Древесный уголь, получаемый при костровом углежжении, считается лучшим и ценится потребителями его значительно выше, чем уголь, приготовленный в специальных углеоб — жигательных печах.
Качество древесного угля может быть определено наружным осмотром его и анализом. Анализ угля, который требует специального оборудования, применяется редко, и о качестве угля большей частью судят по наружному осмотру.
Хороший древесный уголь должен в большей своей массе быть черного цвета, в изломе блестящий и с чуть синеватым отливом, твердый, при ударе издавать звон, не пачкать рук и сухой. Сухость угля главным образом зависит от способа его хранения, а все остальные свойства — от результатов углежжения и качества древесного сырья.
Кроме того, уголь не должен иметь посторонних примесей, как-то: земли, камней, кусков дерева и всякой другой мелочи, в результате неаккуратной разломки костра и уборки угля.
Очистить уголь от примесей и мелочи сравнительно легко. Для этого его пропускают через грохот, который представляет собою ящик, имеющий дно из металлической сетки, с отверстиями обыкновенно не более 5—6 см. Такой грохот приготовляется длиной 1,5 м, шириной 1 м и высотой стенок около 25 см. Протряхивая в нем уголь, мелочь и примеси высеиваются и в результате на дне грохота остается очищенный уголь и только крупная примесь, легко выбираемая руками.
От влажности же угля, которую он приобретает легко, избавиться трудно, так как на воздухе уголь сохнет плохо, а высушивание в специальных сушилках дорого и нежелательно, в виду понижения от этого прочности угля.
Нормальная влажность угля считается в 8 —15%; полу — 102 Чается она путем поглощения углем влаги, которая имеется в воздухе. От дождя же влажность угля может быть свыше 80%, и такое подмачивание угля не допускается, так как потребители такой уголь не берут.
Учитывая вышеуказанную способность угля легко поглощать воду, хранение его должно быть направлено в первую очередь к защите от воды.