Обмен веществ у микроорганизмов заключается в поступлении питательных веществ из внешней среды в клетку и выделении во внешнюю среду продуктов их жизнедеятельности. Главными процессами обмена веществ является питание и дыхание.
Поступление и усвоение пищи (ассимиляция) — это процесс питания, в результате которого организм получает все материалы, необходимые для построения своего тела, размножения и получения жизненной энергии. У микроорганизмов нет специальных органов для принятия пищи. Процесс питания, т. е. прохождение растворов питательных веществ через мельчайшие поры оболочки клетки, обладающей избирательной способностью, осуществляется путем осмоса и диффузии. Вода с растворенными веществами проникает в клетку, в которой создается довольно высокое осмотическое давление, достигающее 3—6 атм и обусловленное оастворенными в клеточном соке веществами (тургорное давление). Протоплазма прижата к оболочке клетки, находящейся в напряжении, которое носит название тургор. Если осмотическое давление во внешней среде выше, чем в самой клетке, то вода выходит из клетки, тургор ее нарушается, протоплазма уменьшается в объеме и отходит от оболочки. Такое состояние носит название плазмолиз. Если во внешней среде очень низкое осмотическое давление, "т. е. низкая концентрация среды, то вода бы
стро поступает в клетку, протоплазма разбухает, образуется вздутие, что может привести к разрыву оболочки. Такое явление носит название плазмоптис. Оба эти явления отрицательно действуют на клетку. Следовательно, на жизнедеятельность микробной клетки большое влияние оказывает состав. и концентрация питательной среды. Способность различных веществ проникать в микробную клетку зависит от их химического строения. Соединения, имеющие амино-, окси — или карбоксильную группы, проникают в клетку гораздо труднее. Чем больше таких групп, тем меньше проницаемость. Например, шестиатомные спирты практически не проникают в микробную клетку. Питательные вещества для микроорганизмов должны быть в ассимилируемом ими виде." Одним из важных условий нормального процесса питания микроорганизмов является присутствие в среде достаточного количества воды, необходимой для растворения питательных веществ. Некоторые соединения растворяются в липоидах. Но многие вещества, не растворяющиеся ни в воде, ни в липоидах, переходят в раствор при помощи внеклеточных ферментов, выделяемых микробной клеткой. Эти ферменты превращают нерастворимые и неусвояемые вещества в растворимые и усвояемые, подвергая их гидролитическому расщеплению. Например, дрожжи выделяют в содержащую сахарозу внешнюю среду фермент сахаразу, который превращает сахарозу в инвертный сахар, проникающий в дрожжевую клетку. Таким образом, процессы диффузии и осмоса возможны только при условии растворения питательных веществ.
Питательные вещества, поступившие в микробную клетку, превращаются в сложные соединения протоплазмы вследствие различных синтетических и биохимических реакций, катализируемых внутриклеточными ферментами. Последние являются коллоидными веществами, не способными проникать из клетки во внешнюю среду. Микроорганизмы по-разному относятся к питательной среде одинакового состава, что объясняется различием ферментов, которые они вырабатывают.
Для питания микроорганизмов необходимы различные соединения углерода, азота, кислорода, водорода и минеральных солей.
513 |
Отношение к различным источникам азота у микроорганизмов довольно специфично. Они могут использовать азот из самых различных источников. Так, бактерии способны усваивать азот из сложных белковых веществ, простых растворимых белков, из азотнокислых и аммиачных солей, а также потребляют аммиак и свободный азот атмосферы. Для дрожжей лучшим азотистым питанием является водный раствор аммиака и аммиачные соли, аминокислоты, амидокислоты и мочевина, хуже усваивается пептон. Источником кислорода и водорода является в основном вода. Азотистые вещества, поступающие в микробную клетку, с помощью различных синтетических реакций превращаются
33 А. К. Славянский
В сложные белковые вещества ее протоплазмы. Синтез белков у микроорганизмов, использующих различные источники азота, имеет много общего. Так, в качестве промежуточного продукта ассимиляции большинства азотистых соединений образуется аммиак. Например, микроорганизмы, использующие азот из солей азотной и азотистой кислот, в процессе ассимиляции восстанавливают его до аммиака. Аммиак образуется также при ассимиляции элементарного азота из воздуха. При использовании белков и продуктов их расщепления белки и пептоны разлагаются До аминокислот, которые дезаминируются с образованием аммиака.
Из аммиака путем присоединения его к кето — и оксикислотам синтезируются аминокислоты. Последние образуются при частичном окислении углеводов. Так, кетоянтарная кислота, присоеди— няя аммиак, дает глутаминовую аминокислоту:
Coo 1 — сн, — со —соон + Nh3 + 2Н->
Соон — сн2 — сн — Nh2 — соон + н2о.
