- Железный форум
-
—
Моя мастерская -
—
Автономное теплоснабжение -
—
Твердотопливные печи
Отключен JavaScript
У вас отключен JavaScript. Некие способности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Изменение в правилах Барахолки: в разделе Различное запрещена продажа бытовых продуктов.
0
Топливные брикеты
Создатель Treugolnik, 19 Jan 2011 22:45
- Страничка 1 из 4
- 1
- 2
- 3
- Вперед
- »
- Вы не сможете сделать новейшую тему
- Вы не сможете ответить в тему
- Перейти к первому непрочитанному сообщению
Сообщений в теме: 67
#1
Treugolnik
Отправлено 19 January 2011 — 22:45
- Members
- 7,161 сообщений
- Город:Нерезиновая
- Имя:Сергей
К началу января дрова фактически кончились. Только не спрашивайте, чем я занимался всё лето и как меня после чего именовать — сам знаю…
Скрестить ежа с ужом, т.е. дровяную буржуйку с отработкой пока корректно не вышло. Позже, когда таки добьюсь подходящего результата, выложу подробный отчёт.
Приобрести дрова можно — но сходу машину куба на 3, а это уже значительные средства. Что-то жаба душит столько сходу отдавать за своё раздолбайство… В общем, решил испытать топливные брикеты, для начала — торфяные.
Упаковка в мешки по 25 кг, стоит мешок 150 р. (есть дороже, есть дешевле, я находил ближе к для себя).
Спрессованы в округлые бруски сечением приблизительно 150х50, длина различная, как разломилось — от 50 до 200 м. На удивление тяжёлые, как кирпич. Потому далее буду мерять их «кирпичами», понимая под этим объём и вес.
Печь у меня типа «буржуйка», вертикальная, D 300 L 700, объём около 40 л. Гараж 28 м2
3-ий денек топлю. Сходу скажу — не в экстазе…
Рекламно обещали, что теплопотеря в 4 раза выше дров. ХЗ, мерять не чем. Так же обещали, что брикет пылает 40 минут и позже 3 часа ещё тлеет — похоже на правду.
Но есть аспекты… ©
Чтоб эти брикеты разжечь — это чокнешься… Не то, что бы начал пылать — а конкретно чтоб таки горел и давал тепло. Чтоб просто зажегся — варианта два. Либо затопить незначительно дров/обрезков, и на их положить брикет. Либо поставить в поддувало мисочку в 200-250 гр. солярки /отработки с бензином. Для розжига хватает, а вот пока брикет разгорится и вполне пылает — проходит около часа. Меня таковой темп нифига не устраивает… Кстати, там же продаются особые «кубики» для розжига брикетов — какая-то хрень, пропитанная керосином. В сей раз брать не стал, хотя и дешёво, 100 р. 40 штук.
2-ая засада — малое количества в топке. Оно, естественно, может быть хоть какое, но жар от брикетов… вроде бы это сказать вернее… не горячий, что ли… Очень спокойное и неторопливое горение… И толку от него незначительно. Фишка в том, что у печи есть тяга. Обычная такая тяга, не мощная и не слабенькая… но при таком малом горении фактически всё тепло улетает в трубу. Температура поверхности печки градусов 70, не больше — могу нагой ладонью дотрагиваться на секунду совсем тихо.
Чтоб шло осязаемое тепло, нужно палить сразу 2-2,5 кирпича — причём чтоб они горели на полную. А это, как уже гласил, не ранее, чем через час. Всякие способы форсирования процесса типа облива брикетов солярой эффекта не дают.
По факту, за рабочий денек спаливаю 4-5 «кирпичей» — а это практически половина мешка. Т.е. себестоимость 1-го денька топки около 75 р. Много, но, при стоимости эл-ва у нас 5 р/Квт я фактически могу за эти средства отапливаться им.
И это при том, что реально тепло в мастерской становится больше, чем через час после начала — а на дровах через 20 минут максимум я уже тихо переодеваюсь, не трясясь от холода, и начинаю работать.
После сгорания остаётся страшно много золы. Такое чувство, что чуть не половина от сожженных брикетов. Зола странноватая — тяжёлая, уплотненная, буро-жёлтого цвета. Собираю в мешок — товарищ на дачу заберёт на удобрение грядок.
