7.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
При рекуперации растворителей и в других процессах очистки воздуха органические пары выделяются из смеси не — сорбирующихся газов (воздуха) достаточно простым способом, тогда как при разделении смеси двух постоянных газов с помощью активного угля необходимы определенные технологические приемы. Уже в 1918 г. в Европе был разработан адсорбционный процесс, позволяющий разделять легколетучие и вы — сококипящие углеводороды. Он нашел применение в основном на нефтепромыслах в Восточной Европе, особенно в Румынии, а позднее в способе концентрирования углеводородов, разработанном Фишером — Тропшем.
Процесс разделения веществ основан на том, что в слое активного угля, насыщенном парами различных летучих веществ, происходит их фракционирование. Вначале все компоненты смеси адсорбируются, но уже через короткий промежуток времени со стороны входа в колонну начинается десорбция более летучих компонентов и их сорбционный фронт перемещается по слою угля до появления проскоковых концентраций на выходе. При этом проскоковая концентрация легколетучего вещества может ненадолго превысить концентрацию на входе в слой!
? А 2
Адсорбционная емкость угля Рис. 7.1. Разделение углеводородов в процессе адсорбции — !?0 |
Рис. 7.2. Схема установки для процесса гиперсорбции:
/ — загрузочный бункер; 2 — зона охлаждения активного угля; Д 7 — распределительные решетки; 4 — адсорбционное пространство; 5 — промежуточная распределительная решетка; 6 — ректификационный объем; 8 — обогреваемый регенерационный объем; 9 — опорная решетка; !0 — пневматический лифт.
В случае разделения природного или синтетического газа вначале присутствует смесь углеводородов Ci—С5. В природном газе содержатся в основном насыщенные алифатические углеводороды, тогда как в состав синтетического газа входят значительные количества ненасыщенных углеводородов. На рис. 7.1 показано изменение состава адсорбированной смеси в процессе адсорбции. В зависимости от времени работы слоя угля из смеси углеводородов можно выделить определенные фракции. Например, можно последовательно выделить фракции от Ci до С4, если постепенно насыщать адсорбер углеводородом С5. Высшие углеводороды можно отгонять из насыщенного слоя водяным паром. В процессе необходимой в этом случае конденсации можно выделить небольшие количества углеводородов С3 и С4, поскольку они десорбируются первыми и проходят ступень конденсации в газообразной форме.
После второй мировой войны в США разработан способ непрерывного разделения газов на основе гиперсорбции, позволяющий разделять газовую смесь на низко-, средне — и высоко — кипящие компоненты (рис. 7.2). Адсорбент после охлаждения непрерывно перемещается через распределительную решетку 3 в адсорбционное пространство 4. Под вторую промежуточную решетку 5 подается газовая смесь. Активный уголь после прохождения через ректификационный объем 6 поступает через третью распределительную решетку 7 в регенерационный объем 8 с внешним обогревом. После отсеивания пыли регенерированный уголь вновь направляется в загрузочный бункер 1. Низкокипящие компоненты, десорбирующиеся при повышении температуры в нижних зонах, поступают в газовый поток, направляющийся вверх, и выводятся в виде легкой фракции. Высококипящие компоненты десорбируются только в обогреваемом регенерационном объеме 8 и выделяются в виде тяжелой фракции. Как и при обычной перегонке, увеличивая число промежуточных решеток, можно получить довольно чистые Фракции. Процесс гиперсорбции использовался в США для выделения этилена из крекинговых газов.
В ФРГ разработан подобный процесс ректисорбции (сорб- Чионной очистки) для получения этилена из коксового газа. Таким способом удалось выделить этилен и этан 90 %-ной чистоты, хотя содержание каждого из них в исходном газе не превышало 2 % (об.). Это свидетельствует о высокой эффективно- СТи разделения в процессах ректисорбции и гиперсорбции.
В настоящее время оба процесса больше не используются по экономическим соображениям, а также из-за изменения сырьевой базы.