ТЕРМИЧЕСКОЕ РЕАКТИВИРОВАНИЕ

Еще недавно реактивированию подвергались только зерне- ые или формованные активные угли, поскольку они значитель — о дороже обычных порошковых углей, используемых преиму­щественно для осветления растворов. Отработанные зерненые или формованные угли возвращались производителям и обра­батывались в печах, которые используются для получения активного угля, например во вращающихся печах с прямым обогревом.

В результате возросшего использования активного угля для очистки питьевой воды, а также канализационных и промыш­ленных стоков реактивирование приобрело большое значение, так как для этих целей требуются большие количества актив­ного угля. С повышением стоимости процессов появился инте­рес к реактивированию и порошкового угля. Эта тенденция привела к разработке процессов и оборудования для реакти­вирования, которые описаны в многочисленных патентах; важ­нейшие из них рассматриваются ниже.

Вид процесса реактивирования зависит от специфических условий эксплуатации и типа угля (порошковый или гранулиро­ванный). Кроме печей реактивирования необходимы системы для выгрузки угля из адсорбера, хранения, иногда осушки, транс­портировки к реактивирующему устройству и, наконец, обратно К адсорберу. Выгрузку угля из адсорбера и транспортировку его к адсорберу можно производить периодически или непрерывно.

Транспортировка угля осуществляется в основном гидравли­ческим способом; при этом перед загрузкой в печь для реакти­вирования предусмотрена система обезвоживания, а после выгрузки из печи — охлаждение. Для быстрого контроля про­цесса реактивирования на месте используется определение плотности угля при встряхивании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.