В результате действия протеолитических ферментов аминокислоты образуют пептоны и полипептиды, которые превращаются в белки протоплазмы микробной клетки под влиянием про- теаз. По новейшим данным, аминокислоты могут усваиваться дрожжами и некоторыми другими микроорганизмами в неизменном виде, не подвергаясь предварительному расщеплению до аммиака. Таковы пути построения белков в живой клетке.
Для питания микроорганизмов необходимы соединения. углерода, лучшим источником которого являются углеводы. Они используются для синтеза белков и жиров, для образования клеточных оболочек и как энергетический материал в дыхательных и других процессах, происходящих в микробных клетках. Из углеводов для питания, например, дрожжей используются главным образом сахара. В качестве углеродистого питания применяются органические кислоты и их соли (молочная, уксусная, яблочная, янтарная), а также некоторые спирты (этиловый, ман — нит). В последнее время при помощи «меченых» атомов установлено, что дрожжи и бактерии для синтеза жиров могут использовать уксусную кислоту, которая превращается в жирные кислоты.
Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо наличие в питательной среде минеральных веществ. С их помощью регулируется осмотическое давление внутри клетки, они определяют скорость и направление биохимических реакций и коллоидные свойства живой протоплазмы. Из минеральных элементов важнейшую роль в питании микробов играет фосфор, необходимый для синтеза сложных фосфорсодержащих соединений с белками. Лучшими источниками фосфора являются различные фосфорнокислые соли калия, натрия, аммония.
Для синтеза белковых веществ клетки необходима сера. Микробы получают ее из органических и неорганических сернистых
Соединений. Калий играет большую роль в построении живой протоплазмы, участвуя в синтезе белковых и углеводных соединений. Калий и магний необходимы для лучшего сбраживания сахара. Ионы Mg являются активаторами многих ферментов, участвующих в обмене фосфора, а также фермента энолазы. При отсутствии калия в среде значительно снижается выход биомассы дрожжей, т. е. замедляется их размножение. Микроорганизмы поглощают его из фосфорнокислого калия и других солей.
■ Железо и марганец являются передатчиками кислорода в процессах дыхания и принимают участие в ферментативных реакциях. Железо входит в состав дыхательного фермента. Соли кальция стимулируют развитие микроорганизмов, медь входит в состав ферментов. Кроме перечисленных элементов, для жизнедеятельности микроорганизмов необходимы так называемые микроэлементы: цинк, бор, кобальт, никель, уран, телур и др. Они необходимы как стимуляторы развития и роста микробов, каталитически ускоряющие сложные физиологические процессы и действующие на физико-химические свойства коллоидов протоплазмы, усваиваются они из веществ, входящих в состав естественной питательной среды.
В состав питательной среды многих микроорганизмов должны входить витамины и витаминоподобные вещества, необходимые для построения ферментов; источником некоторых из витаминов являются экстракты из солодовых ростков, дрожжевой автоли — зат и др.
В обмене веществ микробной клетки наибольшее значение имеют белковые соединения. Они, являясь основой структуры протоплазмы и частью ферментов, регулируют направление, скорость и взаимосвязь реакций обмена веществ. Превращения веществ в микробной клетке зависят от участия в них минеральных соединений, витаминов и тесно связаны с влиянием внешней среды.
Итак, питательные вещества имеют решающее значение для жизнедеятельности микроорганизмов. При изменении источников питания микроорганизмы приспосабливаются к новым условиям, приобретают новые свойства, которые передаются по наследству.
Витамины. Изучая значение различных веществ в питании, русский ученый Н. И. Лунин в 1880 г. отметил, что для жизнедеятельности организмов необходимы в небольших количествах соединения, получившие название ростовых веществ или, по предложению польского ученого Функа,— витаминов (Vitami’n — •амин жизни), так как первое соединение содержало аминогруппу. В 1904 г. было установлено, что плесневые грибы образуют какие-то органические вещества, которые усиливают рост вновь засеянных грибов, причем они не являются строительными или энергетическими материалами пищи.
