>’местпо будет кратко изложить цель настоящей книги, се содержание и применение.
Поскольку нал известно, до сих пор не было сделано попытки объединить в рамках одной книги данные, касающиеся исключительно химии древесины. Таким образом, делал попытку написать монографию по данному предмету, мы являемся до некоторой степени пионерами. В своей работе мы не пытались подражать нашим предшественникам в этой области, и если в ней и содержатся многочисленные ошибки и промахи, то все же мы надеемся, что она может служить для подведения итогов наиболее выдающимся вкладам в изучение того предмета, которому в Соединенных штатах уделялось лишь весьма скудное внимание. Результатам чисто научных исследований в области химии древесины мы уделяли особое внимание и пытались выявить многочисленные пропуски и пробелы, существующие в знании этого предмета. Это между прочим привело нас к необходимости указать на то, сколько новых и благодарных областей для исследования открывается здесь в будущем. В случае спорных вопросов мы делали попытку собрать данные, .полученные экспериментальным путем, и беспристрастно обсудить точки зрения различных исследователей. С другой стороны, мы пытались установить различие между умозрительными заключениями и экспериментальным исследованием. Мы стремились также показать, что химия древесины является интересной и быстро растущей областью исследования и что изыскания в этой области существенно полезны как для биологик, так и для промышленное™. Мы однако не уделили внимания врактической стороне химической утилизации древесины и читатель не должен искать здесь детальных описаний промышленных процессов. К задаче своей мы подошли с точки зрения критики, но в то же время и созидания. Б то время как мы г удовольствием отмечаем тот факт, 4fo мы многим обязаны таким классическим трудам, как С г а р е k, «Biochemie der РИапгеп» и S с h w а 1 b е, «Cheraie iler СеНаЫе» (я ряду других трудов, упомянутых в соответственных местах текста), большая часть нашего материала заимствована непосредственно из литературных первоисточников. Нередко мы подробно приводим данные и методы, собранные в течение последних 12 лет Северо-америкапской лабораторией лесных материалов (United States Forest Product Laboratory). Упомянутые выше источники были критически рассмотрены, прежде чем включить данные нз них в настоящую монографию, Причиной неудачи многих исследователей в области технологии и химии лесных материалов послужило то обстоятельство, что они пытались выводить исчерпывающие заключения на основе весьма скудных экспериментальных данных. Чтобы избежать подобной ошибки, нам приходилось пересматривать опытную часть многих статей, прежде чем согласиться с выводами авторов.
При изложении материала в связной н ясной форме, мы встречались с трудностями, которые сначала казались непреодолимыми. Как на пример можно указать на то, что две главы о лигнине писались и переписывались несколько разт прежде чем было достигнуто удовлетворительное изложение материала, так как последний является чрезвычайно запутанным благодаря бесконечной поленике в литературе по этик вопросам.
Задача наша заключалась в том, чтобы сделать настоящую книгу прежде всего полезной и заинтересовать читателя, а не в том, чтобы исчерпать весь относящийся к данному вопросу материал. Мы позволили себе опустить многочисленные ссылки на статьи по химии древесины, не имеющие непосредственного отношения к данной теме или отражающие личные мнения авторов, не подтвержденные экспериментальными данными.
Далеко не легким делом является точное определение того, какое растение — можно назвать деревом. Дендрологи, задача которых состоит в изучении и классификации деревьев, вполне это осознали и подошли к своей задаче с надлежащей осторожностью и сдержанностью Деревья, представляющие значительную экономическую ценность, принадлежат к сперматофитам (Sper— Mtophytes). Эти сперматофиты включают все цветковые растения. я нх группа, разделяется на два класса:
1) голосемянные,
2) покрытосемянные.
У голосемянных завязи нет и семяпочка лежит открыто. Они включают все хвойные (мягкие) породы. У покрытосемянных семяпочка заключена в завязь. Сюда входят лишенные породы умеренного пояса (твердые древесные породы). Ввиду того что в нашу задачу не входит обсуждение терминов «мягкие» и «твердые* древесные породы, скажем только, что термины эти не всегда соответствуют физическим свойствам древесины данных пород. Деревья растут периодически с годичным периодом роста. Затем они обладают специальной проводящей тканью (известной также под названием сосудистой ткани). Древесная часть этой ткани по мере созревания претерпевает некоторые физико-химические изменения, которые были объединены под общим туманным термином «одревеснение», о чем нам придется говорить более подробно в главе III части II. Благодаря процессу одревеснения клеточные стенки укрепляются и затвердевают, и все древесные ткани более или менее одревесневают, вскоре после того как клетки их достигают предельной величины. Хотя одревеснение не ограничивается лишь одними деревьями, но ткани деревьев, одревесняются в большей степени, чем у растений травянистых, что является для них характерной чертой. Если бы отсутствовал процесс одревеснения, то деревья не были бы в состоянии поддерживать ствол, который растет и укрепляется из года в год. Отвод состоят из трех различных частей: сердцевины, древесины и коры. Сердцевина образует узкий цилиндр мягкой ткани, проходящий вертикально’ через центральную часть ствола. Внешняя часть ствола покрыта корой, а в пространстве между сердцевиной и корой находится древесина2. Благодаря деятельности растущего слоя (называемого камбий — cambium) тшшчпые деревья способны утолщать свой ствол. Камбий отделяет последний слой древесины от коры н ежегодно — дает начало новой коре о новой древесине. Древесная ткань, возникающая из камбия, называется «вторичной древесиной» и с точки зрения технологии представляет собой наиболее важную часть ствола 3. Химия этой вторичной древесины и является темой настоящей книги.
