Производство активированного древесного угля в мире постоянно растёт и превышает 500 тыс. тонн в год, из которых большая часть выпускается в Северной Америке, Европе (Нидерланды, Франция, Бельгия, Швейцария), Японии и Китае. Потребность в нём не удовлетворена.
Активированный древесный уголь применяется во многих процессах химической, медицинской, пищевой и других технологий, а также в военно — технической области. Только активированный древесный уголь позволяет удовлетворить постоянно возрастающие потребности в чистой питьевой воде. Образующийся при производстве пирогаз позволяет удовлетворять потребность лесных участков и посёлков в тепле и энергии.
Активированный древесный уголь производится в России на заводе в г. Перми на установках, представляющих собой сложные дорогостоящие производственные комплексы. Создание подобного производства в Хабаровском крае, располагающем значительным запасом сырья, но не имеющего развитого химического производства, по ряду причин невозможно.
Единственным путём производства активированного угля в условиях Дальнего Востока является создание технологии малых форм, технологий и оборудования, которые могут быть приближены к сырью для производства.
В качестве сырья может быть использован древесный уголь и размолотая древесина (щепа, опилки).
Перед употреблением сырьё подвергается подготовке: древесный уголь размалывается до фракции минус 4 мм, опилки подвергаются сушке и грануляции. Все малые установки находятся в стадии лабораторных и опытных работ.
Продуктом производства является активированный древесный уголь, имеющий самое разнообразное применение, парогаз и смолы. Активированный уголь из древесины имеет большие преимущества перед углями, получаемыми из минеральных углей, из-за значительно низкой зольности (см. табл.12).
Активированный уголь применяется также для:
— извлечения жидких углеводородов из природного газа,
— извлечение растворителей при утечке растворителей в различных процессах, например при печати,
— очистка ацетилена,
— обессеривание при очистке катализаторов при очистке промышленных
Газов,
— удаление радиоактивных газов из воздуха и гелия,
— фильтры для сигарет,
— очистка ванн в гальванотехнике,
— производство нейлона,
— производство винилхлорида и винилацетата.
Применение активных углей в различных отраслях промышленности
(марки углей).
Таблица 12
|
Особой значимости применения является импрегированный древесный уголь для очистки питьевой воды в бытовых фильтрах с бактерицидными свойствами.
Парогаз используется для получения тепла и пара, а также коптильных агрегатов (типа «жидкий дым»).
Смолы подразделяются на отстойные и растворимые, применяемые в производстве:
— резинотехнических изделий,
— в канатном производстве,
— в электропромышленности,
— антиокислителей,
— в качестве флотоагентов.
Объём мирового рынка 500 000 т/год. СССР производил 200 000 т/год. По данным научно — исследовательского и технологического института углеродных сорбентов, г. Пермь, мощности по производству сорбентов удовлетворяются на 30-35 %. По данным Электростальского научно-исследовательского технологического института (ЭНИТИ) после 2000 года потребность в активированных углях_достигнет 200 000 т в год. В это же время «ВНИИДРЕВ» оценивает потребность внутреннего рынка России в углеродных материалах в 1,5 млн. т в год.
Цены реализации
Таблица 13
|
Оборудование для производства активированного древесного угля (АДУ) — это установки большой производительности, которые под силу эксплуатировать большим предприятиям (например, завод «Сорбент», г. Пермь). Среди них имеются: — печи шахтные объёмом 50 м;
-печь системы «Ламбиот» — производительностью 75 000 пл. м /год — проект завода по производству АДУ (один из авторов Санкт — Петербургский технологический институт) производительностью 300 т/год. Проектная стоимость 630 000 $.
Печи малого объёма и сравнительно малой производительности промышленностью не производятся. Имеются отдельные разработки. Среди них разработка Красноярского НИИХХ, Красноярского технологического института, установка «Поликор», установка «Мидас». Все малые установки находятся в лабораторной стадии.
В Хабаровском крае также проведены лабораторные исследования технологии активирования и проведена эскизная проработка опытно- промышленной установки.
В 2002 году будет выполнено макетирование и испытания для проверки принятых конструкторских и технологических решений, а также разработана конструкторская документация на опытно — промышленную установку. В основу технологического процесса активации принята обработка древесного угля перегретым до температуры 850 — 950 °С водяным паром. В печи НТА-1 конструкции НПО «Новые технологии» обработка ведётся в реторте, имеющей рубашку, в которую поступают дымовые газы от топки, работающей на древесине. Газами той же топки перегревается пар. Расход пара составляет 300 кг на 1 т угля. Производительность печи составляет от 50 до 100 кг в час. Печь может работать в непрерывном режиме и циклично по мере накопления сырья.
Полная конфигурация участка переработки отходов лесопереработки предусматривает получение активированного угля из угля древесного (сырца) и отходов лесопиления (табл. 14).
Состав участка активации угля. Полная конфигурация _________________________________________________ Таблица 14
|
Уголь сырец производится из отходов лесозаготовки непосредственно на мобильных печах, например, НТУ-1.
Для случая использования в качестве сырья отходов лесопиления (опилок, мелкой щепы) в состав участка не будет входить склад угля древесного и общая площадь участка составит 282 м2.
Технологический процесс состоит из следующих основных операций:
1. Склад древесного угля. Уголь древесный доставляется автомобильном транспортом в мешках рогожных или коробах на базу по переработке угля, складируется в складе, обеспечивающим защиту от осадков. Объём склада равен месячной производительности 5-10 печей НТУ-2 60 — 100 т, т. е. 180 — 350 м. При высоте штабеля 2 м полезная площадь склада должна быть от 90 до 175 м2.
2. Дробильная группа. Уголь дробится на шнековой дробилке до размеров не более 25 мм. Фракция более 25 мм подаётся на повторное дробление. Раздробленный уголь сжатым воздухом перегоняется в цикл с бункером сырья для активации, расположенным над печью активации НТА-1. Аналог циклона — вихревой скруббер марки ВС-2,5 фирмы ВТ (вихревые технологии).
3. Печь для активации НТА-1 состоит из топки-парогенератора, реактора с колошниковым загрузочным и разгрузочным шнековым устройствами, дымоотвода с экономайзером, скруббера-конденсатора на тракте парогазового тракта. Производительность печи:
На входе…………………… 2 160 кг/сутки древесного угля (ДУ), 88 кг / час.
На выходе………….. 1 080 кг / сутки активированного угля (АУ), 45кг/час.
4. Группа помола АУ на товарные фракции. Активированный уголь пневмотранспортом подаётся в скруббер и бункер-питатель вихревой мельницы для помола до фракции 10 — 100 мкм или другой мельницы для помола до круптости, согласованной с заказчиком. От мельниц АУ подаётся на циклоны с накопителем продукта.
5. Группа затаривания АУ. АУ из бункеров рассыпается в упаковочные мешки и зашивается (заваривается).
6. Склад готовой продукции — закрытый, защищённый от осадков, полезной площадью 50 — 100 м.
Комплекс оборудования размещается в одном помещении высотой не менее 6 — 7 м и площадью не менее 80 м2. Общая площадь — не менее 220 м2.