При этом способе гидролиз растительного сырья осуществляется водными растворами кислот (0.2—3%) без последующей регенерации катализатора.
Гидролиз разбавленными кислотами проводится в вертикальных цилиндрических гидролизаппаратах, сверху и снизу заканчивающихся конусами. Верхний конус переходит в горловину для загрузки сырья, нижний — в горловину для выгрузки. Гщцэолизаппарат изготовляется из стали и рассчитывается на рабочее давление до 16 атм. Для защиты от корродирующего действия разбавленных кислот корпус аппарата внутри покрывается слоем бетона, на который укладываются термокислотоупорные керамические или угольно-графитовые плитки. Горловины, крышки и штуцеры защищаются от коррозии листовой медью или бронзой, если гидролиз ведется разбавленной серной кислотой, и фаолитом при применении для гидролиза разбавленной соляной кислоты. На гидролизных заводах СССР обычно применяются гидролизаппараты объемом 18— 50 м3.
Наиболее простым методом гидролиза разбавленными кислотами является так называемый стационарный гидролиз. По этому методу сырье в гидролизаппарате заливается определенным количеством разбавленной кислоты и все содержимое нагревается острым или глухим паром до заданной температуры, которая затем поддерживается в течение всего процесса. Когда процесс гидролиза закончится, гидролизат отделяется от нераство — рившегося остатка (гидролизного лигнина) и направляется на дальнейшую переработку. Таким образом, при стационарном гидролизе растительного сырья твердая фаза (сырье) и жидкая фаза (вода, кислота, продукты гидролиза) находятся в постоянном соприкосновении в течение всего процесса, причем жидкая фаза по отношению к твердой фазе неподвижна.
Как уже указывалось, выход сахара будет определяться соотношением скоростей двух реакций — гидролиза полисахаридов и распада моносахаридов. На рис. 150 представлена кривая реального выхода сахара при стационарном гидролизе (170° С; 0.1 N H2S04) Однородного полисахарида (целлюлозы).
Стационарный гидролиз, известный в литературе как метод Симон — сена, не позволяет получить выход моносахаридов более 25—26 % от веса древесины, так как образующийся сахар не выводится из сферы реакции до конца процесса и подвергается сильному распаду. Для осахаривания растительного сырья метод стационарного гидролиза не пригоден из-за малого выхода моносахаридов, но он довольно широко применяется в тех случаях, когда сырье (древесина) подвергается частичному гидролизу (так называемому предгидролизу) с целью удаления гемицеллюлоз и получения из остатка или высококачественной вискозной целлюлозы сульфатным способом, или кристаллической глюкозы гидролизом концентрированными кислотами. Получаемый в этих условиях предгидро — лизат содержит пентозы и гексозы и может служить сырьем для получения кормовых дрожжей, фурфурола и этилового спирта.
При получении из богатого пентозанами растительного сырья пентоз — ных Сахаров также применяется стационарный гидролиз. Пентозные сахара широко применяются для химической переработки с целью получения многоатомных спиртов, фурфурола, триоксиглутаровой кислоты.
Стационарным процессом является также частичный гидролиз гемицеллюлоз при сульфитной варке целлюлозы. В этом случае древесина обрабатывается водным раствором сернистой кислоты в присутствии ее кислой кальциевой соли, причем в раствор (сульфитный щелок), помимо образующихся при гидролизе гемицеллюлоз моносахаридов, переходит также и лигнин в виде солей лигносульфоновых кислот.
Таким образом, стационарный процесс в настоящее время применяется только при гидролизе гемицеллюлоз. Температура в этом случае составляет 130—150° С; выход Сахаров 12—18% от веса древесины (при гидро-
37 H. И. Никитин
Лизе богатого пентозанами растительного сырья выход Сахаров несколько выше).
