На местах хранения угля

Древесный уголь, полученный костровыми способами, мо­жет загораться лишь от попадания огня извне и при ссыпке угля, недостаточно остывшего.

Наибольшая опасность представляется тогда, когда при ссыпке угля в хранилища его отдельные куски не вполне "погашены.

Такие тлеющие куски, попадая глубоко внутрь ссыпан­ного угля, поджигают его и потушить возникший от этого пожар почти никогда не удается. Такую же опасность в по­жарном отношении представляет уголь, главным образом, из гнилой древесины, так как огонь в трухлявых местах куска угля сохраняется продолжительное время, не обнару­живая при этом никаких признаков горения.

Для предупреждения таких случаев возникновения по­жара следует особенно осторожно относиться к ссыпке в сараи угля, который получен из гнилой древесины (осина), и выдерживать его, после разломки костра, 15 — 20 дней в отдельных, небольших кучах.

К мерам предохранения от попадания огня извне отно­сится: 1) запрещение курения и разведения огня вблизи углехранилищ; 2) обнесение складов угля круговой канавой, и очистка окружающих их площадей от всякого горючего мусора; 3) устройство углехранилищ в местах, отдаленных от жилищ, железнодорожных линий и проч. на расстоянии не ближе 100 м.

На случай пожара, около угольного сарая вырываются колодцы или в землю вкапываются бочки, в которых всегда должна находиться вода. На наружной стенке сарая подве­шиваются несколько ведер и большие швабры (на длинной палке пучок мочалы или размочаленной старой снасти) для захлестывания загоревшегося угля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.