I МОРФОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Р ‘ В числе основных. технологических процессов гидролизной

Ц промышленности используется (осуществляемая при помощи жи-

I’ вых микроорганизмов) биохимическая переработка получаемого

|; сахара на спирт, белки, витамины и другие ценные продукты. 1 Гидролизное и сульфитное сусло является особой средой, не-

I благоприятной для жизнедеятельности микроорганизмов. Эта

I специфическая среда требует применения специальных микроор-

Г ганизмов, приспособленных к новым условиям. | Для получения высоких выходов спирта и максимального

B накопления биомассы дрожжей в возможно короткий промежу-

F ток времени необходимо знать биологические и физиологические

Г особенности дрожжей и дрожжеподобных грибков, использовать

I и подбирать наиболее активные, высокоурожайные их расы. Для

I того чтобы кормовые дрожжи были полноценнее и содержали

I разнообразный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, жиз — Г ненно необходимые аминокислоты и антибиотики, нужно изыски — | вать, выращивать и применять комбинированные культуры ми —

I кроорганизмов (дрожжеподобные грибки, актиномицеты, некото-

Г — рые бактерии).

I МОРФОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Для создания новых, наиболее эффективных культур микро­организмов необходимо использовать прогрессивные методы изменения природы микроорганизмов. Полезные свойства и ка­чества микроорганизмов должны быть устойчивыми и должны передаваться по наследству. Следовательно, при выведении но­вых культур нужно знать закономерности их изменчивости и на­следственности.

Основным положением мичуринской биологии является един — ство живого организма с окружающей средой, поэтому необхо-

I МОРФОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Димо выращивать культуры микроорганизмов, акклиматизиро­ванные к среде данного завода.

В спиртовом и дрожжевом производстве развиваются посто­ронние микроорганизмы, снижающие выход основных продуктов, а также их качество. Поэтому необходимо изучать постороннюю микрофлору заводов, чтобы эффективно бороться с ней.

Таким образом, для гидролизной промышленности имеют большое значение свойства и жизнедеятельность производствен­ных микроорганизмов.

Рационально управлять производственными биохимическими процессами, а также совершенствовать технологию биохимиче­ской переработки гидролизатов и сульфитных щелоков возмож­но, следовательно, только на основе знаний микробиологии и биохимии брожения и плодотворного применения принципов передовой советской биологической науки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.