Отходы пивного производства — пивная дробина является ценным белковым кормом.
В начальном виде пивная дробина имеет влажность 70-80%, потому не может в таком виде употребляться конкретно для перевозки и потребления в еду животным. Завод СПиКо, представителем которого в Украине является компания «БИОРЕСУРС УКРАИНА» обладает технологиями и производит оборудование по переработке пивной дробины.
Не так давно на испытательной площадке СПиКо в г. Пскове был проведен очередной опыт по переработке пивной дробины. Чтоб не везти сырье из региона потенциального заказчика оборудования, пивная дробина для опыта была куплена на пивоваренных заводах Псковской обл. Исходная влажность спиртовой барды составила более 70%. Для чистоты опыта, сырье привезли в полиэтиленовых мешках, чтоб избежать утраты начальной воды.
Сушка пивной дробины проводилась на ударно-термическом агрегате АС-4-1000, в стандартном рабочем режиме. Температура на выходе из теплогенератора составляла около 450°С, на выходе из АС – от 85 до 125°С.
В процессе сушки, на агрегате АС-4-1000 из 400 кг пивной дробины было получено 110 кг. сухой муки, влажностью 10%. Длительность сушки составила 30 минут, из которых 8 минут было затрачено для вывода АС на рабочий режим. Приобретенная мука имеет пластичные характеристики, что содействует ее действенному гранулированию.
Гранулирование высушенной пивной дробины проводилось на полосы гранулирования производства СПиКо. Процесс гранулирования производился в штатном режиме, ток головного двигателя составлял 100 А. В грануляторе использовалась матрица 480– 8х78/48.В процессе гранулирования, остывания и сортировки гранул, не потребовалось никаких особых режимов.
В процессе опыта, из пивной дробины были получены гранулки, поперечником 8 мм и длиной от 10 до 40 мм. Гранулки имеют неплохую плотность и гладкую, глянцевую поверхность бежевого цвета, находится приятный хлебный запах.
В процессе опыт, в очередной раз была доказана универсальность и эффективность технологии переработки биомассы при помощи ударно-термического Агрегата серии АС.