Систематикой называется наука о классификации организмов и опознавании установленных групп. Выяснить вопрос о положении микробов в системе живых организмов, а также составить правильную систематику микроорганизмов было возможно только после того, как нашли методику получения чистых культур микроорганизмов, т. е. культур, полученных из одной клетки. Эту методику разработал Р. Кох. Он предложил для получения чистых культур применять твердые среды (например, сусло, агар), на которых микроорганизмы не могут легко разрастаться. Новые молодые клетки, не отделяясь друг от друга, образуют колонии, содержащие микроорганизмы только одного вида, так как получены из одной клетки. Такие чистые культуры микробов пригодны для изучения. Метод получения чистых культур дал возможность с достаточной степенью точности установить их виды. Было доказано, что каж — . дому виду присуща качественная определенность, которая проявляется в морфологических и физиологических особенностях, в функциях, в образе жизнедеятельности и взаимоотношениях между особями вида.
При определении вида микроорганизмов используются: 1) морфологические признаки (форма и величина клеток, характер колоний и штриха, окраска и другие признаки); 2) физиологические (отношение микробов к различным источникам питания, усвоение углеводов посредством окисления или дыхания, характер продуктов обмена, сбраживаемость Сахаров); 3) культураль — ные (характер роста на различных субстратах — питательных средах); 4) данные филогенеза, т. е. родственные связи с другими организмами.
Бактерии обычно относят к растительному миру. Многие признаки сближают их с низшими водорослями и грибами, некоторые стоят ближе к низшим животным. Систематизировать бактерии довольно сложно, так как размеры их тела очень малы, а формы однообразны. Одной общепринятой систематики бактерий в настоящее время нет. Все они отличаются друг от друга признаками, которые исследователи используют для установления видов, родов, семейств и т. д. Наиболее широко применяется систематика бактерий Н. А. Красильникова. Он делит все бактерии на четыре класса:
I — актиномицеты (Actinomycetales);
II — собственно бактерии (Bacteriae);
III — миксобактерии (Myxobacteri’ae);
IV —спирохеты (Spirochaetae).
Каждый класс делится на ряд семейств, родов и видов. Существует систематика Бердже, принятая американскими микробиологами, система Лемана и Неймана и др.
Систематика грибов. Грибы относятся к низшим растениям. Систематика их довольно сложна. В ее основу положены различные морфологические и физиологические признаки. По Л. И. Курсанову, грибы разделяются на пять классов:
I. Архимицеты (Archimycetes) не имеют мицелия, или он очень незначительно развит, размножаются в основном бесполым путем — зооспорами.
II. Фикомицеты (Phycomycetes) так называемые грибы-водоросли, характеризуются одноклеточным ветвистым мицелием, размножаются спорами, иногда встречается половой процесс. К ним относятся мукоровые грибы.
III. Аскомицеты (Ascomycetes) — спорообразующие микроорганизмы, или сумчатые грибы, у которых споры образуются в специальных сумках. Аскомицеты имеют разнообразную форму, строение, и сумки у них развиваются и располагаются по-разно — му. Размножаются аскомицеты половым путем. Класс аскомице — тов состоит из двух подклассов: 1) простейшие аскомицеты (Рго — toascomycetes), у которых сумки развиваются на мицелии, плодового тела нет, и 2) настоящие, высшие аскомицеты (Euasco — mycetes) — сумки у них располагаются группами внутри или на поверхности плодовых тел, представляющих собой плотное сплетение гиф мицелия. Первый (подкласс делится «а два порядка: первичндаумчатые грибы (Protascales) и экзоасковые (Ехо — ascales), отличающиеся видом мицелия, местом образования сумок. Порядок ‘первичносумчатых (Подразделяется «а семейства. Они отличаются друг от друга признаками, которые и разные авторы кладут в основу деления. Например, Гийермон микроорганизмы этого порядка разделил на два семейства в зависимости от местоположения сумок: 1) сахаромицеты (Saccharomyceta — сеае) иемицелиальные грибы, у них сумки развиваются внутри отдельных клеток; к этому семейству относятся дрожжи, систематика (которых будет рассмотрена ниже, и 2) мицелиальные грибы (Endomycetaceae), у которых сумки образуются на концах мице — лиальных нитей. В зависимости от формы спор, способа их образования и прорастания семейства делятся на роды. В основу деления родов на виды положены различные наследственные морфологические, физиологические признаки микроорганизмов.