Если мы сделаем поперечный разрез ствола дерева (выросшего в умеренном поясе), то заметим образование вторичной древесины по целому ряду концентрических полос (обычно называемых годичными кольцам я). Каждое
«дельное кольцо состоит из двух частей: 1) внутренняя часть, обращенная к серд — «
цевнне (называемая ранней древесиной), н2) внешняя часть, обращенная к коре (называемая поздней древесиной)4. Ранняя, или весеяняя» древесина легче и обычно состоит из тонкостенных клеток со сравнительно большими отверстиями. Поздняя, или летняя, древесина часто обладает более плотной структурой и более толстостенными клетками с меньшими отверстиями. Во время роста наружные слон древесины (т. е. лежащие ближе к камбию) содержат больший процент живых клеток, и эти слои объединены (в связи с движением соков внутри их) под условным названием заболони. Древесина, лежащая ближек сердцевине, не деятельная физиологически и выполняющая чисто механические функции, называется ядром. Последнее часто бывает темнее и тяжелее заболони и нередко содержит скопление посторонних веществ. До настоящего времени нет данных, Указывающих на то, что при переходе от заболони к сердцевине [ , одревеснение усиливается. ;
Древесина далеко не является веществом однородным. Она обладает волокнистым строением и состоит из клеток, которые в поперечном разрезе имеют характерный пористый вид. Взаимная связь этих клеток (существующая по крайней мере первоначально) доказывается тем, что у них имеется общий средний слой (называемый средней пластинкой), на котором расположены вторичные слои, а также наличием в их стенках нор и более тонких мест. Среднюю пластинку иожпо считать связующим слоем, который скрепляет вместе смежные клетки. Химические свойства средней пластинки зз последнее время подвергались новым исследованиям 5. В каждой клетке имеются в качестве вторичного слоя клеточной стенки вещества, состав которых еще в точности не выяснен, но которые включают целлюлозу, полисахариды, отличающиеся от целлюлозы, it лигнин. С химической точки зрения эти составные части будут рассмотрены в главах I—IV части II. В стенке клетки имеется просвет или центральная пустота, обычно содержащая посторонние вещества, ввиду того что эта пустота служит для транспортирования и накопление воды и питательных веществ и т. д. в. Древесная ткань состоит из различных видов клеток, называемых ботаниками элементами м разделенных на два общих типа:
1) прозеихиматические элементы,
2) наренхиматические элементы.
Рис. 1. |
Я |
Прозеихиматические элементы служат отчасти для транспортирования воды и разбавленных водных растворов, отчасти для сообщения древесине крепости и упругости. Паренхиматпческие элемента главным образом содействуют проведению и накоплению углеводных питательных веществ, выработанных растением 7. У голосемянных древесина более неоднородна, чем у покрытосемянных.
Мы упомянули об этой неоднородности древесины в виду того, что химики работали почти исключительно с древесиной в целом. Им не удавалось расчленить и "исследовать химические элементы данного типа. Другими словами, они знали очень мало о химических свойствах ботанических элементов, найденных в древесине 8. Быть может более легкой оказалась бы проблема изучения хвойных пород, которые более просты и могут быть подвергнуты химическому воздействию таким образом, чтобы удалить почти все кроме трахеидов (прозенхиматических элементов). Здесь однако мы также не располагаем сравнительными данными о химических свойствах хвойных трахеидов к свойствах сердцевинного луча или продольной паренхимы (паренхиматических элементов). Читатель должен иметь это в виду, когда он будет приступать к изучению химии древесины. Следует обратить
Внимание также на другое явление: в настоящей книге мы имеем дело с химией древесины, — продукта, который уже был выработан растением. Предмет нашего изучения является следовательно статичным, ане динамичным. Нам остается лишь немного сказать о механизме роста, и мы также не будем вдаваться в подробности при обсуждении синтеза различных составных частей древесины. Хотя мы и сознаем всю важность той области, кщпроп мы позволяем сеое не касаться, мы все же находим оправдание в том, чт" :*та область еще совершенно не исследована. Синтетические реакции энзим, ихсющне отношение к образованию веществ в клеточных стенках, еще не изучены.
Хотя мы не предполагали обсуждать химическое использование древесины с точки зрения технологии, все же кажется совершенно естественным попутно упомянуть о тех отраслях химической промышленности (существующих или намечающихся), которые целиком или частично зависят от древесины, как от сырья.
