Активные угли используются для очистки природных органических соединений значительно чаще, чем неорганических. В качестве примера здесь приводятся лишь некоторые продукты, хотя почти все химические вещества можно обрабатывать активным углем для достижения определенной степени чистоты. Часто активные угли используются лишь периодически для устранения отклонений в технологии процесса. Во многих случаях обработка активным углем является обязательной стадией процесса производства органических соединений из природного сырья.
Глицерин выделяется как побочный продукт разложения жиров в производстве мыла. Образующийся в этом процессе глицерин, несмотря на все усовершенствования техники перегонки, приходится обрабатывать активным углем в сыром состоянии, особенно на конечном этапе. Чаще всего с этой целью применяют порошковые угли, особенно в тех случаях, когда требуется высокая степень очистки: в производстве пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и косметических средств.
Для получения нитроглицерина также используется очень чистое сырье. Поэтому к чистоте активных углей предъявляются высокие требования. Это относится и к содержанию золы, так как глицерин может растворять неорганические соли. Кроме того, активные угли не должны оказывать окисляющего действия иа глицерин, т. е. они должны быть по возможности свободны от поверхностных кислородных соединений. В связи с сокращением производства мыла из жиров возросло значение синтеза глицерина. В этом случае также целесообразно использовать на последней стадии очистку активным углем.
Желатин, получаемый щелочной обработкой органического костяного сырья, должен быть тщательно очищен перед использованием в пищевой промышленности, фотографии (фотожелатин) и фармацевтической промышленности (желатиновые пилюли). Для этого применяются в основном крупнопористые осветляющие угли в порошкообразной форме и в меньшей степени тонкопористые дезодорирующие угли. Чаще всего уголь используется с 8 %-ным водным раствором желатина; иногда для получения нужного результата приходится производить многократную очистку.
Пектин получают экстрагированием фруктовых и свекловичных отходов соляной кислотой и используют преимущественно в пищевой промышленности. Обработка порошковым углем позволяет получить необходимую степень чистоты. Как и при получении желатина фильтрование затруднено из-за большой вязкости, к тому же активный уголь может пептизироваться желатином. Расход активного угля для очистки пептина составляет в большинстве случаев около 1 % (масс.).
Кофеин, получаемый экстрагированием кофейных зерен или чая с помощью хлористого метила, необходимо очищать от примесей перед использованием в фармацевтической промышленности или производстве безалкогольных напитков. Обычно это можно осуществить с помощью порошкового угля с относительно низким содержанием ионов железа, поскольку кофеин может образовывать окрашенные комплексы с Fe3+. Кофеин, получаемый экстракцией с помощью СОг, также необходимо подвергать подобной очистке.
Хинин вместе с другими алкалоидами экстрагируется толуолом из измельченной хинной корки, предварительно обработанной щелочью, и выделяется в виде моносульфата. Перед использованием в фармацевтической промышленности, главным образом в виде гидрохлорида, хинин следует многократно перекристаллизовать в присутствии порошкового угля.
Гормон поджелудочной железы (инсулин) выделяется для терапевтических целей из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Важнейшей стадией очистки является адсорбция сильноокрашивающих примесей, содержащихся в инсулине, на активном угле.