Для снижения распада сахара в процессе осахаривания древесины разбавленными кислотами был предложен метод ступенчатого гидролиза,
При котором гидролизат выводился из гидролизаппарата до достижения максимального выхода сахара, а сырье заливалось свежей порцией кислоты. Такие операции (отбор гидролизата и подача кислоты) повторялись несколько раз, что позволяло значительно повысить выход сахара по сравнению с методом стационарного гидролиза. На рис. 151 представлена диаграмма построения кривой реального выхода сахара при ступенчатом методе гидролиза.
Из графика видно, что если не прервать гидролиз в первой ступени при выходе Zj, То кривая достигает максимума и вследствие распада сахара пойдет вниз (пунктир). Однако здесь гидролиз прерывается, образовавшийся сахар выводится из сферы реакции и начинается вторая ступень гидролиза, заканчивающаяся при достижении выхода сахара Z2, Который так же как и в первой ступени несколько меньше максимального. Общий выход сахара при двух ступенях гидролиза Z,+Z2 Оказывается большим, чем в точке максимума первой ступени. Увеличение числа ступеней гидролиза до 3, 4, 5 приводит к дальнейшему повышению выхода сахара. Поскольку от ступени к ступени гидролизу подвергается все более бедное полисахаридами сырье, выход в каждой последующей ступени оказывается меньшим, чем в предыдущей. Это обстоятельство делает нецелесообразным проведение гидролиза с числом ступеней более 4—5. Суммарный выход сахара за 4—5 ступеней при гидролизе древесины может составить 45—50%.
Время, часы Рис. 150. Диаграмма выхода сахара при стационарном гидролизе однородного полисахарида (целлюлозы) . |
I — кривая образования сахара; II — Кривая неразлошившегося сахара; III — кривая реального выхода сахара. |
Шло ступеней Рис. 151. Диаграмма реального выхода сахара при ступенчатом гидролизе однородного полисахарида (целлюлозы). |
Дальнейшим усовершенствованием процесса гидролиза древесины разбавленными кислотами явился предложенный Шоллером метод пульсирующей перколяции (от латинского Percolation — просачивание, протекание жидкости через пористый материал). По этому методу подача кислоты и отбор гидролизата производятся отдельными порциями, причем в отличие от метода ступенчатого гидролиза операции подачи кислоты и отбора гидролизата осуществляются одновременно. Таким образом, гидролизуемый материал в течение всего процесса находится в токе жид
кости, которая растворяет образующийся сахар и выводит его из сферы реакции. Тем самым снижается распад сахара при гидролизе, что позволяет получить при переработке сахара на спирт 190—200 л из 1 т абсолютно сухой древесины (выход сахара 50—53%).
К недостаткам метода Шоллера следует отнести сложность проведения пульсирующей перколяции (температура каждой последующей порции кислоты должна быть выше, чем предыдущей) и длительность оборота гидролизаппарата (18—20 час.).
На гидролизных заводах СССР, вырабатывающих спирт, применяется метод непрерывной перколяции, при котором разбавленная кислота непрерывно протекает через слой измельченной древесины в гидролизап — парате, а образующийся сахар непрерывно удаляется из реакционного пространства. Скорость выведения сахара из гидролизаппарата (а следовательно, и его выход) определяется при непрерывной перколяции скоростью диффузии сахара из гидролизуемого материала в окружающую жидкость и скоростью протекания жидкости через слой сырья (скоростью перколяции), поэтому продолжительность варки зависит не от скорости реакции гидролиза, а от скорости диффузии или, чаще, скорости перколяции.
Непрерывная перколяция осуществляется по следующему режиму. После загрузки сырья и подачи кислоты температура в гидролизаппарате поднимается до 150—170° С (в это время идет гидролиз гемицеллюлоз), а затем начинается непрерывный отбор гидролизата и одновременная подача варочной кислоты, содержащей около 0.5% H2S04 И нагретой до 180—190°С. В конце варки вместо кислоты подается горячая вода для промывки остатка (гидролизного лигнина). Общее время гидролиза составляет 3 час., выход спирта 170—180 л из 1 т абсолютно сухой древесины.