Ир многочисленных окислителей целлюлозы наиболее интересными являются окислители, обладающие более или менее избирательным действием, кислород, с действием которого на целлюлозу приходится сталкиваться во многих промышленных процессах, а также реагенты., применяемые для отбелки целлюлозы,
При окислении целлюлозы в ее макромолекулу вводятся негидро — ксильные группы, благодаря чему значительно расширяются возможности синтеза новых производных целлюлозы и модификации ее свойств. С этой точки зрения особый интерес представляет избирательное окисление целлюлозы, при котором полученная видоизмененная, модифицированная целлюлоза имеет новые функциональные группы в определенном положении.
Для синтеза новых производных целлюлозы, в частности ее привитых полимеров, большое значение имеет введение в макромолекулу целлюлозы радикальных групп; такие радикальные группы могут быть получены, в частности, в результате некоторых окислительных процессов. Так, при озонировании целлюлозы на некоторых участках ее молекул образуются перекисные группы, устойчивые прн умеренных температурах, но разлагающиеся при повышении температуры с образованием макрорадикалов (см. стр. 178) ["]. С другой стороны, такие окис — лительпые реакции, как окисление целлюлозы двуокисью азота, или окисление целлюлозы кислородом в щелочной среде имеют радикальный механизм и образующиеся в ходе реакции макрорадикалы также могут быть использованы для синтеза модифицированных целлюлоз.
Важнейшим промышленным процессом, при котором целлюлоза неизбежно подвергается воздействию окислителей, является отбелка. Цель отбелки, как известно, заключается в повышении белизны целлюлозы и ее химической чистоты, что осуществляется путем удаления нецеллюлозных веществ, в первую очередь лигнина. Удаление лигнина может производиться либо переводом его в растворимые соединения, например хлорлигнин, либо окислением, при котором получаются продукты распада лигнина, также растворимые в воде или щелочи. Лигнин окисляется значительно легче, чем целлюлоза и другие полисахариды. При отбелке однако, всегда происходит и окисление целлюлозы, глубина которого зависит от природы применяемого для отбелки реагента и от условий отбелки. Наилучшими условиями отбелки являются такие условия, при которых максимальная белизна и химическая чистота целлюлозы достигаются при наименьшей гидролитической и окислительной деструкции. В настоящее время для отбелки в основном применяются газообразный хлор, хлорная вода, гипохлориты, двуокись хлора, хлориты и перекиси. В последние годы разработан метод отбелки и облагораживания целлюлозы кислородом в щелочной среде [15].
На окислении щелочной целлюлозы кислородом воздуха основан один из важнейших процессов вискозного производства — процесс пред- созревания (см. гл. XI). Большую чувствительность медноаммиачных растворов целлюлозы к действию кислорода воздуха приходится учитывать при производстве медноаммиачного волокна и при измерениях медноаммиачной вязкости целлюлозы.
Такое широкое распространение окислительных процессов в ходе получения и переработки целлюлозы и объясняет значительный интерес исследователей к этому вопросу. В кратком обзоре невозможно разобрать все вопросы, касающиеся окисления целлюлозы, поэтому в данном разделе разбирается окисление целлюлозы только окислителями, наиболее интересными в научном и промышленном отношении.