Очень не жалуюсь — всё-таки при экономичном топлении я за 600 р. получил 10 дней тепла, тем паче, что другого «прямо щас» всё равно нет. Но на будущее себе этот вариант не рассматриваю, разве что в качестве совершенно уж запасного. Единственный плюс — за маленькие средства можно получить хоть что-то.
- Наверх
#2
сашка-самоделка
Отправлено 19 January 2011 — 23:05
- Members
- 1,396 сообщений
- Город:Новые Петровцы.Практически Киев
- Имя:Саша Дзюбенко
как душок от торфа? Когда у себя топил им-вышел на улицу,вдохнул-и во рту мгновенно горечь… Досих пор помню то время как сами ездили за ним на засохшее,как у нас его называли » озеро» и резали для себя брикеты(но не прессовали) Кстати,с схожим же фуррором(достаточно фигово и вонюче) тлеет конский кизяк,которого ранее у нас на совхозном поле было в излишке На данный момент у нас в моде пеллеты для топки (такие пилюли прессованой дубовой муки) продаются они по 26 грн за 18 кг мешок.Пылают стремительно,но тлеют позже длительно. Пепла-минимал.Правда в сырую погоду- во время розжига-постоянно из трубы идет дёготь(пока пеллеты не прогорят) От торфовых пеллетов все обладатели твердотопливных котлов нашей окрестности издавна поотказались,даже невзирая на их дешевизну,из-за их низкой теплотворной возможности. С поддувом с помощью вентилятора-можно мало разогнать буржуйку на торфе,но ест она их тогда раза в 3 больше…
- Наверх
#3
Treugolnik
Отправлено 19 January 2011 — 23:18
- Members
- 7,161 сообщений
- Город:Нерезиновая
- Имя:Сергей
сашка-самоделка (сейчас, 22:05) писал:
как душок от торфа?
В мастерской аромата нет вообщем. На улице — есть. Я ранее в торфом дела не имел, запах для меня непривычный, я бы его именовал «трявяной».
Как ни удивительно, дыма нет вообщем, еле-еле что-то колышется над трубой…
Цитата
С поддувом с помощью вентилятора-можно малость разогнать буржуйку на торфе,но ест она их тогда раза в 3 больше…
Да, я таким методом тоже пробовал форсировать разгорание — дул феном в поддувало. Помогает, но тоже очень длительно. Ну и то, что уже пылает, при всем этом прогорает практически на очах.
Сообщение отредактировал Treugolnik: 19 January 2011 — 23:21
- Наверх
#4
сашка-самоделка
Отправлено 19 January 2011 — 23:25
- Members
- 1,396 сообщений
- Город:Новые Петровцы.Практически Киев
- Имя:Саша Дзюбенко
Treugolnik (сейчас, 22:18) писал:
Я ранее в торфом дела не имел, запах для меня непривычный,
Сергей,какой москвич не нюхал торфа…. помнится прошедшим летом у Вас там экологической катастрофой пахло,когда торфяники тлели Кстати,если совершенно не вмоготу,и топить нечем-в ход идёт даже покупной уголь для барбекятины.Естественно дорого, но тепла от него поболее.Как вариант….
- Наверх
#5
Gideon
Отправлено 19 January 2011 — 23:25
- Members
- 12,947 сообщений
Главный раввин
- Город:straingers in the ку
- Имя:рабби
коксом ея топить нужно
- Наверх
#6
сашка-самоделка
Отправлено 19 January 2011 — 23:31
- Members
- 1,396 сообщений
- Город:Новые Петровцы.Практически Киев
- Имя:Саша Дзюбенко
Gideon (сейчас, 22:25) писал:
коксом ея топить нужно
Ребе,только желал его упомянуть… А ведь помню время(1989-1994) когда только антрацитом и топили….Причём как буржуйки,так и чугунные котлы дома.Тогда он был у нас даже дешевле чем обычные дрова(камаз отходов пилорамы(хвойный и дубовый горбыль) стоил дороже зила «семена»(так звали антрацит у нас) Был к тому же бурый уголь,но тот никто не желал брать,потому что шлаку с него-караул,зловонный зело и не таковой теплотворный.А если к утру шлак застыл в котле-выдалбывали его чуть не ломом…
- Наверх
#7
AndyT
Отправлено 24 January 2011 — 16:36
- Members
- 728 сообщений
- Город:Эстония, хутор Кочкино
Treugolnik (19 Январь 2011 - 20:45) писал:
Скрестить ежа с ужом, т.е. дровяную буржуйку с отработкой пока корректно не вышло. Позже, когда таки добьюсь подходящего результата, выложу подробный отчёт.
