В результате спиртового брожения молекула гексозы распадается на 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислоты по уравнению, предложенному Гей-Люссаком.
В процессе брожения в результате распада углеводов освобождается некоторое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей:
С6 н1206 = 2с3 н6он + 2с02 + 28 ккал.
Но это уравнение показывает только конечный результат. В действительности процесс превращения сахара в спирт несравненно сложнее. Брожение представляет собой организованную цепь химических процессов, протекающих в несколько стадий, непрерывно следующих друг за другом. Как отмечалось ранее, вопросу изучения химизма спиртового брожения посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых.
Изучение процессов брожения, вызываемых живыми дрожжами, представляет значительные методические трудности. Поэтому установить химизм спиртового брожения возможно было только после открытия бесклеточного брожения. В этом случае стало возможно изучать процессы спиртового брожения независимо от всех других жизненных процессов — размножения, роста и разных химических превращений, сопровождающих брожение живых дрожжей. Многочисленные исследования процессов брожения ферментного дрожжевого сока показали, что в этом процессе принимают участие различные ферменты, в ходе бро — , жения образуются различные промежуточные и побочные продукты. Большую роль в брожении играют соединения фосфорной кислоты.
В настоящее время в результате многих исследований получена такая схема химизма спиртового брожения, которую можно считать правильным отображением основных этапов процесса. По этой схеме брожение распадается на несколько ступеней.
I ступень характеризуется образованием фосфорилированных Сахаров. Процесс начинается с присоединения к гексозе (глюкоза, фруктоза, манноза) радикала фосфорной кислоты, в результате образуются эфиры фосфорной кислоты и гексозы. Реакция присоединения остатка фосфорной кислоты к гексозе носит название фосфорилирование.
Источником фосфорной кислоты является аденозинтрифос — форная кислота (АТФ), которая входит в состав козимазы. Она имеет следующий вид:
N= С — NH2 I I С С — N ч II II N — С |
О II |
СН |
/ |
N |
Он он
С-С-С-С-СН,-0-Р-0-Р-0-Р-0Н
Он |
Он |
Н н |
Он |
I I н н
Лденозинтрифосфорная нис/ю/па
В результате присоединения к глюкозе остатка фосфорной кислоты образуется эфир 6-глюкозомонофосфат и аденозинди — фосфорная кислота (АДФ).
Н— с-он I Н-с-он I Но-с-н о I Н-с-он |
+АДФ |
/
См2-о-Р = о ч
NOH
Н — с I |
,он |
Сн2он Cf — глюкоза |
6 — глнмозомонофосфат
Этот процесс катализируется ферментом гексокиназой. Затем под влиянием фермента оксоизомеразы происходит внутримолекулярная изомеризация; вследствие чего 6-глюкозомонофосфат превращается в 6-фруктозомонофосфат.
Н — с — он I Н-с-он I Но-с — н о I H—с —он I Н-с—— |
С нгон I Но — с.—— |
Но — с — н о I Н — с — он I Н-с—— |
I /ой СНг-0-Р"0 Юн |
I /он сн,-о — р-о >н |
Б-глнмозомонофосфат 6-фруктозомонофосфат
Затем еще один остаток фосфорной кислоты отщепляется от второй молекулы АТФ и присоединяется к 6-фруктозомонофос — •фату. При этом образуется новый эфир 1,6-фруктозодифосфат и АДФ. Эту реакцию катализирует фермент фосфогексокиназа.
II ступень. В результате присоединения двух остатков фосфорной кислоты углеродная цепь 1,6-фруктозодифосфата расшатывается и под влиянием фермента альдолазы происходит ее разрыв как раз в середине, т. е. между третьим и четвертым атомами углерода. Разрыв в этом месте облегчается тем, что остатки фосфорной кислоты симметрично расположены по концам молекулы фруктозы. При этом фруктозодифосфат распадается на две фосфорилированные триозы: фосфодиоксиацетон и 3-фосфоглицериновый альдегид. Этот процесс обратим.
СН2ОН
Но-с ——
+ дтф-
Но-с-н I
Н—с—он
I
Н-с——-
Он
I У
СНг-0-Р = 0
Он
6-фрунтоэомонофосфат Он
/
СНг-0-Р = 0
I но — с
Он
/
СНг-О-Р^О
Но-с——
I
Н-с-он
Он + ЯДФ он |
I
I /
СН,-0-Р = О |
СН2-0 -р = 0
Он
1,6 — фоцктозодифосфат
Он
/
Но —с —н
I
Н — С — ОН
I
Н-С—-
I /он
СН2—О -Р = 0
Со I СНгОН |
Лен
Он сно I
+ неон
I г
СН,-0-Р = 0
Y |
ОН
1,6 — фрушоэодифосфат |
Фосфодиокси ацетон |
3 — фосфоглицери нобй/й альдегид |
Для процесса спиртового брожения наибольшее значение имеет 3-фосфоглицериновый альдегид, так как в дальнейших превращениях были обнаружены его производные (фосфоглице — риновая кислота). Но и фосфодиоксиацетон не теряет значения для брожения. В дрожжевом соке был найден фермент изомера — за фосфотриоз, катализирующий взаимное превращение фосфо — диоксиацетона и 3-фосфоглицеринового альдегида
/он СНг-0-Р = 0 I со он I Снгон * |
СНО I Н-с-он он Снг-о-р=о Он 3 — фосфоглицери — ноЬый альдегид |
Фосфодионса ■ ацетон |
Следовательно, по мере использования 3-фосфоглицеринового альдегида для дальнейших превращений, он вновь образуется из фосфодиоксиацетона.