В последующие годы было доказано, что для нормального развития микроорганизмов необходимы дополнительные факторы роста, ростовые вещества, или витамины. В настоящее время установлено, что витамины являются сравнительно низкомолекулярными органическими соединениями разнообразного химического строения, которые принадлежат к числу основных компонентов пищи, причем присутствуют в ней в очень малых количествах по сравнению с основными ее компонентами. Некоторые микроорганизмы сами синтезируют витамины, например: плесневой гриб Aspergillus ni’ger — витамин D, пропионовокислые бактерии — витамин В12, а для других — введение витаминов в питательный субстрат является обязательным. Ростовые вещества ускоряют развитие микроорганизмов во много раз. Для жизнедеятельности, особенно размножения дрожжей, ростовые вещества, получившие название биос, имеют большое значение. Исследования последнего времени показали, что биос — сложное вещество, состоящее из трех фракций:
1) биос I — инозит (шестиатомный циклический спирт);
2) биос II — витамин Н (биотин);
3) биос III — пантотеновая «вездесущая» кислота.
Некоторые дикие дрожжи сами могут синтезировать биос.
Культурные дрожжи требуют прибавления биоса извне. Для различных плесневых грибов и бактерий нужны разные ростовые вещества. Особенно важны ростовые вещества для микроорганизмов, ослабленных каким-нибудь неблагоприятным воздействием, например высокой температурой, недостатком питания, присутствием ядовитых веществ.
Как показали советские исследователи М. Н. Мейсель и Е. Н. Одинцова на примере дрожжей, действие ростовых веществ микроорганизмов очень многообразно. Влияние ростовых веществ распространяется не только на рост (откуда они в свое время и получили название), но и на строение клетки, на процессы ее обмена, на ее жизнеспособность. Поэтому более целесообразно эти вещества называть витаминами или витаминоподобными веществами. Витамины играют определенную роль в биохимических процессах микробной клетки. Еще в начале XX в. В. В. Пашутин высказал предположение, что между витаминами и ферментами Имеется определенная связь. Н. Д. Зелинский считал, что витамины входят в состав ферментов и поэтому влияют на развитие микроорганизмов. Так, в 1922 г. он указал на то, что «связь между ферментами и витаминами, возможно, и выражается в том, что последние необходимы как строительный материал для первых».
В результате исследований последних лет была установлена химическая природа витаминов и выяснено, что витамины, поступающие с питательными веществами, служат для построения коферментов: например, витамин РР входит в состав козимазы. Если микроорганизм не может синтезировать эти витамины И в питательной среде они отсутствуют, то не происходят определенные ферментативные реакции, следовательно, нарушается обмен веществ клетки. Кроме того, витамины необходимы микроорганизмам для синтеза нуклеопротеидов. Если они отсутствуют, то в клетке также нарушается обмен веществ, ее развитие, размножение и рост.
Несмотря на то, что витамины довольно широко распространены, в живых организмах они присутствуют в очень небольших количествах. В связи с этим выделить ростовые вещества в свободном виде довольно трудно.
Витамины обычно делят на две большие группы: 1) растворимые в жирах и 2) растворимые в воде. Их обозначают первыми буквами латинского алфавита. К первой группе относятся: витамин А — стимулирующий рост организмов; является производным каротина — желтого пигмента; он найден в некоторых дрожжеподобных грибках (Rhodotorulaceae); витамин D — анти — рахитный; во многих микроорганизмах встречается эргостерин, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2. Это превращение связано, очевидно, с перемещением двойных связей; витамин Е — витамин размножения; витамин К — влияет на свертываемость крови, нужен для роста ряда микробов. Ко второй группе относится комплекс витамина В: витамин В! (антиневритный), или тиамин, представляющий собой производное пиримидина и тиазола, им богаты дрожжи, дрожже — подобные грибки, бактерии и плесени; витамин В2 — или рибофлавин, содержится во многих микроорганизмах; дрожжеподоб — ный грибок Torulopsis utilis содержит его в значительных количествах; витамин В3—или пантотеновая кислота, содержится в большом количестве в дрожжах; другие витамины группы В до витамина В]2. К этой же группе относится витамин С — противоцинготный, по химической природе являющийся аскорбиновой кислотой; витамин РР — (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в дрожжах и дрожжеподобных грибках (Torulopsis utilis); витамин Н (биотин)—является активным стимулятором роста и размножения многих микроорганизмов, в том числе дрожжей; фолиевая кислота — стимулирует рост микроорганизмов, встречается в дрожжах в значительных количествах, и другие витамины.
Отсутствие витаминов в пище вызывает болезни, получившие название авитаминоза. Многие микроорганизмы синтезируют различные витамины в большом количестве и поэтому являются ценным пищевым и кормовым продуктом, например белковые кормовые дрожжи, содержащие витамины группы В, А, Е, эргостерин. В настоящее время для быстрого количественного определения витаминов применяют радиоактивные изотопы, например изотоп фосфора (Р32). Поглощение фосфора микробами связано с последующим их размножением, а оно зависит от содержания в среде необходимых для данного микроорганизма витаминов.