NftJBOUtroiWW |
*я<р« jfta |
Еем* |
V |
Г |
Рис. 2. |
Сухая перегонга 9 применяется при получении метилового спирта, уксу — нлй кислоты, ацетона, древесного угля, дегтя н т. д. из древесины лиственных пород, как например бук, клен и береза. В то время как при промышленном получении метилового спирта еще два года тому назад в качестве единственного сырого материала применялась древесина, в настоящее время имеется возможность получать синтетический метанол из окиси углерода и водорода под высоким давлением и в присутствии соответствующих катализаторов 10. В 1924 г, в Соединенные штаты было ввезено всего лишь 180 л метанола. За первые десять месяцев 1925 г. импорт выразился в цифре около 1600 ООО A Пока можно только гадать относительно окончательных результатов влияния производства синтетического метанола на будущность лесохимической промышленности. В прошлом промышленное получение солей щавельной кислоты почти всецело базировалось на сплавлении древесных отбросов с щелочами 1г. Более совершенные промышленные методы заключаются однако в дегидрогенизации муравъинонатриевойсолисобра-
зованиеи щавелевонатриевой соли. При кислотном гидролизе древесины получаются моносахариды, что дает возможность применять частично гидролизован — ную древесину в качестве корма для скота и для винокурения Эти виды промышленного использования древесины еще не применялись в Соединенных штатах в сколько-нибудь значительной мере.
Делигнификация древесины 14 играет однако громаднейшую роль в производстве целлюлозы. Древесная целлюлоза является важным сырьем в промышленности бумажной н искусственного шелка. Она обещает сделаться еще более полезной в производстве нитратов целлюлозы, ацетатов и эфиров, а также при получении специальных продуктов вроде вулканизированной фибры, искусственной шерсти и пленок из гидрат-целлюлозы (целлофан). В некоторых отраслях промышленности древесная целлюлоза применятся наравне с хлопком, причем соотношение между количествами этих материалов, применяемых в качестве сырья, зависит от экономических условий страны, в которой ведется производство, и от легкости снабжения сырьем. Например, в Германии во время войны высокосортная древесная целлюлоза применялась в производстве взрывчатых веществ. В Соединенных штатах хлопок является единственно важным видом сырья, применяемым в производстве высших нитратов целлюлозы.
Химические процессы, о промышленном значении которых мы кратко упоминали выше, касаются главным образом стенок клеток древесины. Те составные части древесины, которые не являются собственно частью клеточной стенки, также играют роль в промышленности. Эти составные части включают дубильные вещества, смолы, красители (или их «сходные вещества), эфирные масла, камеди, алкалоиды и т. д. Все они должны быть признаны химическими продуктами жизнедеятельности дерева. В качестве специфического примера использования таких продуктов мы могли бы упомянуть о белой американской сосне, которая после экстрагирования и перегонки паром дает канифоль и скипидар 15. Целый ряд посторонних веществ был найден в тропических деревьях, и некоторые их них могут служить для характеристики данной породы. Только что начавшееся химическое исследование этих составных частей является богатым и интересным полем для исследования в области технологии органических веществ.
Примечаний к введению.
1 См Н. P. Brown, «Trees of New York State, Native and Naturalized», Technical Publication of the New York State College of Forestry No. 15, pp. 9—2u (1921), откуда заимствована часть данного материала. Приносим нашу благодарность Д-ру Брауну за тщательное ознакомление с этой частью введения.
1 С*. С. J. Record, «Economic Woods of the U. S.A.», 2-ndEdition, John Wiley & Sons (1019), Part 1. Более подробное описание сл. у Eames and Mac DanieJs. «Introductionto Plant Anatomy», McGraw-Hill (1925),chapter 1.
3 В деревьях первичная древесина смен;на с сердцевиной и встречается в столь незначительных количествах, что ее можно не принимать во внимание.
1 Мы не делали попытки дать различие менщу весенней и летней древесиной голосемянных и характерные различия между ранне» и поздней древесиной покрытосемянных. См. R eco rd, «Economic Wood of the U. S.», pp. 40 — 41, н Koehler, «Properties and Uses of Wood», pp. 8—15, Mc Graw — Hill Book Co (1924).
1 См. главы U в IK, части П.
U
* Определение посторонних веществ древесины приведено в главе 5 части 11 1 Описание микроскопической структуры древесины см. в главе I части V. 8 Приблизительно 60 лет тому назад французский химик Фремн сделал попытку разделить и изучить эти различные (ботанические) элемента, не получив однако при этом удовлетворительных результатов. Си. га. 3 части II.
I С*. Н a w 1 е у, «Wood Distillation», Monograph Series А. С. 8., Chemical Catalog Co. (1923), см. также главу 2 части IV данной монографии.
М Уксусную кислоту можно также получать синтетически, переходя от ацетилена к уксусному альдегиду и окисляя его в кислоту. !1 Н а е г t е 1, Chem. Met. Eng., 33. 15 [1926). 1- См. главу V части IV.
II См. главу III части IV. м См. главу IV части IV.
См. главу Участи JJ.