Лапкой называют покрытые хвоей веточки толщиной в срезе до 8 мм. Пихтовая лапка содержит в среднем 70% хвои, 12% древесины и 18% коры. Выход лапки со срубленных деревьев доходит до 100 кг на 1 м3 заготовленной древесины.
Получение эфирного масла основано на нерастворимости масла в воде и способности его перегоняться с водяным паром. Оборудование установки состоит в основном из следующих аппаратов: котла-парообразователя, перегониого чана, холодильника и флорентины. Лапку загружают в перегонный чан и пропускают через нее водяной пар. Смесь паров воды и масла конденсируется в холодильнике и конденсат во флорентине разделяется на воду и эфирное масло.
Выход масла равен 1,5—3% от веса лапки. Состоит это масло, как и все эфирные масла хвойных, из терпеновых углеводородов и спиртов, в основном борнеола и его уксуснокислого эфира. По ОСТ НКЛес 6231-23 пихтовое масло должно быть прозрачным и обладать характерным запахом. Удельный вес его при 20° от 0,900 до 0,925, кислотное число не более 2,5, угол вращения плоскости поляризации CiD 37—46°. Содержание бор- нилацетата, представляющего основную ценность масла, не менее 32%.
Пихтовое масло идет на выработку синтетической камфары и в качестве отдушки для парфюмерии. В последнее время терпеновые спирты стали применять в медицине, в частности, в урологии.
Описанное производство эфирного масла внедрено почти исключительно в Западной Сибири и осуществляется на мелких кустарных установках.