Ферменты микроорганизмов. Ферментами, или энзимами, называются специфические белки с высоким молекулярным весом, входящие в состав клеток и тканей живых организмов и значительно ускоряющие биохимические реакции. Поэтому они получили название органических или биологических катализаторов. Ферменты находятся везде, где только проявляется органическая жизнь. Их вырабатывают живые клетки, но осуществлять свое действие они могут и вне клеток. Очень велико значение ферментов в процессах обмена веществ внутри микробной клетки и между микроорганизмом и внешней средой, так как они ускоряют различные реакции, а следовательно, и весь обмен веществ. Ферменты были открыты в начале XIX в. В 1814 г. русский химик К — С. Кирхгоф обнаружил, что под действием вытяжки из проросших зерен крахмал превращается в сахар. Так был открыт первый фермент диастаз, или амилаза. В настоящее время открыт целый ряд ферментов, которые катализируют многочисленные реакции в живых организмах и, в частности, в микроорганизмах. Химические реакции могут происходить и без ферментов, но при более высокой температуре и в присутствии кислот или щелочей.
Свойства ферментов
1. Ферменты производят превращение различных веществ при обыкновенной или слабоповышенной температуре (оптимальная температура 40—50°) и прекращают свое действие при кипячении (они очень термолабильны). После охлаждения способность эта не восстанавливается. Низкие температуры не оказывают отрицательного влияния на ферменты: при температурах ниже нуля они не проявляют никакой деятельности, но не погибают.
2. Особенностью ферментативных реакций является очень малое количество фермента по сравнению с большим количеством веществ, на которые он действует.
3. В ходе ферментативной реакции ферменты не изменяются и не входят в состав конечных продуктов реакции, но действие их не бесконечно.
Тормозом в ферментативных реакциях является накопление больших количеств конечных продуктов реакции. После удаления последних ферменты опять начинают действовать.
4. Действие ферментов специфично. В настоящее время специфичность большинства ферментов понимаЕот более широко, Т. е. считают, что одни ферменты действуют на определенную группу близких друг к другу химических веществ, но не действуют на другую, они ускоряют реакции только одного типа. Например, ферменты, расщепляющие белки, не оказывают влияния на углеводы. Некоторые ферменты специфично действуют на определенное химическое соединение (ферменты-индивидуумы). Они специфично относятся и к стереохимической конфигу- ^ции веществ. Расщепляя одни изомеры, они не действуют на другие. Ферменты действуют также на определенный тип химической связи в молекуле.
5. Ферменты растворяются в воде, в водных растворах нейтральных солей, в глицерине. Легко осаждаются спиртом, ацетоном. ■
6. Активная кислотность играет большую роль при действии ферментов. Для каждого фермента есть определенная оптимальная кислотность или оптимальная концентрация водородных ионов (рН), при которой каталитическая активность проявляется наиболее полно.
Фермент |
РН |
Сахараза (дрожжевая)…………………………………………………………………………. |
4,6-5,0 |
Мальтаза………………………………………………………………………………………………… |
6,6 |
Зимаза……………………………………………………………………………………………………… |
4,5-6,5 |
Амилаза (из солода)……………………………………………………………………………. |
5,2 |
Карбоксилаза……………………………………………………………………………………….. |
4,8 |
Каталаза………………………………………………………………… |
7.0 |
7. Ферменты только ускоряют течение реакций, но не способны вызывать их и изменять направление.
8. Ферменты катализируют не только реакции распада, но и реакции синтеза органических соединений. А. Я. Данилевским впервые было доказано в 1886 г., что в зависимости от условий реакции один и тот же фермент ускоряет процесс или синтеза, или расщепления.
9. Под влиянием измененных внешних условий в живом организме может измениться соотношение между ферментами, некоторые из ферментов могут исчезнуть, а также образоваться новые.
10. Каталитическая активность биокатализаторов (ферментов) превосходит активность неорганических катализаторов. Различие между ними заключается и в степени специфичности и избирательности их действия.
