Учет угля

Уголь учитывается по весу и по объему. Вес угля опреде­ляется в килограммах и тоннах (одна тонна равна 1000 кг), а объем — в кубометрах.

Объем угля определяется специальной меркой, пред­ставляющей собою крепко сколоченный ящик, с наружным 92
креплением, устроенным так, чтобы он мог противостоять давлению угля.

Мерку следует иметь емкостью не менее одного кубиче­ского метра, так как применение мерки меньшей емкости преувеличит общее количество угля.

Размеры такого прямоугольного ящика (мерки) должны быть следующие:

Большей емкости мерки изготовлять не следует, так как применение их затруднительно и неудобно.

Для определения веса угля применяются весы, на которых можно производить взвешивание не менее 1 куб. м угля.

При учете значительных количеств угля, перемерить его вышеуказанной меркой, а также перевесить на весах — крайне затруднительно и требуется много времени. В таких случаях определение объема производится путем обмера всей партии угля, сложенной или ссыпанной в одном месте. Вес же данной партии угля определяется простым умноже­нием веса 1 куб. м угля на общий его объем.

Определение объема и веса больших партий угля обычно производится в двух случаях: 1) при определении выхода угля из костра, и 2) при отгрузке его в вагон или судно. В первом случае уголь учитывается «парной», т. е. только что вынутый из костра, а во втором — лежалый, отличаю­щийся от «парного» увеличенным весом (более тяжелым), так как он обыкновенно содержит не меньше 8% воды.

Для этой цели из разных частей разбираемого костра или партии угля, погружаемой в баржу, берутся пробы угля в объеме, равном емкости имеющейся мерки. Такую пробу угля насыпают равномерно в предварительно вывешенную мерку, не отделяя мелий уголь от крупного, причем уплот­нений и встряхиваний угля не допускается. Мерка считается заполненной, когда уголь засыпан на уровень с ее краями,
не считая некоторых выступающих концов отдельных кус­ков угля.

Заполненная углем мерка вывешивается, и разница между весом мерки с углем и весом пустой мерки дает чистый вес данного объема угля.

По мере разломки костра или погрузки баржи, такие за­полнения мерки углем (пробой) и взвешивания повторя­ются, и после этого устанавливается средний весь 1 куб. м угля.

Для этого складываются все результаты взвешиваний, а полученный общий вес делится на число взвешиваний. Та­ким путем определяется средний вес угля, помещенного в мерку. Если же емкость мерки 2 куб. м, то средний вес 1 куб. м угля будет в два раза меньше.

Взвешиваний делается не менее трех, но обыкновенно для большого костра • проводится девять взвешиваний, а для погружаемой баржи — не менее 25-ти.

Ссыпав уголь в кучу, имеющую форму, удобную для промера ее ширины, высоты и длины, или в баржу, нахо­дится общий объем данного количества угля (перемноже­нием длины, ширины и высоты), откуда общий вес данной партии угля вычисляется перемножением полученного об­щего объема его на ранее определенный средний вес 1 куб. м.

Пример. Емкость мерки 2 куб. м; вес 32 кг, ичобщий объем партии угля— 165 куб. м. Произведено пять взвеши­ваний со следующим разультатом:

1- е взвешивание

2- е

3- е

4- е

5- е

Вес мерки с углем

. 234 кг минус •227 , , . 223 , . • .231 . • 237 , „

Вес порож­ней мерки

32 кг 32 , 32 . 32 , 32 .

Чистый вес угля

202 кг 195 , 191 . 199 . 205 .

,992 кг

Всего

Средний вес 1 куб. м угля

992

= 99,2 кг

5X2

И общий вес партии угля

99,2X 165 = 16368 кг или 16 т 368 кг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.