Портал производителей древесного угля

Биотопливо — на экспорт

По подсчетам Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада, в Северо-Западном федеральном окружении (СЗФО) появляется 16 млн. кубометров древесных отходов на базе нынешней работы деревообрабатывающей, лесопильной, лесозаготовительной и других отраслей ЛПК.

Как понятно, процент древесных отходов на предприятиях лесопромышленного комплекса колеблется от 5 до 60 % зависимо от типа производства. Часть отходов утилизируется на самих предприятиях, часть вывозится, часть продается в виде щепы либо сырья для производства целлюлозно-бумажного либо плитного комплекса. Но на ряде компаний остаются отходы, которые не утилизируются совсем и, в итоге, приносят много заморочек. И это также потенциал региона. По воззрению профессионалов Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада, в нашем регионе можно использовать как минимум половину от технического потенциала древесных отходов для получения энергии.

Для Северо-Запада, имеющего протяженную границу с Европейским союзом — 2200 км — в особенности принципиальна экспортная направленность биотоплива и биотопливной индустрии.

За последние 5 лет СЗФО стал одним из фаворитных регионов в области развития биотопливной отрасли. Близость к границе с Европой позволяет как перенимать опыт соседей в области биотоплива, так и продавать произведенную в регионе продукцию на Запад. Например, количество заводов по производству биотоплива подросло за последние 5 лет в 10 раз. В главном, русские биотопливные компании нацелены на европейский рынок, где толика возобновляемого горючего вырастает с каждым годом. Хотя в конце 2006 года начали уже и в Рф появляться котельные на таком облагороженном биотопливе как пеллеты. «Первой ласточкой» стала котельная на гранулках во Владимирской области, которую запустили в ноябре 2006 года. Вторым большим проектом в этой сфере можно именовать инициативу Санкт-Петербурга, где к концу 2007 года планируется перевести на гранулки 4 городских котельных.

В среднем по стране толика использования биотоплива для производства энергии наименее 1%. В СЗФО — в среднем 3%. В ряде регионов, таких как Республика Коми, Карелия, Архангельская область биотопливо употребляется более интенсивно и даже превосходит 10 — 15% в общем топливном балансе ряда областей. Все же биоэнергетика развита еще недостаточно. Для сопоставления, в примыкающей Финляндии толика использования биотоплива сейчас добивается 25%. Швеция к 2010 году хочет получать 50% энергии из биомассы, а потом вообщем отрешиться от ископаемых видов горючего.

Энергетика в Рф сейчас

Состояние энергетической отрасли Рф далековато от безупречного. Не тайна, что износ главных фондов в среднем по Рф составляет более 50%, а в отдаленных сельских местностях даже превосходит 75%. Большая часть котельных нуждается в модернизации. Дешевенький газ доступен не многим, а мазут и уголь в ряде регионов становятся в прямом смысле «золотыми». Потому перевод котельных на биотопливо, при котором может быть внедрение древесной породы и отходов сельского хозяйства, приобретает все огромную и огромную популярность, в особенности на Северо-Западе.

Зависимо от вида биомассы можно использовать разные технологии ее использования. Из древесной породы и отходов лесопромышленного комплекса можно получать как жесткое, так газообразное и жидкое горючее. А потом уже тепло, электричество либо моторное горючее.

Древесные отходы — тоже источник прибыли

По данным Министерства природных ресурсов РФ, в 2004 году было вырублено 127 млн. м3 древесной породы. При заготовке древесной породы исключительно в лесу остается 7,6 млн. м3 древесных отходов. Вместе с этим на предприятиях ЛПК при переработке древесной породы появляется более 40 млн. м3 древесных отходов, из которых употребляется только 10 — 40%, в главном в виде горючего.

Повсевременно растущие цены на нефтепродукты и уголь содействуют поиску и предстоящему развитию технологий утилизации древесных отходов.

Главный инженер Нижегородской научно-производственной компании «АМиСК» Виктор Рыжов (управляющий темы — утилизация отходов ЛПК) предложил вниманию участников конференции несколько направлений экономически прибыльного использования древесных отходов.

