Различные виды лежачих костров

Калужский костер. В бывшей Калужской губернии углежже­нием — в кострах занимается население целого ряда деревень нескольких районов. Обладая значительным навыком по пе — реугливанию в лежачих кострах дров и лесопильных отхо­дов (рейка), углежоги достигли значительных успехов в по­лучении высококачественного древесного угля, который (из березовых дров) на заграничном рынке получил вполне за­служенное одобрение.

Калужский лежачий костер отличается от вышеописанных устройством тока, который калужане называют ямой, фор­мой костра и повышенными требованиями на материал для его оболочки. Место для тока выбирается только сухое, так как устройство последнего связано с небольшим углубле — 74

Нием почвы, откуда и получилось переименование тока в яму.

Ток, делаемый наклонно, имеет очертание не прямо­угольника, а трапеции, так как ширина его наиболее повы­шенной части всегда больше (в полтора раза) пониженной. Длина тока в 2 раза больше ширины пониженной его части (рис. 25).

Пониженная часть тока углуб — щцС

Ляется в землю на 40 см, а по­вышенная находится на одном

Уровне с поверхностью почвы. ережок

С задней стороны и боков ток обносится земляным грядообраз — ным валом, шириной 70 см (в нижней части) и высотой 50 см. Такой вал, огораживающий ток, называется бережком. Для проч­ности бережок часто покрывает — мед ся дерном. Иногда в нем дела­ются два или три прохода для : а _ «ского удобства в подноске древесины лежачего костра", при кладке костра. Устройством

Бережка достигается: во-первых, лучшее удержание земля­ной оболочки на боках и задней стороне костра, и во-вто­рых, с окончанием переугливания костра, после которого он оседает примерно на 50% от своего первоначального объема, уголь лучше предохраняется от попадания воздуха, благодаря чему он не выгорает и быстро остывает.

О кладке в костер древесины и распределении ее по тол­щине нами в соответствующем месте было уже сказано.

Укладкой более короткой древесины, по мере увеличения костра в высоту, боковым стенкам костра придают наклон внутрь.

Благодаря наклонным боковым стенкам, а также нали­чию «бережка», закрепление оболочки костра забором не применяется. Древесина передней стороны костра укре­пляется вбиваемыми в землю 2—3 колами.

Охвоение костра калужане предпочитают делать из со­ломы, сена и на лесозаводах — из опилок, а земляную обо­лочку, когда еще не имеется перегарной земли — из мелкого мусора (муравьиные кучи) и мелкого песка.

‘ НщЖнае — заЖигание

Различные виды лежачих костров

Рис. 26. Наружное зажигание калужского лежачего костра. Переуглива­ние рейки под опилками.

Земляная оболочка по бокам и задней стороне костра удерживается при помощи стоек (упорин).

Зажигание костра применяется наружное (рис. 26), для чего обнажают древесину на передней стороне костра, по­средине, где разводят огонь, который поддерживается до 76 распространения его к бокам. Переугливание костра из дров проводится вертикальное, в некоторых случаях с небольши­ми изменениями, зависящими от навыка и привычек угле­жога.

Различные виды лежачих костров

Рис. 27. Калужский костер из отходов лесопиления. Переугливание под опилками. Выгребание угля происходит одновременно с переугливанием

Костра.

Костер из отходов от лесопиления (рейка) большей ча­стью переугливается горизонтально со следующими изме­нениями: 1) по мере переугливания верхней поверхности, оно переводится и на бока костра, для чего, начиная сверху, делаются боковые отдушины, постепенно переставляемые книзу. 2) Благодаря указанному дополнению образование угля по току происходит более значительное, что несколько приближает данный способ горизонтального переугливания к вертикальному.

Часто переугливание отходов лесопиления производится под опилками, почти без использования земли. Такое угле­жжение, требующее значительно большей затраты труда, вызывается исключительно отсутствием подходящей земли или песка.

Оболочка на таком костре большей частью создается из одного слоя и лишь на его боках — из двух. Для этого ко­стер засыпается опилками толщиной слоя около 20 см и после этого на его бока сверху опилок насыпается земля.

Во время горизонтального переугливания, прогорающие з оболочке костра места засыпаются свежими опилками.

Разломка переугливаемого под опилками костра произ­водится ежедневно и иногда по несколько раз (рис. 27).

Неудобство такого способа углежжения главным образом заключается в большей затрате труда и той опасности, ко­торую в данном случае представляет ветер. При сильном ветре высушенные, частично переугленные опилки, соста­вляющие оболочку костра, легко сдуваются, отчего много древесины и угля выгорает и обнажается древесина костра, для засыпки которой необходимо вновь подносить слишком много опилок, да и работа углежога при таких условиях тяжела, так как сдуваемые опилки попадают ему в глаза.

Объем калужских костров обычно от 200 до 300 куб. м. Лучшим по размерам считается костер, длиною 12 м, шири­ною передней стороны 5 м и задней — 9 м, при высоте перед­ней стороны — 1 м и наиболее высокой части костра до ЗУз м. Эстэрбийский лежачий костер. Эстэрбийский лежачий ко­стер, применяемый в Швеции, имеет форму, напоминающую два разной величины калужских костра, сложенных задними сторонами в один, причем один из таких костров, образую­щий заднюю часть, должен быть короче и иметь переднюю сторону шире второго.

Размеры Эстэрбийского костра обыкновенно следующие: ширина (по низу) у передней стороны 5—6 м, на расстоянии 5 м от зада — 8—9 м и у задней стороны — 7—8 м (рис. 28).

Длина может быть разная, но не меньше 10 м и высота как у ка­лужских костров (1—3’/2 м). Пере­угливание этого костра произво­дится вертикальное.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.