Все нижеперечисленные инструменты изображены на рис. 31. Колотушка напоминает молот и делается исключительно из деревянного обрубка от круглого кряжа, толщиной около 20 см и длиной не менее 30 см, в бок которого вделывается рукоятка длиной до 1Уг м. При помощи такой колотушки производится околачивание костра, с целью уплотнения земляной оболочки и осаживания готового угля. Косуля представляет деревянную лопатку с рукояткой длиной около 2-х м. Рукоятка располагается под углом к плоскости, поддевающей части косули, благодаря чему последняя напоминает черпак. Косуля служит для засыпки головы стоячего костра перегарной землей.
Решитина — блюдцеобразная корзина, неплотно сплетенная из крупного прута (ива). Применяется для относки угля, во время которой небольшим встряхиванием производится от* деление от угля песка и земли.
Щупник делается из круглого железного прута, длиной 3%—4 м и толщиной не менее 2-х см. Один конец такого
Рис. 31. Инструменты, применяемые при"костровом углежжении. |
Прута заостряется, а другой загибается в виде кольцеобразной ручки. Щупником проводится определение глубины залегания образовавшегося угля, так как он легко проходит через уголь, а в древесине сразу же застревает. Угольные грабли могут быть деревянные и железные, с зубьями длиной 10—12 см. Употребляются при разборке 90 костра, для сгребания угля, сортировки и освобождения его от примесей.
Кроме того, граблями производится взрыхление земляной оболочки костра и ее очистка от комьев. Взъемы — деревянная зубчатая лопата, применяемая для насыпки угля. Взъемы могут быть заменены десятирожко — выми вилами, которые менее мнут уголь. Лестница делается из толстого бревна, в котором высечены ступеньки, или же из двух жердин с перекладинами. Грохот — ящик с дном из металлической сетки. Применяется для очистки угля от мелочи, земли и прочих примесей.
Кроме перечисленного, — к необходимым инструментам и инвентарю относятся: топор, пила, лопата железная и деревянная, бадейка, ушат, фонарь и в летнее время — палатка.