В 1948 г. появились первые публикации [7], посвященные эффективному удалению барбитуратов из крови в процессе перколяции через активный уголь.
Яцидис [8] использовал тщательно отмытый активный уголь для очистки крови от креатинина, мочевой кислоты, гуанидина, салицилата, барбитурата и глютетимида способом так называемой гемоперфузии. Во всех случаях адсорбционное действие было превосходным, как в опытах на животных, так и у лю-
дсн. Однако наблюдались и нежелательные побочные явления [91, например, угольная эмболия, а также сокращение числа эритроцитов, лейкоцитов и фибриногена. В связи с этим различные группы исследователей изучали возможность предотвращения таких побочных реакций с помощью специальных покрытий. Вначале успешные опыты были проведены с применением коллоида, совместимого с белком человека [10]. Позднее для покрытия зерненого угля часто использовался полигидроксиэтилметакрилат [11]. Ниже показана эффективность различных методов очистки крови от ядов (по Вейлу) [12]:
Метод очистки Усилен- Брюшин — Гемодиализ
Ная пая (см. 12.1.3)
Полиурия полиурия
Скорость очистки, мл, очищенной крови в 1 мин
Короткоживущие барбитураты
, долгоживущие барбитура — I — ты
Гемофильтрация активного угля
|
,{ глютетимиды
Г Нанесение покрытия на зерненые угли — чрезвычайно трудная задача, поскольку, с одной стороны, необходимо наиболее полное покрытие всего зерна, чтобы исключить прямой контакт угля с кровью, а, с другой стороны, толщина покрытия должна быть равномерной, поскольку она в значительной
Рис. 12.1. Полое волокио Купрофан1*, заполненное активным углем (фотография ENKA AG).
Степени определяет скорость адсорбции. Другая трудность состоит в транспортировке готовых заполненных фильтров, в которых возможно истирание неровностей покрытия. Поэтому проводились опыты по нанесению покрытия прямо на зерна формованного угля размером 1 мм, что снижало истирание покрытия [ 13].
Существует совершенно иной способ, когда полые волокна приготавливаются из материалов, обычно используемых в диализе, и заполняются порошковым углем. Известен весьма остроумный способ заполнения волокон активным углем непосредственно в процессе прядения [14]. Можно получить бесконечно длинную нить с внутренним диаметром примерно 50 мкм, толщина стенок которой составляет лишь 8—9 мкм (рис. 12.1). В этом случае достигается очень хорошая скорость адсорбции при содержании адсорбента около 50 % (масс.). Полое волокно, линейная плотность которого 60 текс (60 г на 1 км), можно закатать в цилиндрические фильтрующие элементы для гемо — фильтрации.