Химическая природа ферментов. На основе многочисленных исследований химическая природа ферментов в настоящее время установлена. Определив химический состав ряда ферментов, исследователи синтезировали некоторые из них. Но полученные вещества не имели каталитических свойств. Поскольку в препарате фермента был обнаружен белок, который при добавлении метилового спирта отделялся и выпадал в свернутом виде, то можно было считать, что фермент состоит из двух компонентов. Вторым компонентом оказалась часть, имеющая белковую природу и получившая название коллоидного носителя. Присоединив коллоидный носитель к синтезированному ферменту, получили активно действующий фермент. Таким образом, было доказано, что некоторые ферменты имеют двухкомпонентное строение. В качестве первого небелкового компонента, получившего название активной или простетической группы, могут служить различные химические группировки и отдельные атомы. Было обнаружено, что простетическими группами многих ферментов являются витамины. Вторым компонентом — коллоидным носителем — являются специфические белки. Источником простетиче — ских групп служат, по-видимому, нуклеиновые вещества клетки. Источником специфических белков является протоплазма клетки.
Белковый компонент обусловливает главным образом каталитическую способность фермента, простетическая группа — его специфичность. Но это разграничение условно; каталитическая активность фермента и специфичность его представляют собой единство. Таким образом, в настоящее время считают, что обе составные части фермента одинаково важны и определяют его характер.
Примером двухкомпонентного фермента является карбокси — лаза, катализирующая расщепление пировиноградной кислоты на уксусный альдегид и углекислоту. Простетической группой ее является витамин В[ в соединении с двумя молекулами фосфорной кислоты. Коллоидным носителем — специфический белок.
В дальнейшем удалось установить, что ряд ферментов представляет собой кристаллы октаэдрической (уреаза), дегексаго — нальной (пепсин) и других форм.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что все ферменты по своей химической природе делятся на две группы: 1) однокомпонентные ферменты — протеины, представляющие собой простые кристаллические белки; к ним относится большинство гидролитических ферментов; 2) двухкомпонентные ферменты — протеиды, состоящие из активной группы и специфического коллоидного носителя; к этой группе принадлежат в основном ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные процессы.
Выделять ферменты в чистом виде довольно трудно. Известно несколько методов выделения ферментов, основанных на экстрагировании их из микроорганизмов водой или глицерином, на извлечении путем изменения рН среды под влиянием растворов нейтральных солей (метод высаливания), на осаждении различными органическими растворителями (ацетон, спирт) и др.
Для извлечения ферментов из дрожжей чаще используют процесс автолиза (саморазложение и растворение клеток), происходящий под влиянием ферментов. Процесс автолиза характеризуется тем, что дрожжевая клетка теряет внутриклеточную воду и нарушается тургор. Под действием ферментов происходит Ф
Распад белка протоплазмы. Дрожжи приобретают жидкую консистенцию и погибают. Автолизу подвергаются лишь отмершие или ослабленные клетки. Образующиеся при автолизе кислоты нейтрализуют, так как они разрушают ферменты.
Для получения чистых ферментов пользуются методом диализа и электродиализа, при помощи которых удаляются посторонние примеси и загрязнения.
Активаторы, парализаторы и коферменты. Было замечено, что для активной деятельности ряда ферментов необходимо присутствие некоторых веществ. Такие вещества получили название активаторов. Например, животная амилаза может расщеплять крахмал до декстринов и мальтозы только в присутствии хлористого натрия, так как для своего действия она нуждается в ионах хлора. Активаторами ферментов являются и некоторые органические соединения, выделенные из живых организмов. Они получили название киназ. Современные исследователи показали, что в состав некоторых ферментных систем обязательно входят также ионы кальция, магния, калия, хлора, фосфорной кислоты и др. В ряде случаев для действия фермента необходимо присутствие специальных химических соединений, которые были названы коферментами. Таким образом, активный фермент представляет комплекс, состоящий из собственно фермента и кофермента. Последние имеют свойства, отличные от свойств ферментов.
Ферменты термолабильны, т. е. при нагревании теряют свою активность. Большинство ферментов не выдерживает температуру выше 50—60°. Коферменты термостабильны, они выдерживают температуру кипения воды. Добавляя прокипяченный кофер — мент к ферменту, который потерял свою активность — вследствие ■отделения кофермента, можно опять восстановить активность фермента.
Установлено, что роль коферментов во многих случаях выполняют различные витамины. В настоящее время прежнее резкое разграничение между ферментами, коферментами и активными группами постепенно стирается.
Известны химические соединения, которые задерживают действие ферментов, снижают их активность. Такие соединения получили название парализаторов. В больших количествах они останавливают действие ферментов, в небольших — действуют угнетающим образом. Если действие парализатора продолжительно, то активность фермента не восстанавливается. Известны следующие парализаторы ферментов: соли тяжелых металлов — меди, свинца, ртути; кислоты и соли синильной и пирофосфорной кислот, а также сернистый водород, фтористый натрий; сильные окислители—хлор, бром, йод; органические основания — анилин; алкалоидные соединения; продукты ферментативной реакции. Последние являются сильными парализаторами ферментов. Если удалить их из сферы реакции, то ферменты возобновляют свою деятельность. Но механизм действия парализаторов не выяснен в достаточной степени. Они связывают какие-то активные группировки ферментов или соединяются с их простетиче — скими группами. Следовательно, одни вещества активируют деятельность ферментов, а другие останавливают, парализуют ее.
