Применение активных углей для улучшения вкуса и запаха виски известно уже давно. При этом не только улучшается качество, но и сокращается время выдержки. Удаление компонентов, придающих нежелательный привкус и запах, осуществляется в процессе адсорбции; причина ускоренного созревания до конца не выяснена. Вероятно, активный уголь способствует ускорению окисления содержащихся в дистилляте альдегидов до кислот. При взаимодействии их со спиртом могут образовываться эфиры, придающие продукту типичные вкусовые каче
ства выдержанного виски. Для приготовления виски вначале использовался зерненый уголь в непрерывных процессах. Однако в настоящее время применяются небольшие навески (0,1 — 0,2%) порошкового угля и время контакта с виски составляет около 1 ч. При обработке низкосортных партий дозы угля следует увеличивать. Использование порошковых углей позволяет устранить осложнения, обусловленные контактом виски с большими дозами свежего угля в непрерывных процессах.
При приготовлении светлого рома и водки заключительная стадия очистки обычно проводится на активном угле. При этом чаще всего используются отмытые от щелочи тонкопористые активные угли в зерненой форме. Шихта зерненого угля регулярно регенерируется перегретым водяным паром; срок службы углей достигает нескольких лет, особенно при использовании высококачественных прочных к истиранию формованных углей. Кроме очистки от веществ, придающих неприятный запах и вкус, обработка активным углем приводит к гомогенизации отдельных партий дистиллята, что очень важно для получения высококачественных марочных дистиллятов.