В результате сбраживания дрожжами сусла, содержащего сахара, азотистые и минеральные вещества, кроме основных продуктов — этилового спирта и углекислоты, образуются различные побочные продукты. Важнейшими из них являются сивушные масла, глицерин, янтарная и другие кислоты, альдегиды и ряд других веществ. Изучение бесклеточного брожения при помощи ферментного сока, полученного из дрожжей, показало, что часть побочных продуктов встречается только при брожении живыми дрожжевыми клетками. Следовательно, эти продукту образуются в результате процессов обмена веществ в живой клетке.
Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов с примесью других веществ — кислот, фенолов, терпенов. Состав различных образцов сивушного масла непостоянен, а зависит от содержания в сусле азотистых веществ и формы, в которой они присутствуют. Сивушные масла получаются при ректификации гидролизного спирта, выход равен 0,3—0,7% от количества спирта. Чаще встречаются в сивушном масле следующие спирты: амиловый, изоамиловый, изобутиловый, пропиловый. Источником спиртов сивушного масла являются аминокислоты, находящиеся в питательной среде или образующиеся при автолизе или гидролизе дрожжевого белка. В процессе азотистого питания дрожжей белки расщепляются до аминокислот; затем в результате гидролитического дезаминирования последних, т. е. отщепления амин — ной группы NH2, и декарбоксилирования (отщепление СО2) образуются высшие спирты, входящие в состав сивушного масла.
•R-СНгОН + СОг +NH3 Высший спарт |
В общем виде образование высших спиртов из аминокислот можно представить следующим уравнением:
R-CHNH2-COOH + Н20 —
Аминокислота T
Процесс дезаминирования и декарбоксилирования происходит под влиянием дезаминирующего фермента и карбоксилазы,
которые имеются в дрожжах. Так, при питании дрожжей изолей — цином образуется амиловый спирт, углекислота и аммиак, причем последний сразу же ими усваивается
С2 Н5-СН — СН — СООН + НгО = С2 Н5-СН — СН2ОН +СОг + NHj
I • I
СНз
. Лмило8ый спирт
Поскольку эта реакция связана с азотистым обменом клетки, сивушные масла образуются только при брожении живыми дрожжами. Если в сусле имеются аминокислоты и аммиачный азот, то дрожжи в первую очередь усваивают последний, при этом сивушного масла образуется значительно меньше.
Янтарная кислота, являющаяся двухосновной кислотой, также образуется только при сбраживании сахара живыми дрожжами в количестве 0,3—0,6% от сброженного сахара. Янтарная кислота образуется из двухосновной глютаминовой аминокислоты, получающейся при автолизе дрожжевого белка. В результате дезаминирования и окисления глютаминовой кислоты под влиянием ферментов образуется янтарная кислота по реакции
СООН-СНг-СНг-СН (ИНг)- СООН + 20 =
Глмтаминовая кислота
СН3 ынг Изолеицик |
= С00Н-СНг-СНг-СООН +NH3+C02
Янтарная кислота
Глицерин является побочным продуктом при спиртовом брожении. Количество его колеблется в пределах 3,5—3,9% от сброженного сахара. В отличие от сивушных масел, янтарной кислоты и других продуктов глицерин образуется при сбраживании сахарного раствора как живыми дрожжами, так и ферментным соком, полученным из дрожжей. В самом начале процесса брожения реакция идет в направлении образования глицерина, так как к этому моменту еще нет промежуточного продукта — уксусного альдегида, который, являясь акцептором водорода, обеспечил бы окисление кофермента — восстановленной кодегидразы 1 — и участие его в последующих реакциях спиртового брожения. (Как указывалось на стр. 551, восстановление кодегидразы 1 происходит одновременно с окислением фосфоглицеринового альдегида в фосфоглицериновую кислоту). Пока не образуется достаточное количество уксусного альдегида, акцептором водорода является фосфоглицериновый альдегид, превращающийся в глицеринфосфорную кислоту, причем на каждую молекулу фосфоглицериновой кислоты образуется одна молекула глицеринофосфорной кислоты. Последняя гидролизуетСя фосфа — тазой, содержащейся в дрожжах, с образованием глицерина.
Фосфоглицериновая кислота постепенно превращается в уксусный альдегид, а он — в этиловый спирт.
Но брожение можно направить в сторону образования больших количеств глицерина. Если уксусный альдегид связать, например, бисульфитом кальция или н’атрия в альдегидбисульфит — ное соединение, то будет накапливаться главным образом глицерин, а не этиловый спирт, так как (по аналогии с начальным периодом брожения) в отсутствии уксусного альдегида его место в качестве акцептора водорода занимает фосфоглицериновый альдегид. В этом случае процесс брожения можно представить следующей реакцией:
С6Н1г06 = СНг0Н-СН0Н-СНг0Н + СН3-С0Н + С02
Генсоза Глицерин Уксусный
Альдегид
Брожение будет носить характер глицеринового.
Для получения глицерина в производственных условиях можно использовать гидролизный сахар, освобождая для других нужд такой ценный продукт, как жиры. Для повышения концентрации сахара до 10—15% древесное сусло предварительно упаривали. В упаренное сусло добавляли следующие питательные соли: суперфосфат, сернокислый аммоний, сернокислый магний и углекислый калий. Для связывания уксусного альдегида прибавляли 40—60% бисульфита натрия от веса сбраживаемого сахара. Затем производили глицериновое брожение сусла специальными расами дрожжей. Температура брожения 30—32°. После очистки и упаривания бражки накопившийся глицерин отгоняли с перегретым паром. Выход глицерина составлял 27—32% от сброженного сахара. Таким образом, в результате видоизменения спиртового брожения из сахара можно получить глицерин.