Механизм ферментативного катализа. Существует ряд тео рий, которые объясняют механизм действия ферментов, но во Всех теориях признается, что ферменты являются биологическими катализаторами. В настоящее время большинство исследователей считает, что ферменты вступают в промежуточное соединение с субстратом, на который они каталитически действуют. Но разногласия возникают по вопросу, какой характер имеет это соединение: физический, химический или адсорбционный. Очевидно, между этими типами соединений нет существенной разницы. Благодаря этому соединению фермент активирует субстрат, молекулы последнего становятся химически активнее, легче гид — ролизуются, восстанавливаются, окисляются и подвергаются другим химическим превращениям. Но природа внутримолекулярных изменений, происходящих при активировании, точно не установлена. Остановимся на двух теориях ферментативного катализа.
1. Адсорбционная теория. Согласно теории гетерогенного катализа (катализ на поверхности), скорость химической реакции увеличивается, если молекулы реагирующих веществ адсорбированы на измельченных частицах катализатора, в результате чего повышается концентрация этих молекул. Благодаря адсорбции создаются условия для лучшего взаимодействия молекул друг с другом на поверхности катализатора. Возможно также, что при гетерогенном катализе большое значение имеет силовое поле катализатора, под влиянием которого электронная структура адсорбированных молекул нарушается, что способствует более легкому химическому взаимодействию их с молекулами другого соединения. Так как ферменты находятся в клеточном соке в виде мельчайших коллоидных частиц, т. е. образуют с водой гетерогенные системы, то указанные выше представления о механизме гетерогенного катализа могут быть применены и к ферментативным процессам.
2. Теория промежуточных соединений. Согласно этой теории катализатор со вступающими в реакцию веществами образует нестойкие промежуточные соединения А + В + К ^ АК+В ^ АВ + К,, где К — катализатор (фермент), А + В— реагирующие вещества. Таким образом, каталитическое действие ферментов складывается из двух стадий. Во-первых, фермент соединяется с реагирующим веществом в силу определенного сродства между ними. Затем образовавшееся нестойкое промежуточное соединение при каталитическом действии фермента распадается с образованием конечных продуктов ферментативной реакции, причем катализатор непрерывно регенерируется, и количество его с течением времени не изменяется. Согласно представлениям П. В. Афанасьева вначале образуется неактивное промежуточное соединение фермент — субстрат, оно присоединяет вторую молекулу фермента и дает активное промежуточное соединение (фермент) 2 — субстрат. Затем этот активный комплекс распадается на свободный фермент и продукты распада субстрата. Образование некоторых нестойких промежуточных соединений было показано экспериментально. В настоящее время считается, что адсорбционная теория катализа и теория промежуточных соединений дополняют друг друга, так как не всегда можно провести четкую границу между химическим соединением молекул при помощи главных валентностей и адсорбцией их на поверхности коллоидных частиц посредством других видов связи.
Действие ферментов в живой клетке. Протоплазма живой клетки вырабатывает ферменты, следовательно, они являются продуктами ее жизнедеятельности и с нею связаны. ■Ферменты могут проявлять свою деятельность внутри клетки, где они находятся, в этом случае их называют внутриклеточными, или эндоферментами. Они катализируют процессы синтеза веществ протоплазмы, дыхания и брожения. Ферменты могут также выделиться во внешнюю среду и там оказывать соответствующее действие (расщепление сложных веществ — белков, жиров). Это так называемые внеклеточные, или экзоферменты. Но резкой грани между этими двумя группами провести нельзя.
При изучении реакций и процессов, происходящих в живой клетке, не всегда можно использовать результаты исследований, полученные при работе с очищенными ферментами. Длительное время оставалось неясным, каким образом в живой клетке находятся в близком соседстве, не приходя во взаимодействие, ферменты и вещества, на которые они могут действовать. Очевидно, в клетке имеется какое-то пространственное разделение ферментов и веществ, поэтому они не взаимодействуют друг с другом. Академик А. И. Опарин в 1934 г. дал объяснение этому явлению. По его мнению, ферменты в живых клетках могут адсорбироваться на поверхностях макрогетерогенных систем, например на белковых веществах протоплазмы клетки, теряя при этом свою гидролитическую способность. Но она может возвратиться в том •случае, если ферменты опять перейдут в раствор. Подтверждением правильности этой теории является наличие большого фактического материала. Можно привести следующий пример: А. И. Опарин и А. Л. Курсанов показали, что при адсорбции ферментов на дубильных веществах теряется их гидролитическая активность, но это связано не с изменением самих ферментов, а только лишь с переходом их из раствора в осадок. Если такие ферменты перевести опять в раствор, то активность их восстанавливается.
