Чтобы использовать уравнение Лэнгмюра для других типов изотерм и соответственно областей более высоких концентраций, Брунауэр, Эмметт и Теллер [14] разработали модель, в которой первый адсорбционный слой подчиняется закономерностям, установленным Лэнгмюром. Однако при взаимодействии молекул адсорбта между собой становится возможной полимолекулярная адсорбция; при этом адсорбированный слой обладает свойствами жидкости. При давлении насыщенных паров возможно также образование бесконечно большого числа слоев, определяемого лишь объемом адсорбирующих пор. Для практического применения существует следующая форма так называемого уравнения БЭТ:
—= + Т^с MpJ <3-19>
Где С — константа, содержащая энтальпию адсорбции.
Графическое изображение дается в так называемых координатах БЭТ: P/Ps и P/Ps/V(L—P/Ps)-, (С — 1)/(УМ0„оС)-наклон прямой; так как С имеет довольно высокие значения, то при (С — 1)/С наклон прямой будет равен 1/VMOho (см. раз — Дел 5.4.1). На ординате получают значение l/(VMOHoC). В таком виде уравнение БЭТ применимо только для однородных поверхностей и в областях ниже капиллярной конденсации, т — е. ниже p/ps = 0,3 Ч — 0,35. Однако после различных преобразований пределы применимости уравнения БЭТ были расширены. Тем не менее, его форма чрезвычайно громоздка.
Для практики адсорбции уравнение изотермы БЭТ не стол! уж важно; исключение составляют случаи определения поверхности БЭТ, которая вычисляется различными расчетными методами, основанными на уравнении (3.19), и в настоящее время повсеместно используется в адсорбционной технике.
На практике широкое применение находят расчетные методы потенциальной теории адсорбции. Это обусловлено тем, что с помощью уравнения Дубинина — Радушкевича по стандартной изотерме при известном коэффициенте аффинности можно рассчитать изотерму адсорбции и распределение размеров пор для любого пара или газа.