ПОДГОТОВКА ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

6*

163

В 1964 г. в плавательных бассейнах Бад-Годесберг и Гун- ^льфинген (на Дунае) были построены первые в ФРГ очист­ке установки, включающие стадию озонирования. В это время Европе действовало свыше 1000 подобных установок, в кото­
рых после озонирования производилось разложение избыточно­го озона на углеродном фильтре (см. раздел 11.6.3). Хорошие результаты, полученные при испытаниях этих систем, позволи­ли включить указанный процесс в рекомендации Координаци­онного совета [5] «Подготовка воды плавательных бассейнов, июнь 1972». Эти рекомендации впервые строго определяли тре­бования к качеству воды в плавательных бассейнах. Очистка воды для бассейнов может производиться по следующим схе­мам [42]:

А) коагуляция — фильтрование — дезинфицирующее хлори- рование;

Б) коагуляция — фильтрование — озонирование — фильтро­вание на активном угле — дезинфицирующее хлорирование.

Иногда в системах, работающих по схеме А, фильтрование производится на намывных фильтрах «кизельгур — порошковый активный уголь», при этом адсорбционная способность активно­го угля позволяет значительно повысить эффективность коагу — ляционного процесса. Наряду со снижением содержания орга­нических примесей в воде, измеряемых по окисляемости пер — манганатом калия, наблюдается заметное снижение содержания связанного хлора, вызывающего раздражение слизистой обо^ лочки.

Вариант Б используется значительно чаще и в самом раз­нообразном конструктивном исполнении. Однако во всех слу чаях производится удаление озона на фильтрах с зерненыу углем. В качестве фильтрующего материала можно также ис­пользовать углеродсодержащие материалы, не обладающш высокой адсорбционной способностью, но вызывающие разло­жение озона на своей поверхности. Иногда активные угли применяются в комбинации с инертными материалами для за­медления процесса разложения озона и увеличения продолжи­тельности окисляющего действия.

Все фильтры из активного угля требуют регулярного про­мывания из-за образования хлопьев в бассейновой воде под действием озона. При этом в большинстве случаев достаточно взрыхления слоя с 20—30 %-ным его расширением. Размер зе­рен составляет обычно 1—3 мм. Иногда используются малога­баритные фильтры с более тонким зернением частиц угля Обеспечивающие эффективное разложение озона; концентрация озона на входе в чашу бассейна не должна превышать 0,01 мг/л.

Описан интересный вариант пилотной установки, эффектив­но работающей по схеме Б, но без озонирования [43]. Зало­гом успешной работы установки являются полная коагуляций и крупногабаритный фильтр с активным углем.

После коагуляции можно также использовать смешанные фильтры, в которых применяется активный уголь, обладающий низкой плотностью, в сочетании с другими фильтрующими средами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.