Гидролизное и сульфитно-спиртовое сусло является специфической средой, ограничивающей развитие посторонних микроорганизмов. Несмотря на это, посторонние микроорганизмы приспосабливаются к малоблагоприятным условиям и встречаются на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах. Но эти вредители спиртового брожения и других процессов немногочисленны и не отличаются видовым разнообразием. К посторонней микрофлоре относятся главным образом бактерии и некоторые пленчатые и дрожжеподобные грибы. Они попадают в сусло и бражку в основном из окружающего воздуха, а также вносятся с применяемыми дрожжами, приспосабливаются к малоблагоприятным условиям среды и размножаются, нанося большой вред производству.
Бактериальная микрофлора (рие. 139) представлена. следующими микроорганизмами: 1) уксуснокислые бактерии, превращающие этиловый спирт в уксусную кислоту; 2) молочнокислые бактерии, относящиеся к бесспо^овым палочкообразным видам; оптимальная температура для их развития 24—50°; они анаэробны, используют сахар, превращая его в молочную кислоту и ряд других веществ (уксусная кислота, этиловый спирт); в результате жизнедеятельности молочнокислых и уксуснокислых бактерий значительно повышается кислотность сусла и бражки; 3) маслянокислые и другие спороносные бактерии, использующие сахар (встречаются реже), а также сардины. Сарцины представляют собой клетки, состоящие из восьми шариков, очень аэробны, превращают сахар в молочную и уксусную кислоты. Их можно обнаружить в сусле и бражке, полученных в результате гидролиза сельскохозяйственных отходов. Особенно благоприятной средой для развития инфекции служат хлопковые гидролизаты, богатые азотистыми и минеральными веществами. Маслянокислые бактерии являются довольно опасными врагами брожения, так как образуемая ими масляная кислота действует угнетающим образом на дрожжи;
Рис. 139. Посторонние микроорганизмы: |
Бактерии: а — молочнокислые; б — уксусн о — -маслянокислые; г —сарцины; д— микодерма |
Кислые; |
4) микодерма, относящаяся к пленчатым грибам, представляет удлиненные или круглые клетки, размножающиеся почкованием; эти грибки являются аэробными микроорганизмами. Клетки микодермы обладают способностью быстро образовывать пленку на поверхности питательной среды, содержащую пузырьки воздуха. Микодерма энергично окисляет этиловый спирт до углекислоты и воды. Таким образом, посторонние микроорганизмы используют часть сахара и спирта, тем самым снижая выход готовой продукции, а продукты их обмена подавляют жизнедеятельность дрожжей, последние ослабевают и медленнее сбраживают сахара.
Сульфитное сусло наиболее устойчиво к развитию посторонних микроорганизмов. Древесное сусло легче заражается инфекцией, и особенно легко сусло, полученное из сельскохозяйственных отходов. Легко инфицируется также бражка, содержащая ослабленные дрожжи. Посторонние микроорганизмы развиваются только в охлажденном нейтрализате и бражке, так как при высокой температуре они погибают. Следовательно, наиболее опасными местами для инфицирования являются средняя и нижняя части градирни, открытые сборники сусла, бродильные чаны и фильтр-прессы. «
Чтобы предотвратить появление посторонних микроорганизмов на производстве, необходимо соблюдать все правила промышленной санитарии, периодически дезинфицировать аппаратуру, насосы и трубопроводы, а также следить за чистотой применяемых дрожжей. Если заражение посторонними микроорганизмами произошло, то можно применить следующие способы борьбы, не оказывающие отрицательного действия на жизнедеятельность дрожжей: а) обработку антисептиками, которые угне^ тающе действуют на посторонних микробов, в качестве антисептиков чаще всего используют хлорную известь, формалин и др.; б) способ, предложенный М. Я. Калюжным и Э. Э. Друблянец: зараженную дрожжевую суспензию обрабатывают 1 н. серной кислотой в течение 1—2 часов; при этом рН суспензии снижается до 3,7—3,5; в такой среде посторонние микроорганизмы погибают; в) стерилизацию зараженной аппаратуры, посуды и трубопроводов острым паром в течение 1—2 часов; этот способ можно применять только в том случае, если аппаратура герметически закрывается; г) если на заводах применяют сепарационный метод отделения дрожжей от бражки, то в этом случае 2/з посторонних микроорганизмов уходит с бражкой. Можно также многократно промывать дрожжи водой на сепараторах. Более легкие бактерии уходят с промывной водой.
Большая часть бактериальной инфекции является бесспоровой, поэтому бороться с ней значительно легче. Несмотря на то, что инфекция на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах встречается редко, недостаточная борьба с ней, а также несоблюдение технологических режимов производства приводит к снижению выходов готовой продукции, а также к ухудшению ее качества. Поскольку на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах основными посторонними микроорганизмами являются молочнокислые, маслянокислые и уксуснокислые бактерии, то необходимо кратко их охарактеризовать, а также остановиться на описании процессов, вызываемых ими.
