Потение лежачего костра от процесса его переугливания не отделяется и происходит одновременно с последним. Условно же оно считается законченным у высокого и короткого костра, когда его верхняя поверхность переуглена до наиболее высокой части костра. У костра длинного и низкого признаки его потения замечаются почти до конца переугливания.
Во время потения костра из дров выделяются в большом количестве водяные пары, которые частью увлажняют земляную оболочку верхней поверхности костра и выходят через отдушины, а частью, в виде воды попадают на ток. Образование на току воды особенно резко выражается у костра высокого, короткого, при переугливании верхней поверхности которого водяные пары, охлаждаясь в древесине, стекают на ток. Когда ток не плотный, он сильно пропитывается водой, что понижает выход и качество угля. То же самое наблюдается и на плотных токах, не приспособленных к выпуску из-под костра воды, так как образующаяся на току вода стекает вниз и, попадая под раскаленный уголь, ухудшает его качество и вместе с тем понижает его выход.
Вредное влияние воды, попадаемой на ток, можно предупредить, если ток плотный. Для этого, при приготовлении тока, на его поверхности делаются канавки для спуска воды. Такие канавки на току размещаются следующим образом. Отступя на 3—ЗУ2 м от наиболее пониженного его конца с некоторым заходом за его середину, делается уплотненная канавка глубиной около 10 см, конец которой должен выходить из под костра, имеющего здесь быть установленным. На противоположной стороне тока делается такая же канавка с таким же заходом ее конца за конец ранее сделан — 70 Ной канавки. Затем через ЗУ2 м приготовляется вторая линия канавок и так далее.
При засыпке костра землей выходящие из-под него концы канавок прикрываются дощечками, и во время всего процесса переугливания их держат хорошо засыпанными землей, чтоб не попадал в костер воздух, открывая их лишь на короткий срок для спуска накопившейся воды. С образованием же угля у какой-либо линии канавок, последние ликвидируются и больше не открываются, так как в противном случае воздух будет попадать в уголь, вызывая этим его выгорание.
В первый период переугливания лежачего костра (высокий, короткий) могут быть взрывы более слабые, чем в стоячих кострах, и почти совершенно неопасные для хода работ. У костров длинных, узких взрывы не наблюдаются.