При осахаривании крахмала в промышленном процессе образуются смеси глюкозы, мальтозы и высокомолекулярных полисахаридов. В зависимости от степени разложения говорят о крахмальной патоке (максимум 60 % глюкозы) или крахмальном сахаре (~70 % глюкозы). В Европе исходным сырьем для этих видов Сахаров служит картофельный и кукурузный крахмал, а в США — преимущественно кукурузный крахмал; можно использовать и другие крахмалсодержащие материалы. Гидролиз крахмала производится с помощью разбавленной минеральной кислоты, чаще всего соляной, под давлением и при высокой температуре. Кроме этого известны способы его разложения с помощью энзимов. Общим для всех процессов является то, что вначале получают окрашенные в коричневый цвет реакционные растворы, которые перед использованием необходимо осветлять, так как крахмальная патока и сахар используются преимущественно в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и сладостей, мармеладов и ликеров. При обработке активным углем удаляются пигменты и протеины. Кроме того, активный уголь оказывает стабилизирующее действие, так как он удаляет содержащийся в гид — ролизате 5-гидроксиметилфурфурол, который сам имеет лишь слабую светло-желтую окраску, но обладает способностью образовывать сильноокрашенные продукты.
Щелочные активные угли применяются для этих целей только в редких случаях, так как щелочь может сделать окраску растворов еще более темной. Порошковый уголь используется на трех стадиях. Жидкий сироп, поступающий из реакторов, нейтрализуется вначале до рН — 5 и проходит предварительную очистку на уже использованном порошковом угле примерно при 80 °С. За последующим концентрированием следует тонкая очистка сиропа с помощью свежего угля, который затем вновь используется для предварительной очистки и, наконец, для очистки замкнутых стоков. Кроме порошкового угля, используемого в виде суспензии или фильтрующего слоя, в некоторых процессах применяется зерненый активный уголь, который можно реактивировать.
При получении сахарозы достаточна степень осветления 50%, чтобы обеспечить кристаллизацию, при приготовлений глюкозы из крахмала требуется осветление до более низких остаточных концентраций, В этих случаях следует применять активные угли, обладающие высокой адсорбционной способНостью по мелассе, а также достаточной емкостью при относи* Тельно малых остаточных концентрациях. Это означает, что такие угли должны иметь наряду с большой долей крупных пор достаточную тонкую пористость.
£>-Фруктозу (левулезу) получают из сахарозы в процессе разложения энзимами и изомеризации и используют в производстве некоторых лекарственных препаратов и сахара для диабетиков. Для достижения необходимой в этих случаях чистоты требуется обработка реакционного раствора очень чистым, в основном порошковым, активным углем.
Молочный сахар, получаемый из коровьего молока, служит сырьем для приготовления диетических пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. В этих случаях применение порошкового активного угля в виде суспензии в обрабатываемом растворе обеспечивает необходимую степень чистоты продукта.