Молочнокислое брожение. Это процесс превращения сахара в молочную кислоту при помощи микроорганизмов. Молочнокислое брожение бывает типичное и нетипичное. При типичном сахар расщепляется только на 2 молекулы молочной кислоты по уравнению.
Се Ни Об = 2 СНз • СНОН • СООН + 20 КЙЛ
Молочная кислота
Возбудителями типичного молочнокислого брожения ‘ являются следующие микроорганизмы: 1) Bact. Streptococcus lactis небольшая бесспоровая палочка, молодая культура имеет вид стрептококка; оптимальная температура для развития этой бактерии 30—35°; она сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу и мальтозу; молочной кислоты накапливается в среде около 1 %; 2) Bact. Delbriicki представляет собой длинную бесспоровую палочку, развивающуюся при температуре 45—48°; используется для производственного получения молочной кислоты, количество которой достигает 2,2%; в присутствии нейтрализующих агентов (мел) можно накопить до 10% молочной кислоты; 3) Bact. bulga — ricum или болгарская палочка, представляющая неподвижную бесспоровую палочку, длиной от 10 до 20 ц, оптимальная темпе — i ратура для ее жизнедеятельности 40—48°. Эта бактерия накапливает наибольшее количество молочной кислоты, равное 3,2%. Молочнокислые бактерии могут сбраживать различные сахара в зависимости от наличия в них тех или иных ферментов.
Нетипичным молочнокислым брожением называется такое, при котором наряду с молочной кислотой образуются и другие продукты, например этиловый спирт, уксусная и янтарная кислота, углекислота и водород.
2С6Н1206 = СН3-СН0Н ■ СООН + СООН • СН2СН2СООН +
Гексоза Молочная кислота Янтарная нислота —
+ СНз-СООН + С2Н5ОН + С02+НгКял.
Уксусная SmuAoSt/D
Нислота спирт
Количество получающихся продуктов колеблется. В среднем молочной кислоты образуется до 40% от сброженного сахара, янтарной кислоты около 20%, уксусной кислоты и этилового спирта по 10% и 20% составляют газы. Представителями бактерий, вызывающих нетипичное молочнокислое брожение, являются В. coli*. В. pentoaceticum и др. Нетипичному молочнокислому брожению подвергаются также пентозы. При брожении пентоз образуются молочная и уксусная кислоты по уравнению:
С5 н(о05 =сн3 • снон соон + сн3-соон + к кял
Пентоза Молочная нисла/по Уксусная
Кислота
Встречаются также так называемые ложные бактерии молочнокислого брожения, они размножаются при температуре 25—35° и образуют наряду с молочной другие кислоты.
Типичное и нетипичное молочнокислое брожение широко применяется в различных областях народного хозяйства. Первое используется для приготовления различных молочных продуктов (простокваши^ кефира, кумыса и др.), кислого черного хлеба, для получения молочной кислоты и консервирования фруктов и овощей. Брожение пентоз имеет значение при силосовании кормов, так как в сене, соломе и в некоторых растениях содержатся пен — тозаны, гидролизующиеся до пентоз, которые превращаются в указанные выше кислоты, придающие силосу кислый вкус и предохраняющие его от загнивания.
Маслянокислое брожение. Особенностью этого брожения, биохимическая природа которого была открыта Пастером, является то, что возбудители его — маслянокислые бактерии не могут развиваться в присутствии свободного кислорода. Таким образом, маслянокислые бактерии — облигатные анаэробные микроорганизмы. По внешнему виду — небольшие от 13 до 15 палочки с закругленным^ концами. Они образуют споры и обла-i дают способностью двигаться, так кг к имеют жгутики. Их оптимальная температура 30—40°. В результате жизнедеятельности маслянокислых бактерий образуются следующие продукты: масляная кислота (или бутиловый спирт и ацетон), углекислота и водород. Маслянокислое брожение сахара можно выразить Формулой.
С6 н,206 =CH3-CH2 СН2-СООН +2СОг+2Нг+18 К ЯП-
Генсозп маг. лапая кислота
В результате маслянокислого брожения может образоваться также бутиловый спирт, причем в довольно значительном количестве. Тогда брожение принимает характер бутилового. Если брожение идет в нейтральной среде, то в основном накапливается масляная кислота, а бутиловый спирт образуется в небольших количествах. Но если брожение проводят в кислой среде, то основным продуктом брожения будет бутиловый спирт, а масляная кислота — побочным. Возбудителем этого брожения являются бактерии: В. Amylobacter butylicum и В. Clostdium Pas — teurianum.