1-ое из их — получение газообразного горючего. Газификация биотоплива как доступного и дешевенького альтернативного источника энергии взамен повсевременно дорожающих природных ископаемых источников энергии интересует большая часть государств мира. В Рф это чувств
уется в особенности остро в таких отраслях как лесопромышленный комплекс, сельское хозяйствро и другие отрасли индустрии, где скапливается и не употребляется огромное количество растительных отходов.

Вопрос использования биотоплива для производства термический энергии в Рф и в мире в большей либо наименьшей степени решен, но создание электроэнергии, ввиду низкой теплотворной возможности (4,6 МДж/нм3) и сильной загрязненности получаемого газообразного горючего на обычных установках газификации как и раньше практически не решается.

Группой разработчиков (Бондарев В.Я., Рыжов В.А. и др.) предложен новый метод газификации биотоплива (имеется патент и несколько зарестрированных заявок). Получаемое газообразное горючее имеет теплотворную способность до 12 МДж/нм3 — это в 2,5 раза выше по сопоставлению с известными в мире методами газификации древесной породы. Газ содержит 86 — 87% горючих компонент и 13 — 14% балласта.

2-ое вероятное направление использования древесных отходов — получение кускового горючего и пиролиз древесной породы. Процесс пиролиза древесной породы сейчас исследован прекрасно, главным его продуктом является древесный уголь — пористое, хрупкое вещество темного цвета с синим цветом в изломе. Спрос на древесный уголь высочайшего свойства очень велик, но необходимо подчеркнуть, что высококачественный древесный уголь выходит только из твердолиственной древесной породы.

Переугливая же мягколиственную и хвойную древесную породу, возникнут трудности при сбыте готового угля. Его целенаправлено сходу брикетировать.

Потому третье из вероятных направлений утилизации — брикетирование древесноугольных отходов.

На предприятиях, занимающихся созданием древесного угля, накапливается большая масса маленького (наименее 12 мм) угля. Эта масса не находит сбыта и может быть переработана в брикеты. Древесноугольные брикеты представляют собой качественное горючее, также могут быть применены для подмены части крупнокускового угля. Брикеты владеют большой механической прочностью, высочайшей теплотворной способностью, малой гигроскопичностью. Брикетирование древесноугольной мелочи делается с применением связывающих веществ.

Размеренно работающих больших производств по брикетированию древесноугольной мелочи в Рф в текущее время нет. Это разъясняется отсутствием неплохого оборудования для прессования.

В-4-х же, экономически прибыльно для компаний ЛПК и брикетирование древесных отходов.

Одним из действенных методов переработки маленьких древесных отоходов является их брикетирование без использования связывающего. Готовые брикеты могут быть различных размеров и, как следует, их целенаправлено поделить на два вида — топливные брикеты (более большие в виде кусков правильной формы) и технологические топливные гранулки (пеллеты).

Топливные брикеты могут употребляться для отопления в домашних печах и каминах, также в промышленных котельных и ТЭЦ. При сгорании теплотворная способность древесных брикетов составляет 4000 — 5000 ккал/кг. При этом при переходе на брикеты, обычно, не требуется реконструкция оборудования.

Прессование древесных отходов с одной стороны позволяет очистить местности компаний, а с другой — решить ряд экологических заморочек. Брикеты из древесных отходов фактически не содержат серы, потому в продуктах их сгорания отсутствуют SO2 и SO3. Не считая того, зола, образующаяся при сжигании брикетов, обладает качествами действенного калийного удобрения.

Изготовка топливных древесных и древесноугольных брикетов является более многообещающим направлением для использования древесной и угольной мелочи, также не имеющего сбыта угля хвойных и мягколиственных пород. Брикеты представляют собой качественное горючее, не содержащее серы. Древесные брикеты по теплотворной возможности не уступают бурому углю и могут его отчасти либо стопроцентно поменять при сжигании в котельных и в быту. Угольные брикеты могут поменять часть крупнокускового древесного угля, используемого в индустрии, и ккменноугольного кокса, применяемого в металлургии при выплавке чугуна.

Не запамятовать про кору

Доценты Сибирского муниципального технологического института И. Беседина и Ю. Симкин поведали участникам конференции о том, как получать продукты для биоэнергетики из отходов окорки.

В деревообработке, целлюлозно-бумажном производстве остается в составе древесных отходов огромное количество коры, которая также может употребляться в качестве энергетиче

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.