Таким образом, основным фактором, определяющим гидролитическую активность ферментов в живых клетках, является гетерогенность (неоднородность) протоплазмы, что обусловливает переход фермента в адсорбированное состояние. В этом случае ферменты не могут вести гидролитические процессы. Но при переходе фермента в гомогенный раствор его гидролитическая активность восстанавливается.
Наряду с процессами распада, гидролитическими процессами в живой клетке всегда происходят и процессы синтеза. Следовательно, можно предполагать, что в клетке имеются, кроме гидролитических ферментов, и ферменты синтетические. Но они найдены не были. В дальнейшем, когда был изучен механизм ферментативного катализа, оказалось, что в определенных условиях один и тот же фермент может катализировать или процессы синтеза, или процессы гидролиза. Это отвечает требованиям термодинамики, иначе ферменты могли бы смещать химическое равновесие. Таким образом, состояние фермента внутри клетки определяет направленность его действия.■ Исследования школы академика А. Н. Баха показали, что ферменты, участвующие в процессах синтеза, более тесно связаны с протоплазмой клетки, чем гидролизующие.
На основании своих исследований академик А. И. Опарин делает вывод, что фермент приобретает способность к синтезирующему действию, будучи адсорбирован на структурных поверхностях протоплазмы. В гомогенном растворе тот же фермент обладает гидролизующим действием. Следовательно, гидролитический процесс в клетке пространственно разобщен от синтетического процесса. Для нахождения благоприятных условий в клетке, при которых ферменты могли бы производить синтезирующее действие, было применено уравнение Вант-Гоффа, на котором был теоретически обоснован принцип обратимого действия ферментов.
Применительно к сахарозе это уравнение будет иметь такой вид:
[сахароза + Н30] ^ [глюкоза] —F— [фруктоза],
Т. е. сахароза, соединяясь с водой, превращается в молекулу глюкозы и молекулу фруктозы: между правой и левой частями уравнения устанавливается подвижное равновесие. Но его можно — изменить. Например, если увеличить количество продуктов распада, т. е. глюкозы и фруктозы, то ферментативная реакция пойдет в сторону синтеза сахарозы и равновесие будет восстановлено. Увеличение левой части уравнения, т. е. сахарозы и воды, направит процесс в обратную сторону, т. е. в сторону гидролиза. Из приведенного уравнения можно также сделать вывод, что уменьшение количества воды в растворе, т. е. компонента, находящегося в левой части уравнения, способствует синтетическому процессу, так как он будет уменьшать сумму составных частей левой части уравнения. Благоприятным для синтетического процесса является постоянное удаление продуктов синтеза из сферы реакции. По мнению А. И. Опарина, ферменты, адсорбированные на структурных образованиях клетки, приобретают способность к синтезирующему действию, так как в этом случае создается и безводная среда и большая концентрация избирательно адсорбированного продукта, а также, по-видимому, и удаление синтезируемого продукта, т. е. имеются все те условия, которые, согласно уравнению Вант-Гоффа, необходимы для синтеза.
Таким образом, протоплазма живой клетки является регулятором синтезирующего или гидролизующего действия ферментов, причем разные ферменты, очевидно, адсорбируются на различных структурных образованиях клетки.
Для процессов ферментативного синтеза необходима энергия, которая используется ферментами из своих окислительно-восста — новительных систем.
Номенклатура и классификация ферментов. Случайные названия, которые раньше давали ферментам, стали неудобны, когда количество открытых ферментов возросло. Было принято правило (Дюкло) название фермента составлять из корня слова, обозначающего соединение (субстрат), на которое данный фермент действует, с добавлением к нему суффикса — аза (например, ферменты, действующие на сахара — мальтозу, лактозу, называются мальтаза, лактаза и т. д.). Только ферментам, вызывающим глубокий распад органических веществ, даются названия по характеру их действия: например, дегидраза, окси — даза. Однако сохранились и произвольные названия ферментов, как трипсин, пепсин. В настоящее время известно около 600 различных ферментов. Принято классифицировать ферменты по их действию, причем принимается во внимание также и их химическая структура. Все ферменты делятся на несколько больших групп, каждая из которых распадается на ряд подгрупп. Ниже приведена сокращенная классификация, включающая в основном ферменты, которые чаще всего встречаются у микроорганизмов и имеют для них наиболее важное значение.