У меня был чешский котел с вертикальной загрузкой, очень близкий конструкцией к облагороженной буржуйке — с отработкой по капельно-испарительному способу подружить его не удалось никак. Единственно что вышло — отработкой пропитать горючее (дрова и торф.брикеты) для экономии. Брикеты при «передозе» масла расползались. Идеальнее всего шло масло замешанное с сечкой из ветвей\стружек.
ИМХО для капельно-испарительных систем нужно и печку чисто под их заточенную делать, а в буржуйку на сковородку лить/капать — это от безысходности.
- Наверх
#8
Саян
Отправлено 24 January 2011 — 17:34
- Editor
- 13,924 сообщений
феникс 1 2/5 ранга
- Город:СПб, с/з
- Имя:Михалыч и на ты
Не в жеребца корм. Нужно переводить печь на тление, а это герметизация дверцы и организация потока сверху вниз. В общем,разработка булерьяна. Я такую печь с чем есть затапливаю так. Я накладываю основную закладку к задней стены (у меня горизонтальная закладка) оставляю впереди процентов 20 пустого места. Туда бумагу и одно полено «в щепку» — их и розжигаю. Приобретенные угли и переводят на основную массу. Тепла малость по меркам буржуйки, но на длительно и размеренно.
- Наверх
#9
грандмастер
Отправлено 15 April 2011 — 00:37
- Members
- 1,254 сообщений
- Город:Белгород
- Имя:Миша
Treugolnik (19 Январь 2011 - 22:45) писал:
После сгорания остаётся страшно много золы. Такое чувство, что чуть не половина от сожженных брикетов. Зола странноватая — тяжёлая, уплотненная, буро-жёлтого цвета. Собираю в мешок — товарищ на дачу заберёт на удобрение грядок.
это наполнитель — пеесок а цвет таковой у ненго после обжига!
Treugolnik (19 Январь 2011 - 22:45) писал:
Т.е. себестоимость 1-го денька топки около 75 р.
у меня за всю эту зиму ушло на отопление 300р , 100 работало каждый денек фактически без выходных. температура поддерживается круглые сутки от 22 до 24 градусов, на полу 21
Treugolnik (19 Январь 2011 - 22:45) писал:
Очень не жалуюсь — всё-таки при экономичном топлении я за 600 р. получил 10 дней тепла,
Gideon (19 Январь 2011 - 23:25) писал:
коксом ея топить нужно
печи на сезон с ним не хватает, проверенно
Сообщение отредактировал грандмастер: 15 April 2011 — 00:42
- Наверх
#10
Treugolnik
Отправлено 15 April 2011 — 02:28
- Members
- 7,161 сообщений
- Город:Нерезиновая
- Имя:Сергей
грандмастер (сейчас, 00:37) писал:
то наполнитель — пеесок а цвет таковой у ненго после обжига!
Нее, я её перетирал в руках — конкретно зола, а не песок.
Кстати, в консистенции с водянистыми мылом — хорошее моющее средство для рук!
- Наверх
#11
грандмастер
Отправлено 15 April 2011 — 02:32
- Members
- 1,254 сообщений
- Город:Белгород
- Имя:Миша
Treugolnik (сейчас, 02:28) писал:
Кстати, в консистенции с водянистыми мылом — хорошее моющее средство для рук!
такое практиковал пока в магазине не нашол мыло «ЭМРУЗ» реально отмывает что угодно, приятно пахнет и стоит 20руб. перед употреблением замочить в воде до получения голубой кремообразной пасты
- Наверх
#12
Евгенныч
Отправлено 03 May 2011 — 23:48
- Members
- 1,494 сообщений
- Город:Ярославль
По весне натолкнулся на статейку как жители страны восходящего солнца вымачивают старенькые газеты, а потом прессуют их в брикеты и сушат. По отзывам пылают не ужаснее дров. Золы фактически нет. Не знаю. Не инспектировал. Может имеет смысл испытать как запасное горючее. Почтихалявное, если есть выход на местную газету бесплатных объявлений. В качестве растопки можно использовать промасленную ветошь.
