Лигнин, отложенный в клеточных стенках древесных волокон, препятствует набуханию целлюлозы в медноаммиачных растворах. Замечено, например, что образование вздутий (баллонов) хорошо можно наблюдать на волокнах технической древесной целлюлозы, содержащей 8% лигнина, но оно отсутствует при содержании 18% лигнина в клеточных стенках. Степень лигнификации не является единственным фактором, отрицательно влияющим на этот процесс. Содержание гемицеллюлоз (пентозанов, гек — созанов), и полиуронидных веществ, наоборот, весьма положительно и сильно влияет на набухание целлюлозных клеточных стенок (рис. 22).
Самый механизм взаимодействия отдельных слоев целлюлозных волокон со средой, в которой они набухают, представляется разными авторами различно I4′ 18 ]. Многие полагают, что характерные перетяжки между вздутиями (баллонами) обусловливаются сдерживающим действием первичной стенки волокна, имеющей переплетенную фиброидную структуру. Другие авторы считают, что образование перетяжек вызывается не только частями первичной стенки, но и наружным слоем стенки вторичной. Гипотеза Уордропа и Дадсвелла заключается в предположении, что волокно сначала набухает однородно, но затем усиление набухания начинают ограничивать первичная стенка Р и слой sx. При увеличении концентрации раствора, вызывающего набухание, слой s2 (рис. 11), имеющий продольную ориентацию фибрилл под небольшим углом к продольной оси волокна, начинает все больше набухать в местах трещин, имеющихся в Р и 8г. При этом слой s, растягивается в продольном направлении и сжимается в направлении, перпендикулярном к ориентации фибрилл,
Рис. 22. Хлопковое волокно, набухшее в медноаммиачном растворе. |
Скользит по слою s2 и образует перетяжки между баллонными вздутиями слоя s2.
На основании этого механизма набухания можно предположить, что после удаления первичной стенки Р и слоя волокна должны набухать однородно, без перетяжек, вплоть до самого растворения. Это и было подтверждено в 1960 г. Каллмес [2Б] для случая набухания сульфитной целлюлозы ели в куприэтилендиамине. Различные картины набухания беленой вискозной древесной целлюлозы в медноаммиачном растворе, описанные Миловым [27], очевидно, получаются при большей или меньшей степени освобождения волокон от первичной стенки Р, сравнительно легко удаляемой при производственных процессах варки и отбелки технической целлюлозы. Волокна целлюлозы, осажденной из растворов, набухают равномерно и без перетяжек. Однако, как было показано Фрей — Висслинг, если волокна такой целлюлозы этерифпцировать стеариновым ангидридом, то баллонные вздутия появляются при набухании.
При набухании целлюлозы в водных растворах вода проникает не только в пространства между микрофибриллами, но и в межмицеллярные пространства. Глубина этого проникновения увеличивается для переосажденных волокон гидратцеллюлозы по сравнению с волокнами природной целлюлозы. Рентгенограмма природной целлюлозы, а следовательно, и плотность упаковки ее молекул в самих мицеллах, не изменяются при набухании, например, хлопковой целлюлозы в чистой воде.
Для объяснений явления набухания волокон приходится принимать существование в их стенках весьма тонких капиллярных пространств (порядка 10 А). Очевидно, что целлюлозные клеточные оболочки представляют собой гетерокапиллярную систему. В опытах Фрей-Висслинг выращивания в клеточных стенках кристаллов серебра и золота (восстановлением соответствующих растворов их солей) оказалось возможным получать кристаллы свыше 100 А. Хотя при кристаллизации серебра и золота в подобных стенках отнюдь не исключена возможность раздвижения свободных пространств, но все же наличие более крупных свободных промежутков в гетерокапиллярных целлюлозных волокнах кажется установленным. В главе III, на стр. 46 представлена схема мицеллярного строения целлюлозы по Фрей-Висслинг.
Процессы уплотнения гетерокапиллярной структуры целлюлозы при высушивании были исследованы в последнее время Джайме и Хунге — ром [39] при помощи электронного микроскопа, а также Кленковой (гл. VII),