I. Гидролазы и фосфорилазы. А. Гидролазы—ферменты, катализирующие процессы расщепления и синтеза веществ по типу гидролитических реакций с присоединением элементов воды; они разрывают связь —С—О— между углеродом и кислородом (в сложных углеводах, эфирах) или связь —С—N— (в белках), но на связь —С—С— в органических молекулах гидролазы не Действуют. Они делятся на следующие подгруппы:
1. Карбогидразы — гидролизуют различные углеводы и глю- козиды по схеме:
Ror‘ + нон roh + r‘oh.
Они делятся на две большие подгруппы: а) глюкозидазы, действующие на сравнительно небольшие молекулы ди- и трисаха — ридов, а также глюкозидов. К этой подгруппе относятся следующие ферменты: сахараза, расщепляющая сахарозу на е?-глюкозу и d-фруктозу; лактаза, расщепляющая молочный сахар на глюкозу и d-галактозу, и б) ферменты полисахаридов (полисаха — разы), катализирующие реакции расщепления высокомолекулярных полисахаридов. Например, амилаза (диастаз) расщепляет крахмал до мальтозы и декстринов; гликогеназа расщепляет гликоген на d-глюкозу. Внутриклеточное расщепление полисахаридов является процессом фосфоролиза, а не гидролиза, в этом случае глюкозидные связи расщепляются не элементами воды (НО—Н), а присоединением остатков фосфорной кислоты (НО—Р, где Р = Р03Нг). Продуктом расщепления является d-глюкоза-1-фосфат.
2. Эстеразы — катализируют гидролиз сложных эфиров на спирт и кислоту. К ним относятся: липаза (от греч. lypos — жир), расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты; фосфата — зы, расщепляющие сложные эфиры фосфорной кислоты при биологических процессах.
3. Протеазы — катализируют реакцию гидролиза белков и продуктов их распада. В эту подгруппу входят протеиназы, расщепляющие натуральные белки до пептонов; дезаминазы — гидролизуют аминокислоты до аммиака и соответствующей окси — кислоты.
Б. Фосфорилазы. Недавно была открыта группа ферментов, получившая название фосфорилазы. Они катализируют реакции расщепления, где активную роль, как указывалось, играет фосфорная кислота, а не вода. Этот процесс, носящий название фос — форолиз, осуществляется введением в расщепляемую молекулу остатка фосфорной кислоты.
II. Десмолазы, или ферменты расщепления (от греч. desmos— связь); они катализируют реакции типа R—R’, в результате которых происходит глубокий распад органического вещества и разрыв связи между углеродными атомами молекул. К ним относятся в основном все ферменты брожения, расщепляющие углеводы на более простые соединения. Например, зимаза — комплекс ферментов, катализирующих реакции, происходящие при спиртовом брожении; карбоксилаза — катализирует реакцию декарбоксилирования; карболигаза — синтезирует две альдегидные группы; каталаза — разлагает перекись водорода на молекулярный кислород и воду, тем самым защищая клетку от накопления ядовитой перекиси водорода, возникающей как побочный продукт при процессах активации кислорода.
III. Ферменты переноса, называемые феразами, катализируют. межмолекулярное перемещение некоторых атомных групп, или радикалов: остатков фосфорной кислоты, групп МН2, СНз. Например, фосфофераза участвует в переносе остатков фосфорной кислоты во время брожения с одного органического соединения на Другое.
IV. Окислительно-восстановительные ферменты — катализируют биологические окислительные и восстановительные процессы (перенос атомов, водорода и электронов), происходящие при дыхании и брожении. Среди них необходимо отметить: а) дегид — разы, катализирующие реакции дегидрирования, переносят водород на те или иные акцепторы (обычно какие-либо окислители); коферментом некоторых дегидраз является козимаза или кодегидраза-1 (дифосфопиридиннуклеотид); б) оксидазы (аэробные дегидразы) активируют молекулярный кислород или катализируют перенос его от одной молекулы к другой; оксидазы могут непосредственно использовать молекулярный кислород В качестве акцептора водорода; в) пероксидаза — катализирует окисление перекисью водорода различных полифенолов и ароматических аминов.
V. Изомеразы и мутазы — ферменты, катализирующие внутримолекулярные превращения. К ним относится, например, фермент фосфоглицеромутаза, катализирующая изомеризацию 3-фосфо- глицериновой кислоты в процессах спиртового брожения.
Такова краткая классификация ферментов.