Изотерма БЭТ

Чтобы использовать уравнение Лэнгмюра для других типов изотерм и соответственно областей более высоких концентра­ций, Брунауэр, Эмметт и Теллер [14] разработали модель, в которой первый адсорбционный слой подчиняется закономерно­стям, установленным Лэнгмюром. Однако при взаимодействии молекул адсорбта между собой становится возможной полимо­лекулярная адсорбция; при этом адсорбированный слой обла­дает свойствами жидкости. При давлении насыщенных паров возможно также образование бесконечно большого числа сло­ев, определяемого лишь объемом адсорбирующих пор. Для практического применения существует следующая форма так называемого уравнения БЭТ:

—= + Т^с MpJ <3-19>

Где С — константа, содержащая энтальпию адсорбции.

Графическое изображение дается в так называемых коорди­натах БЭТ: P/Ps и P/Ps/V(LP/Ps)-, (С — 1)/(УМ0„оС)-на­клон прямой; так как С имеет довольно высокие значения, то при (С — 1)/С наклон прямой будет равен 1/VMOho (см. раз — Дел 5.4.1). На ординате получают значение l/(VMOHoC). В та­ком виде уравнение БЭТ применимо только для однородных поверхностей и в областях ниже капиллярной конденсации, т — е. ниже p/ps = 0,3 Ч — 0,35. Однако после различных пре­образований пределы применимости уравнения БЭТ бы­ли расширены. Тем не менее, его форма чрезвычайно гро­моздка.

Для практики адсорбции уравнение изотермы БЭТ не стол! уж важно; исключение составляют случаи определения поверх­ности БЭТ, которая вычисляется различными расчетными ме­тодами, основанными на уравнении (3.19), и в настоящее время повсеместно используется в адсорбционной технике.

На практике широкое применение находят расчетные мето­ды потенциальной теории адсорбции. Это обусловлено тем, что с помощью уравнения Дубинина — Радушкевича по стандартной изотерме при известном коэффициенте аффинности можно рас­считать изотерму адсорбции и распределение размеров пор для любого пара или газа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.