Во 2-й подкласс настоящих аскомицетов входит несколько порядков, из которых следует остановиться на порядке сложно — сумчатых грибов (Plectascales). К нему относятся плесневые грибы, имеющие мицелий, дающий воздушные нити — конидие — носцы, на которых находятся конидии. Этот порядок делится на семейства. В их число входит семейство кистевидных плесеней (Aspergillaceae), к которому относятся два рода: 1) аспергиллус (Aspergillus) — отличается тем, что на концах конидиеносцев имеются образования различной формы, на них вырастают сте — ригмы, от которых отделяются конидии; 2) пенициллиум (Peni — cillium) — грибы этого рода носят название кистевидных плесеней, так как их конидиеносцы, разветвляясь, дают несколько побегов, на которых находятся стеригмы с конидиями. В зависимости от формы образования у аспергиллусов, от окраски конидий, от количества побегов плесневые грибы делятся на виды.
IV. Базидиомицеты (Basidiomycetes) — базидиальные грибы, имеющие многоклеточный. мицелий, размножаются в основном половым путем.
V. Несовершенные грибы (Fungi* imperfecti). По многим признакам эти грибы являются аскомицетами, но они не обладают их характерной особенностью — способностью к спорообразованию, которую, очевидно, утратили в процессе своего развития. По мнению Л. И. Курсанова, «несовершенные грибы представляют по существу временную группу недостаточно еще изученных форм». К этому классу относятся дрожжеподобные грибки — мо — нилия, торула, кандида, плесневые грибы — фузариум, ондиум и др. Краткая систематика дрожжеподобных грибков приведена ниже. Таковы основные принципы систематики микроорганизмов.
Отношение микроорганизмов к различным факторам внешней среды. Жизнедеятельность микроорганизмов полностью зависит от условий внешней среды, к которой они приспосабливаются. Изменяя условия существования, можно изменять свойства и признаки микроорганизмов в желательном для нас направлении. Все факторы внешней среды, влияющие на природу и развитие микроорганизмов, делятся на три основные группы: физические, химические и биологические факторы.
1. К физическим факторам относятся:
А) Концентрация веществ, растворенных в среде. Микроорганизмы существуют в средах с различным содержанием растворенных веществ и соответственно различным осмотическим давлением, иногда довольно значительным. Но на большинство микроорганизмов концентрированные растворы действуют отрицательно, так как микробы обладают довольно чувствительной осмотической системой. Большая концентрация солей в растворе может вызвать у микроорганизмов явление плазмолиза, т. е. внутреннее содержимое клетки отстает от оболочки и нарушается обмен веществ между клеткой и внещней средой.
Б) Влияние воды. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимо наличие в среде определенного количества влаги, так как многие питательные вещества могут диффундировать в клетку только после растворения в воде. Известны микроорганизмы, которые остаются жизнеспособными и в высушенном состоянии, но жизнедеятельности они не проявляют.
В) Лучистая энергия — оказывает различное физическое, химическое и биологическое влияние. Свет нужен только фотосин- тезирующим бактериям, остальные в свете не нуждаются. Прямые солнечные лучи для них губительны, так как вызывают фотохимические окислительные процессы в протоплазме клетки. Наибольшее влияние оказывают ультрафиолетовые лучи. Дрожжи менее чувствительны к свету. Рассеянный свет на них не влияет, но прямой солнечный свет понижает энергию брожения. Незначительное облучение ультрафиолетовыми лучами действует на дрожжи благотворно.
Г) Рентгеновские лучи — вследствие высокой проникающей способности в малых дозах усиливают интенсивность жизненных процессов микроорганизмов, повышение дозы оказывает угнетающее действие и дальнейшее увеличение — убивает их. Бактерии менее устойчивы к рентгеновским лучам, чем дрожжи и грибы.
Д) Радиоактивное излучение на микроорганизмы действует аналогично рентгеновским лучам. Губительное действие излучений связано, очевидно, с ионизацией внутреннего содержимого клетки.
Е) Радиоволны (электромагнитные) большой длины не влияют на микроорганизмы. Исследования показали, что особенно губительно действуют ультракороткие радиоволны вследствие вызываемых ими переменных токов высокой частоты, которые обусловливают значительный нагрев среды.
Ж) Ультразвуковые волны действуют отрицательно на микроорганизмы вследствие возникновения больших электрических напряжений.
З) Температура окружающей среды — очень важный фактор, определяющий не только интенсивность, но и возможность развития микроорганизмов. Каждый из них имеет определенные температурные границы, в которых проходит его жизнедеятельность.