Дальнейшие исследования показали, что некоторые расы маслянокислых бактерий в кислой среде вызывают ацетоно-бу — тиловое брожение, например, В. Clostri’dium acetobutylicum. В этом случае, наряду с бутиловым спиртом, в определенной пропорции образуется и ацетон. Исследования В. Н. Шапошникова показали, что это брожение является двухфазным. В первой фазе — кислотной бактерии энергично размножаются и образуются кислоты, а во второй (ацетоно-бутиловой) в среде накапливается бутиловый спирт, ацетон и этиловый спирт. Изменяя условия среды и питания, можно подавить то первую, то
вторую фазы брожения и добиться накопления в среде тех или иных продуктов. Например, Данные Н. Д. Иерусалимского показывают, что при недостатке в среде азотистых веществ увеличивается выход ацетона, а если имеются легкодоступные источники азота, то количество ацетона и бутилового спирта уменьшается.
Процесс брожения гексоз можно выразить следующим суммарным уравнением:
(гСвН^Об^бСНг-СНг-СНг-СНгОН -Ь4CHj’СО• СН J +
Генсоза Бутиловый спирт Ацетон
2 CHj—CHjOH + CHj—CO ‘СНОН’СНз + 18 Нг + гв СОг+г нГ0 +К КЯЛ.
Этиловый Альдегид Д — он с и — спирт масленой нислотл/
При этом было установлено, что если в сбраживаемую среду прибавить масляной кислоты, то увеличивается количество бутилового спирта, а если уксусной кислоты, то возрастает выход ацетона.
В качестве среды для развития ацетоно-бутиловых бактерий был использован также древесный гидролизат (опыты JI. К. Ко — товского). Но для проведения ацетоно-бутилового брожения необходимо предварительно тщательно очистить гидролизат от ядовитых для бактерий веществ активированным углем и отгонкой паром, а также другими методами, что связано со значительными затратами. Поэтому этот метод не внедрен в промышленность. Возбуждает ацетоно-этиловое брожение культура Clostri’dium acetoethylicum. Выход продуктов, состоявших из смеси ацетона, бутилового и этилового спиртов, достигал 30—35% от сброженного древесного сахара (в условиях полузаводской установки).
Продукты жизнедеятельности маслянокислых бактерий имеют широкое применение. В природе маслянокислые бактерии принимают участие в разложении многих органических веществ в анаэробных условиях.
561 |
Окислительное брожение. Это такой биохимический процесс, для течения которого необходим кислород воздуха и при котором имеет место неполное использование потенциальной энергии перерабатываемого вещества (продукты реакции — органические кислоты способны к дальнейшим окислительным превращениям с выделением энергии). По первому признаку процесс окислительного брожения сходен с процессом обычного аэробного дыхания, но конечными продуктами настоящего аэробного дыхания является вода и углекислота, которые не могут дальше окисляться с выделением энергии; по второму признаку он подобен настоящему брожению, но последнее является анаэробным процессом, а окислительное брожение — аэробным. Примером
36 А. К. Славянский
окислительного брожения может служить уксуснокислое и лимоннокислое.
Уксуснокислое брожение. Биохимическая природа уксуснокислого брожения была установлена Пастером в 1862 г., но Образование уксусной кислоты из этилового спирта известно с древних времен. Процесс окисления этилового спирта в уксусную кислоту связан с потерей водорода (дегидрированием) и катализируется ферментом дегидразой. Он протекает в две стадии: сначала образуется уксусный альдегид, окисляющийся затем В уксусную кислоту:
О гсн3сн2он + 02 = гснзсон + гн2о
Этиловый Уксусный
Спирт. альдегид
2) 2СН3СОН +Ог =2СН3СООН + 117 КК ЙП*
Уксусный Уксусная
Альдегид кислота
Возбудителями этого процесса являются уксуснокислые бактерии, представляющие бесспоровые палочки, обычно соединенные в цепочки. На поверхности жидкости уксуснокислые бактерии образуют беловато-серую пленку, что является следствием ослизнения клеточных оболочек. Они аэробны, оптимальная температура развития 23—24°. Уксуснокислые бактерии представлены многими видами, например Bact. acetf, В. Xylinum,
B. Pasteurianum.
Лимоннокислое брожение. В результате лимоннокислого брожения получается лимонная кислота из углеводов, которые окисляются. Лимонная кислота не является конечным продуктом окисления сахара, а может далее использоваться как источник углерода.
Возбудителями лимоннокислого брожения являются некоторые плесневые грибы, лучшим из которых считается Aspergillus niger Ci’tromyces. На основании работ В. С. Буткевича и С. П. Костычева этот плесневой гриб используется для технического получения лимонной кислоты. По исследованиям
C. Р. Зубковой (1933—1936) биохимическим методом можно получить лимонную кислоту и из древесного сахара. Но для этой цели лучшими являются гидролизаты, полученные гидролизом древесины концентрированной кислотой, так как они свободны от многих примесей и имеют высокую концентрацию сахара.
К окислительным брожениям относится еще процесс окисления глюкозы в глюконовую кислоту, также вызываемый плесневым грибком Aspergillus ni’ger и некоторыми бактериями.