Целесообразность использования углеводной части щелоков для производства этилового спирта и дрожжей не вызывает сомнения. Спорным остается вопрос о том, как использовать сульфитно-спиртовую барду, состоящую в основном из лигно — сульфонового комплекса. Различные варианты комплексной переработки сульфитных щелоков представлены на рис. 127.
Вариант / — обычная переработка щелока по схеме спирт — дрожжи — концентраты. Концентраты можно выпускать в различной товарной форме как жидкие, твердые или порошкообразные продукты. Методы упаривания барды бывают разные, в частности не исключена возможность применения газоконтактной выпарки (вариант II). В обоих случаях возможно лигно — сульфонаты выпускать в качестве товарного продукта или направлять на сжигание.
В том случае, когда на сульфитно-спиртовых заводах полностью используется барда, как товарный продукт, упаривание целесообразно начинать в начальной стадии процесса комплексной переработки щелока и предварительно упаривать сульфитные щелока в 2—2,5 раза. Это даст возможность пропорционально сокращать оборудование спиртозавода и производственные помещения, снижать удельный расход пара на брагопере — гонку и ректификацию спирта, значительно улучшить качество сусла.
Вариант III — для предварительного упаривания может быть использована как паровая, так и контактная выпарка.
Выше была показана возможность химического осаждения лигносульфонатов из барды, при этом осажденный лигносульфо — нат можно использовать как товарный продукт (специальная марка концентратов) или для сжигания с целью регенерации извести и использования теплотворной способности органической части. Соответствующая схема представлена в виде варианта IV комплексного использования сульфитных щелоков. Если бы уда-
—
Лось хотя бы частично возвратить остающуюся после химического осаждения жидкость и использовать ее для приготовления кислоты (вариант V), можно было бы достичь полного обезвреживания сточных вод сульфитцеллюлозных заводов при одновременном полном использовании всех компонентов щелока.
Во введении указывалось, что на некоторых заводах, обычно малой производительности, целесообразно весь сахар, минуя стадию спиртового производства, направлять для получения дрожжей. В этом случае схема упрощается (вариант VI). Весьма перспективной является схема, совмещающая выпарку с брагопере — гонкой, когда на первую ступень выпарки поступает спиртсодер — жащая бражка. После отгонки спирта барду, содержащую пен- тозные сахара, можно сначала использовать для производства дрожжей, а последрожжевую бражку подвергнуть окончательному упариванию (вариант VII).
Все перечисленные варианты предусматривают получение спирта, дрожжей и упаривание барды для получения концентратов или сжигания. Такие схемы в настоящее время являются общепризнанными. Однако имеется, кроме того, весьма большое количество схем технологического процесса, предполагающих повышение эффективности его использования. Нет возможности перечислить все эти предложения, но некоторые из них заслуживают внимания, что позволяет дать о них хотя бы краткие сведения.
К способам, имеющим цель уменьшить расход тепла на выпарке щелока, нужно отнести предложения советских инженеров Чувиковского и Ляховецкого и аналогичный способ Паульсона. Общая идея этих способов состоит в том, что щелок выпаривается под давлением паром таких параметров, чтобы образующийся при выпарке соковый пар мог быть«использован для варки целлюлозы. Действительно, в этом случае, как показывают расчеты, можно резко снизить расход пара в целом на варку и выпаривание щелЬка. Существенный недостаток этой схемы заключается в том, что выпарные аппараты работают непрерывно с равномерным расходом пара, а следовательно, и с равномерной выдачей сокового пара, в то время как у варочных котлов расход пара периодический, часто с весьма неравномерным графиком. Это приводит к усложнению парового хозяйства, требующего аккумулирования пара для выравнивания его расхода на варку.
Имеются предложения использовать соковый пар не на варку целлюлозы, а для брагоперегонки и ректификации спирта или для сушки целлюлозы или бумаги, так как здесь требуется постоянный расход пара. Для брагоперегонки использование сокового пара от выпарки не представит затруднений. Что же касается применения его для сушки бумаги, то при этом возникает опасение коррозийного воздействия на металл сушильных цилиндров. Однако не исключается возможность нейтрализации соковых паров. Высокий тепловой эффект оправдывает устранение этих затруднений. На отдельных предприятиях за рубежом этот прием используется.
Представляют особый интерес различные способы варки целлюлозы с варочной кислотой, содержащей не кальциевое основание, как обычно, а другие катионы, в частности Na, NH4, Mg.
Применяя перечисленные виды оснований для варки целлюлозы, можно разрешить ряд серьезных технических трудностей, имеющих место в настоящее время. Например, при выпарке щелоков, полученных после варки целлюлозы на этих основаниях, практически исключается накипеобразование в выпарных аппаратах, что не только увеличивает их производительность, но и резко удешевляет процесс выпаривания. Весьма интересным оказалось также, что при сжигании упаренного щелока от варок на магниевом основании MgSC>4, являющаяся основным компонентом зольной части щелока, почти количественно разлагается на MgO и S02; это позволяет с относительно небольшими потерями регенерировать как основание, так и серу, затраченные на Варку. Возмещать потери окиси магния возможно путем добавки соответствующих количеств свежей MgO при нейтрализации щелока, а потери SO2—путем сжигания серы обычным способом.
Выше указывалось, что замена Са-иона при получении товарных сульфитно-бардяных концентратов на одновалентные катионы способствует резкому повышению их качественных показателей. Совершенно естественно, что при варках с варочной кислотой, содержащей одновалентные катионы Na или NH4, можно без всяких дополнительных затрат подучить, высококачественные концентраты. Опыты показали, что такие щелоки нормально сбраживаются, общая схема комплексной переработки щелока в этом случае не нарушается, а, напротив, положительно сказывается на всей технологии: повышается качество концентратов, отсутствует гипсация брагоректификационных колонн и накипеобразование в выпарных аппаратах и др.
Много предложений об использовании сульфитного щелока сводится к так называемому мокрому обугливанию путем обработки щелока при высоких температурах и давлении, иногда с добавкой различных химических веществ.
В качестве примера ©общи мо способе Стреленерта. иредло — жившего обработку щелока при высокой температуре. Способ основан на том, что серная кислота обладает способностью разлагать лигносульфоновый комплекс. В первой стадии нагрева щелока, к которому добавляется H2SO4, выпадает гипс, который отделяется, а при дальнейшем нагреве до 160° с подачей в автоклав воздуха, поднимающего давление до 18 атм, выделяются обугленные органические соединения. Выпадающий осадок органических веществ можно направить за сухую перегонку или сжигание, так как калорийность его довольно высокая (6ООО— 7000 кал). По утверждению автора способа, в результате описанной обработки может быть выделено 70—80% органических веществ щелока.
Совершенно в ином свете проведены лабораторные работы на кафедре гидролизных производств JTTA. Оказалось возможным подобрать такие условия термической обработки жидких сульфитно-бардяных концентратов, что последние вследствие глубокой полимеризации потеряли способность растворяться в воде и в то же время не обуглились, а сохранили свою химическую активность, в частности ионообменную способность. Такие продукты могут найти широкое применение в промышленности.
Вполне очевидно, что будут разработаны совершенно иные способы утилизации сульфитных щелоков, кроме перечисленных, и вопрос о комплексной переработке древесины на основе производства сульфитной целлюлозы найдет рациональное техническое и экономически оправданное решение. Вышеперечисленные примеры использования сульфитных щелоков уже в значительной степени позволяют решить эту важную народнохозяйственную проблему. Однако все еще остается большое количество неразрешенных научно-технических вопросов.