Ависимость жизнедеятельности микробов от температуры выражается тремя кардинальными точками: максимумом, оптимумом jfc минимумом. Максимальной называется температура, при которой начинается отмирание микроорганизмов, по-видимому, вследствие нарушения активности ферментов и свертывания (протоплазмы, находящейся в коллоидном состоянии. Необходимо .отметить, что чем больше воды содержит микробная клетка, тем ^скорее она’ погибает из-за неустойчивости белков протоплазмы. «Минимальная — это температура, при которой и ниже которой ‘жизнедеятельность микроорганизмов замедляется или приостанавливается. Оптимальная — температура, при которой процессы -жизнедеятельности протекают наиболее интенсивно. Для разных микроорганизмов кардинальные точки различны. Так, для различных видов дрожжей кардинальные точки температуры колеблются в следующих пределах: минимум 0,5—7,5°; оптимум 25—33°- максимум 40—55? Эти данные относятся к влиянию температуры на размножение дрожжей. Спорообразование происходит в более узких температурных границах, а оптимум находится около 30° для сахаромицетов и около 33° для шизосахаро — мицетов.
По отношению к оптимальным температурам микроорганизмы разделяют на три группы: 1) термофильные (теплолюбивые) имеющие оптимум от 30 до 70°; 2) психрофильные (холодолюби- вые), у которых температурный оптимум лежит в пределах от 6 до 10°; 3) мезофильные (любящие средние температуры), имеющие оптимум от 20 до 35°. Но резкой границы между ними провести нельзя.
И) Давление -— его микроорганизмы переносят хорошо, если только время действия не очень длительное.
2 К химическим факторам относятся:
А) Химический состав среды является важнейшим фактором. Особое значение имеют условия питания микроорганизмов углеродом, азотом и минеральными веществами. Зависимость развития микроорганизмов от состава питательных веществ будет рассматриваться в главе 31.
Б) Реакция среды или концентрация водородных ионов влияет на активность ферментов, а следовательно, на деятельность микроорганизмов Реакция среды имеет большое влияние и на поступление питательных веществ в микробную клетку. Изменяя реакцию среды, можно изменить электрический заряд коллоидов, входящих в состав "клетки, а следовательно, и проницаемость ее для отдельных ионов. Таким образом, изменяя рН среды, мы можем подавлять или стимулировать жизнедеятельность микроорганизмов, а это имеет большое значение в практике.
В) Окислительно-восстановительные условия среды зависят от соотношения в ней окисленных и восстановленных веществ. Изменяя это соотношение, можно стимулировать или задерживать развитие тех или других микробов.
Г) Ядовитые вещества. На микроорганизмы большое влияние оказывают соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, уран, медь). Незначительное их количество задерживает развитие дрожжей, а большее — убивает. Споры более выносливы по отношению к этим ядам. Соли тяжелых металлов, свертывая белковые ве-. щества протоплазмы, дают с ними нерастворимые в воде альбу — минаты, в результате чего нормальная жизнедеятельность микробов невозможна. Отрицательно влияют на микробы хлорная известь, хлор, перекись водорода, по-видимому, вследствие окислительных процессов, вызываемых в протоплазме клетки.
Соли сернистой кислоты и сернистый ангидрид взаимодействуют с карбонильными группами ферментов и других соединений, входящих в состав протоплазмы клетки, и тем самым нарушают ее жизнедеятельность. Ядовитое действие на микроорганизмы оказывают и различные органические соединения. Например, спирты благодаря своей поверхностной активности легко проникают в протоплазму клетки, адсорбируются на ее поверхности и нарушают процессы обмена. Губительное действие на микробную клетку оказывают фенол, креозол, фурфурол, формальдегид; последний вступает в реакцию с аминными группами аминокислот и тем самым нарушает-деятельность клетки.
Д) Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают на них отрицательное влияние. При небольшом количестве этих продуктов в среде развитие микроорганизмов замедляется, а затем прекращается совсем, хотя питательные вещества еще не использованы. Так, наибольшее количество молочной кислоты, которое могут накопить молочнокислые бактерии Bact. bulgari’- cum, составляет 3,2%, при большем количестве молочной кислоты в среде бактерии погибают. Дрожжи могут накопить в среде только 10—15% спирта.
Е) Есть вещества, которые стимулируют развитие микроорганизмов, например: дополнительные факторы роста, витамины. О них речь пойдет дальше.
3. Биологические факторы. Между микроорганизмами, которые совместно присутствуют в субстрате, устанавливаются определенные взаимоотношения. Здесь возможно несколько случаев:
А) один микроорганизм развивается за счет другого (паразитизм) например, фильтрующиеся вирусы существуют только в протоплазме живой клетки организма, который они разрушают;
Б) совместная жизнь двух микроорганизмов (симбиоз) для них взаимно выгодна; например, в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в кефирных зернах образуется молочная кислота, создающая благоприятные условия для роста дрожжеподобных грибков торула, а последние стимулируют развитие молочнокислых бактерий; >
В) есть случаи, когда продукты жизнедеятельности одного вида микроорганизмов губительно действуют на другие; эти продукты получили название антибиотиков (стр. 511).
На некоторых дрожжевых заводах наблюдается явление ан- агонизма между различными культурами дрожжей, причем ногда производительная, активная культура вытесняется малоурожайной.