III ступень заключается в окислении 3-фосфоглицеринового альдегида в 3-фосфоглицериновую кислоту. Этот процесс отличается значительной сложностью. Изучение брожения дрожжевого сока показало, что фосфоглицериновый альдегид окисляется только в присутствии неорганического фосфата. При этом на каждую молекулу окисленного фосфоглицеринового альдегида вступает в связь одна молекула неорганического фосфата и образуется одна молекула АТФ.
Процесс превращения фосфоглицеринового альдегида в фос — фоглицериновую кислоту протекает, по-видимому, следующим образом:
При взаимодействии 3-фосфоглицеринового альдегида с фосфорной кислотой образуется промежуточный 1,3-дифосфоглице — риновый альдегид
/он он
?-Н0 Г^о-Р-о
1 + H3PO4 и г пи
Н-с-он н-с-он
I /ОН I,,онон
СНг-0 — Р = О СН2-0-Р=0 (
Он
3-фосфог/шцеринобб/й 1.3 — дифосфоглицери —
Альдегид новый альдегид
Под влиянием фермента триозофосфатдегидразы, активной группой которого у дрожжей является козимаза или кодегидра — за I (Ко 1), 1,3-дифосфоглицериновый альдегид подвергается дегидрированию и образует 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. При этом кодегидраза 1 превращается в кодегидразу 1 в восстановленной форме (дигидрокозимазу-Ко 1Н2)
TOC o "1-3" h z, он о
С-н .он с, он
I / I /
О — Р = 0 о — Р = 0
1 н-с-он он _2Н н-с-он он
| ^он ——- — | ^он
СН2-0-Р = 0 снг-о- Р = 0
ОН ОН
1,3 — дифосфоглицери — 1.3 ■ дифосфоглицери — нобь/й альдегид новая нислота
В дальнейшем остаток фосфорной кислоты в положении 1 отщепляется от 1,3-дифосфоглицериновой кислоты и переносится
на молекулу АДФ. вследствие этого образуется 3-фосфоглицери — новая кислота и АТФ.
Эти превращения катализируются ферментом фосфоферазой.
/0Н соон
|>-Р-0 |
Н-С-ОН NOH н-С-ОН +ДТФ
I ^он + ДДФ — J
СНг-О-Р-ОН СН2-0 — Р — О
Он — он
1,3-дифосфоглии, ери — 3-фосфоглицериновая
Новая кислота кислота
Под влиянием фермента фосфоглицеромутазы 3-фосфоглице- риновая кислота подвергается изомеризации, вследствие чего остаток фосфорной кислоты от третьего углеродного атома переходит ко второму, образуя 2-фосфоглицериновую кислоту.
Соон соон Пн
I I /
СН2-0-Р^0 сн2он |
Н-С-ОН он ___________ H-C-0-P-0
/ — I
TH2UH
Соон он I /0Н Н-С-0-Р=0 I чон сн2он 2 — фосфоглицери — нобая кислота |
3 — фосфоглицериноВая 2- фосфог/тцерино — нисло/ла бая кислота
IV ступень характеризуется дефосфорилированием фосфогли — цериновой кислоты. Вначале в результате действия фермента знолазы 2-фосфоглицериновая кислота дегидратируется с образованием промежуточной фосфоэнолпировиноградной кислоты
СООН
I /0Н
— н20 с-о—Р=0
" II Х0Н
СН2
Фосфоэноллиро- виноградная Кислота
Затем при помощи фермента фосфоферазы дефосфорилирует — ся фосфоэнолпировиног’радная кислота, т. е. остаток фосфорной
Кислоты переносится на АДФ с образованием пировиноградной I кислоты в энольной форме и АТФ.
СООН СООН
I • /он I
С-0-Р = 0 + ЯДФ— СОН +■ дтф
-I Ч0Н II
СНг СН2
Фосфоэнолпиро — Энолпиро-
Виноградная виноградная
Кислота кислота
Энолпировиноградная кислота превращается в более устойчивую кетоформу, находящуюся в равновесии с энольной формой
СООн СООН
I I
СОН ~ — со
II I
Сн2 С н з
Знолпирови Пировино —
Ноградная градкая
Ни слота кислота
^ (кетоформо)
Образующаяся пировиноградная кислота не накапливается, а сразу же расщепляется при помощи фермента карбоксилазы на уксусный альдегид и С02, причем последняя является одним из конечных продуктов спиртового брожения. Этот процесс называют декарбоксилированием пировиноградной кислоты.
Соо! н
Г
Сн3 СН3 + С0г
ПироВиноград — Уксусный Угле — пая кислота альдегид кислота
V ступень. На последней ступени брожения восстанавливается уксусный альдегид во второй конечный продукт спиртового брожения — этиловый спирт. Эта реакция идет под влиянием фермента алкогольдегидразы, коферментом которой является ко — дегидраза 1. Уксусный альдегид взаимодействует с восстановленной формой кодегидразы 1 (дигидрокозимазой), образовавшейся в III ступени при окислении фосфоглицеринового альдегида в фосфоглицериновую кислоту. При этом происходит образование этилового спирта и регенерация молекулы кодегидразы 1 (козимазы)
Уз (Ко 1-н2)
Ьн
Уксусный а/>ь дегид |
CHi
СН2ОН
<Гнз +(к0 I) |
ЭтилоЗый ■ спирт
Образованием этилового спирта и заканчивается процесс спиртового брожения.
Таким образом, превращение сахара в спирт и углекислоту является сложным биохимическим процессом.