Горение древесины на открытом воздухе, например в обыкновенном костре, который часто делается лесорубами для согревания или приготовления пищи, проходит очень быстро, и в конечном результате от древесины остается лишь зола. Такое горение древесины называется полным. Если же горение древесины проводить в обычной крестьяне ">й печи и, когда останутся лишь одни раскаленные угли, сс плотно закрыть заслонкой, то мы получим немного мелкого, мягкого угля. В этом случае горение древесины также полное, но все же до конца оно не доходит, так как был прекращен доступ в печь воздуха, который для этого необходим.
Если же горение древесины начинается с заднего конца печи, противоположного отверстию, через которое в печь попадает воздух, и не совсем плотно закрыто данное отверстие заслонкой, то мы заметим медленное горение этой древесины и образование более значительной кучки раскаленного угля.
Если же закрыть печь плотно заслонкой, то через определенный промежуток времени получится черный, довольно крупный и крепкий, остывший древесный уголь. Такое гореНие древесины, которое в результате дает древесный уголь, называется неполным (рис. 1).
Таким образом для получения древесного угля необходимо подвергать древесину горению под каким-либо прикрытием, чтобы можно было пропускать воздух в небольшом количестве. В то же время древесину следует складывать так, чтобы к месту зажигания воздух проходил через еще не горящую ее часть, благодаря чему огонь продви-
Заслонка |
Рис. 1. Разрез топки русской печи. Стрелками показано движение воздуха И дыма. |
Отверстие при неплотно прикрытой заслонке |
Место зажигае риелью получен, угля
Гается навстречу воздуху, оставляя позади себя уголь. Для получения хорошего древесного угля существует много способов и приспособлений для переугливания древесины, в наг — стоящем же руководстве предусмотрены лишь те, которые можно применять в лесу и на лесоскладах без особых затрат, затруднений и завоза материалов по оборудованию данного производства.