- Наверх
#13
грандмастер
Отправлено 04 May 2011 — 00:38
- Members
- 1,254 сообщений
- Город:Белгород
- Имя:Миша
Евгенныч (вчера, 23:48) писал:
По отзывам пылают не ужаснее дров.
так ведь и газеты необходимы японские!!!! наши пылать в таких брикетах отрешаются принципно!!! зато если их вымочить и выложить в форму на морозе то выходит реально крепкая штука, можно даже без заморочек точить и фрезеровать !!!
- Наверх
#14
Andrey_3_1
Отправлено 04 May 2011 — 09:13
- Members
- 186 сообщений
4-ый разряд
- Город:Самара
Просто газеты замачивать необходимо в селитре!
Пылать будет!!!
- Наверх
#15
Евгенныч
Отправлено 04 May 2011 — 09:30
- Members
- 1,494 сообщений
- Город:Ярославль
грандмастер, не непременно японские. Главный принцип — сила прессования. Твердость после сушки должна быть не ужаснее дерева. Только из-за этого происходит не тление, а настоящее горение (во всяком случае конкретно так обрисовывали). Может кто попробует, у кого гидропресс без дела стоит? Может и правда ничего выйдет? Любопытно же.
Andrey_3_1, а вот просилитрованная и спрессованная пылает плохо — инспектировал (децтво, поимаешь, шаловливое было )
- Наверх
#16
грандмастер
Отправлено 04 May 2011 — 12:18
- Members
- 1,254 сообщений
- Город:Белгород
- Имя:Миша
ну газет то у нас много только-только — то мне дает подсказку что очень много уйдёт сил и времени на прессование. Проще в печку запихнуть кусочек дсп
грандмастер (сейчас, 00:38) писал:
зато если их вымочить и выложить в форму на морозе то выходит реально крепкая штука, можно даже без заморочек точить и фрезеровать !!!
а вот материал выходит реально крепучий, я от обычных газет такового даже и не ждал!!!
- Наверх
#17
georgnsk
Отправлено 27 August 2011 — 09:22
- Members
- 1,940 сообщений
- Город:Новосибирск
- Имя:Юра
Для буржуйки брикеты лучше дробить чтоб была фракция 20-50мм, суммарно у кусков площадь поверхности выходит больше и горение будет более насыщенным.
- Наверх
#18
Саян
Отправлено 27 August 2011 — 10:06
- Editor
- 13,924 сообщений
феникс 1 2/5 ранга
- Город:СПб, с/з
- Имя:Михалыч и на ты
Для брикетов нужна особая печка, которая поддерживаем режим тлеяния. Регулируещ подвод воздуха и выброс и получаешь очень широкий диапазон температур: как с газом. Реально комфортно. Вот только смола….
- Наверх
#19
Руки-крюки
Отправлено 21 December 2012 — 00:26
- Members
- 42 сообщений
1-ый разряд
- Имя:Олег
Господа, а для пиролизного котла подходят эти брикеты?
Пробовал кто?
Котел поставил осенью, дрова не успел просушить.
Замерзаюююююююююю…..
- Наверх
#20
Виктор1966
Отправлено 21 December 2012 — 00:45
- Members
- 399 сообщений
- Город:Спб. Красноватое село
- Имя:ВИКТОР
По поводу газет и журналов……перед растопкой угольного котла идут в ход…..газеты пылают отлично….журнальчики авто глянцевые фактически не пылают,только по одному листочку и то чало,судя по всему специально чем то пропитаны…..Раз пол жизни проходит в гараже нужно печку нормальную кирпичную сложить и дровами топить либо электронный котел с парой батарей металлических…на 20кв.м 2 кв.час круглые сутки
- Наверх
- Страничка 1 из 4
- 1
- 2
- 3
- Вперед
- »
Назад в Твердотопливные печи
· Последующая непрочитанная тема —
Количество юзеров, читающих данную тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 укрытых
Ответить цитируемым сообщениям Очистить
- Железный форум
- — Моя мастерская
- — Автономное теплоснабжение
- — Твердотопливные печи
- Поменять стиль
- Российский
- Контакты
- Отметить все сообщения прочитанными
- Помощь
Community Forum Software by IP.Board
Лицензия зарегистрирована на: Desti