Методы испытаний брикетов

3.1. Отбор проб брикетов и приготовление их для лабораторных и ме­ханических испытаний производится по ГОСТ 5396-77 и ГОСТ 11130-75.

3.2. Определение плотности. 5,2.7. Аппаратура:

— линейка длиной 1 м по ГОСТ 427-75;

— штангенциркуль ШП-1 по ГОСТ 166-73;

— весы с погрешностью взвешивания не более 5 г по ГОСТ 29329-92;

— гири общего назначения по ГОСТ 7328-2001.

3.2.2. Проведение испытаний.

Для испытаний с выходного лотка пресса отбирают ленту брикета длиной 500 мм с допуском ±100 мм. Длину ленты брикета (X) измеряют с погрешностью не более 10 мм. Диаметр внутреннего отверстия измеряют с погрешностью 1-2 мм. Массу отобранной пробы (М) определяют путем взвешивания с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.3. Обработка результатов. Объем пробы (Q) вычисляют в кубических метрах по формуле:

Q =L(F — Ft), (1)

Где, L длина пробы, м;

F — площадь поперечного сечения брикета, равная площади Пуансона пресса, м2;

2 2

Fj — площадь внутреннего отверстия (F2 = я D /4), м ; D ~ диаметр внутреннего отверстия, м.

Плотность брикета (р) определяют в килограммах на кубический Метр по формуле:

М

Р=у> (2)

Где, М — масса пробы, кг; V- объем пробы, м.

Методы испытаний брикетов

Проводят замеры нескольких образцов (не менее двух). Результаты вычисляют и округляют до 0,01 кг/м. За окончательный расчет принимают среднеарифметическое, округленное до 0,01 кг/м3. До­пустимое расхождение результатов вычислений ±10 %.

3.3. Определение влажности.

Сущность метода заключается в высушивании навески брикетов в

Сушильном шкафу при температуре 103±2°С и вычислении потери массы взятой навески.

3.3.1. Аппаратура:

— сушильный шкаф с электрическим обогревом и терморегулятором, с отверстиями для естественной вентиляции, с устойчивой температурой нагрева 103 ±2 °С;

S стаканчики стеклянные (бюксы) по ГОСТ 9147-80 или алюми­ниевые (диаметр 30-65 лш, высота 30-60 лш, толщина стенок 0,5-1,0 мм) с крышками соответствующих размеров. Стакан­чики с крышками взвешивают с точностью до 0,001 г и хранят в специальных лабораторных шкафах;

S термометр технический стеклянный ртутный по ГОСТ 2888-68 с ценой деления шкалы не более 20°С, для замера температуры в сушильном шкафу;

S весы лабораторные 1-го — 3-го классов точности по ГОСТ 8.520-84, с гирями по ГОСТ 7328-2001;

S эксикатор по ГОСТ 6371-73 с гранулированным хлористым кальцием по ГОСТ 450-77;

S ложка или челнок для отбора пробы.

3.3.2. Проведение испытаний.

Лабораторную пробу измельченного брикета (размер частиц не более 3 мм массой 5-10 г, перемешивают ложкой и размещают в предваритель­но взвешенную бюксу.

Бюксу без крышки с навеской брикета помещают в предварительно нагретый до температуры 103±2 °С сушильный шкаф и сушат при этой температуре в течение 4-х часов. Затем бюксу вынимают из шкафа, закры­вают крышкой, охлаждают на воздухе до комнатной температуры и взве­шивают. После взвешивания навески производят контрольное подсушива­ние в течение 30 мин и определяют потери массы, при этом, если потери не превышают 0,01 г, сушку заканчивают и для расчета принимают по­следнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные просушивания, каждое в течение 30 мин, до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет пре­вышать 0,01 г.

Все взвешивания производятся с погрешностью до 0,01 г.

Содержание влаги определяют по формуле:

Ж = ^-^100% (3)

Т2- т

Где, т — масса бюксы, г;

Т и т2 — масса бюксы с пробой, соответственно, до и после высушивания, г.

Обработку данных производят методами математической стати­стики.

J3.4. Определение зольности.

Сущность метода заключается в озолении навески брикетов в му­фельной печи и прокаливании зольного остатка при температуре 800±25 °С.

3.4.1. Оборудование и аппаратура:

• печь муфельная с электрическим обогревом и терморегулятором;

• термопара хром-никель типа ТХА по ГОСТ 6616-94 с вторичным измерительным прибором ТРМ-1А по ТУ 4211-002-46526536-00;

• тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147-80, № 5 или № 6;

• весы лабораторные 1-го или 2-го классов по ГОСТ 8.520-84 с гирями по ГОСТ 7328-2001;

• эксикатор по ГОСТ 6371-73 с гранулированным хлористым кальци­ем по ГОСТ 450-77;

• шпатель, щипцы тигельные, ложка или челнок для отбора навесок.

3.4.2. Проведение испытаний.

Лабораторную пробу измельченного брикета (размер частиц не более 3 мм), массой 6-8 г, помещают в предварительно взвешенную тиглю, раз — Хмешивают штапелем или ложкой. Затем открытую тиглю ставят в муфель — щую печь, которую нагревают до температуры 800±25 °С. При этой тем­пературе образовавшийся зольный остаток прокаливают в течение двух часов в закрытой муфельной печи.

После этого тигли с зольным остатком вынимают, охлаждают, сна­чала на воздухе в течение 5 мин., а затем в эксикаторе до комнатной тем­пературы и взвешивают.

Тигли с зольным остатком контрольно прокаливают в течение 40 Мин. при температуре 800±25 °С, и после охлаждения и взвешивания, оп­ределяют изменение массы.

Если изменения массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то испытания заканчивают и для расчета принимают по­следнюю массу.

При изменении массы на 0,005 г и более тигли с зольным остатком дополнительно контрольно прокаливают (каждый раз в течение 40 минут) до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешивани­ях будет менее 0,005 г.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г. Зольность брикета определяют по формуле:

3 = — ‘ 00,% (4)

Где, /Я/ — масса зольного остатка, г; Тн — масса навески, г.

Обработку результатов производят методами математической стати­Стики.

5.5. Определение содержания коры.

5.5.7. Аппаратура:

• весы с погрешностью взвешивания не более 1 г.

5.5.2. Проведение испытаний.

Точечные пробы (не менее 3-х), массой не менее 500 г, отбирают из емкости накопления измельченной брикетировочной массы на глубине не менее 20 см от верхнего уровня, или через равные промежутки времени в процессе подачи измельченной древесины в емкость. Точечные пробы со­единяют вместе, тщательно перемешивают и методом двукратного кварто­вания сокращают до навески массой 1 ООО г. Из навески выбирают частицы, полностью состоящие из коры. От частиц древесины с корой, кору отде­ляют, и присоединяют к отобранной массе.

Затем всю массу коры взвешивают с погрешностью не более 1 г.

5.5.5. Обработка результатов.

Массовую долю коры в процентах вычисляют по формуле:

* = ^-100%, (5) Т

Где, «і] — масса коры, г;

Т — масса навески с корой, г.

Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.