виде выдерживается на воздухе при постоянной температуре. Происходящий при этом так называемый процесс «предсозревания» основан на окислении алкалицеллюлозы кислородом воздуха (см. гл. XI).
Кинетика некатализированного окисления алкалицеллюлозы молекулярным кислородом (автоокисление) была тщательно исследована Эптвистлом, Коулом и Вудингом[3]. Они измеряли сорбцию кислорода различными образцами алкалицеллюлозы, изучали изменение содержания карбоксильных и карбонильных групп и вязкости в ходе окисления в зависимости от поглощенного кислорода. Кроме того, Энтвистл, Коул и Вудинг изучили катализ и ингибирование автоокисления алкалицеллюлозы. Они считают, что реакция может быть разделена на несколько стадий. Исследование показало, что первоначальная скорость окисления является линейной функцией от восстанавливающей способности (медного числа) целлюлозы (рис. 72). В дальнейшем же скорость реакции приближается к постоянной величине, не зависящей от первоначального значения медного числа.
На основании этого авторы делают вывод, что первоначальный процесс автоокисления является реакцией молекулярного кислорода с альдегидной группой, а это инициирует цепную реакцию, приводящую к более глубоким изменениям и распаду молекулы. Авторы считают, что эти процессы происходят по следующим схемам:
I. Инициирование:
*WCH0 + °2 — Виелл. СО — + IIOO.
Вцелл. С0- + °2 — Ецелл СО(ОО-)
ЯЦелл. С°(00-) + КцеллН — ВЦелл. С°(00Н) + .Вцелл.
II. Развитие цепи:
* »целл.00′
— PW00H + -,JW + — он
4 о, |
• R |
Целл. |
КцеллН |
III Автокатализ: |
Рцелл.00Н Кпел. Н+ — ОН |
■Кцелл. + ИОН
Целл. |
Целл. |
Кцелл.°- + Вцелл |
IV. Обрыв цепи:
•В В |
Целл. |
Целл. |
В., |
-1- — R целл 1елл
0. + — R,
0-+Кцелл°- 11 I >
‘гэлл. целл.
N OR целл. целл
Вцелл.00Вцелл
Энтвистл, Коул и Вудинг установили образование перекисей при реакции; им удалось выделить перекис^ водорода, которая могла образоваться только в результате разложения гидроперекиси в щелочном растворе по уравнению:
R—ООН + Н20 —> БОН + Н202
Для подтверждения свободно-радикального характера окисления Энтвистл, Лоул и Вудин провели исследования по катализу ионами металлов, ингибирова — нию различными веществами и опыты с добавлением к сжстеме веществ, способных распадаться на свободные радикалы.
Они установили, чтО| первоначальная скорость адсорбции кислорода мои от быть увеличена тем добавления веществ, образующих свободные радикалы (гидрат бензолди — азония, персульфат аммония), т. е. добавление этих веществ катализирует ини — циипование цепной реакции
IIроцесс развития цепи может быть ускорен путем добавления ионов — переносчиков металлов (кобальт, марганец), по-видимому, благодаря каталитическому воздействию на процесс разложения арганических гидроперекисеи. На первоначальную скорость реакции эти добавки не влияют.
Ценная реакция может быть инги — бирована путем небольяшх добавок золота или серебра, по-видимому, благодаря прерыванию цепи. Антиоксиданты (глю — ■оза, формальдегид и др.) также ингиби — руют ценнорадикальную реакцию, а не процесс инициирования.
При постоянной адсорбции кислорода деполимеризация целлюлозы увеличи
Вается при добавке веществ, образующих свободные радикалы, или переносчиков — металлов (положительный катализ) и уменьшается при добавке серебра или органических антио*ссидантов (ингибирование).
Имеющиеся экспериментальные данные хорошо согласуются с предложенной Энтвистлом, Коулом и Вудингом цепнорадикальной схемой окисления.
0.25 С 56 0.75 Медное число |
Рис. 72. Соотношение между начальной скоростью автоокисления алкалицел — люлозы и медным числом регенерированной из нее целлюлозы для различных промышленных целлюлоз. |
Гяв — я: альная скорость самоокисления при 35° С; Va6 — начальная скорость самоокисления при 25°С. |
Окисление целлюлозы кислородом происходит и при облагораживании полубеленой целлюлозы растворами шелочей. В окисленной кислородом целлюлозе под действием щелочи происходит разрыв глюкозидных 12 н. И Никитин
Связей, а получившиеся низкомолекулярные фракции целлюлозы растворяются в щелочи. Поэтому при облагораживании целлюлозы потери достигают 20—30%. Как показали Jl. Е. Аким и Мельчакова I42], добавка при облагораживании антиоксидантов (сульфит натрия, глюкоза, сульфатный лигнин, сульфитный и сульфатный щелока и т. д.) увеличивает выход целлюлозы на 5—6%.
Окисление целлюлозы кислородом в щелочной среде тормозится в присутствии лигнина, продуктов его окисления, а также низкомолекулярных фракций полисахаридов. Защитное действие лигнина обусловлено более легкой его окисляемостью. Используя это явление, В. М. Никитин и Г. JI. Аким [16] разработали способ отбелки небеленой целлюлозы молекулярным кислородом в щелочной среде, нри котором совмещаются два процесса — делигнификации целлюлозы и ее облагораживание.
При воздействии на целлюлозу озона окисление происходит с образованием полиперекисных соединений, устойчивых при умеренных температурах. При повышении температуры перекисные группы разлагаются и на цепочках целлюлозы образуются макрорадикалы. Как показали Каргин, Усманов и Айходжаев [14], образовавшиеся таким образом макрорадикалы способны взаимодействовать с мономерами с образованием привитых сополимеров. Позднее те же авторы предложили путем озонирования проводить облагораживание хлопкового корда I43]. Они показали, что при озонировании с последующей отмывкой озонированного корда водой происходит полное удаление жировосковых веществ и увеличение прочности.
На окислении озоном основан луговой способ отбелки льна, при котором на лен действует кислород воздуха со следами озона, образовавшегося под влиянием коротковолнового ультрафиолетового излучения.