Pravosvobody — наша родина: экологически незапятнанная страна либо склад ядерного горючего?

Веб-сайт АНТИАТОМ.РУ

29 марта 2010

БАНК ЯДЕРНОГО Горючего: НОВЫЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ, УГРОЗА ЯДЕРНОМУ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЮ И ЭКОСИСТЕМЕ БАЙКАЛА

Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 29 марта 2010 — Сейчас в Вене Наша родина и МАГАТЭ подписывают соглашение о разработке интернационального банка ядерного горючего. Сущность инициативы заключается в том, что в Рф на Ангарском комбинате по обогащению урана будет сформирован «резерв» уранового горючего в количестве, достаточном для перезагрузки реактора мощностью 1000 МВт. «Резервом» сумеет пользоваться страна, которая испытывает трудности с поставками горючего в силу политических либо других обстоятельств, также не имеет собственных мощностей по обогащению урана. Цена горючего в международном банке составит около $100 млн. Расходы на создание банка покроют русские налогоплательщики.

Интернациональный банк ядерного горючего может нанести вред ядерному нераспространению. Нужно признать, что гарантии МАГАТЭ уже длительное время неэффективны в сфере нераспространения. Невзирая на то, что контроль МАГАТЭ развивался и поддерживался ведущими ядерными державами, в 20 веке ряд государств смогли под видом штатской ядерной программки удачно создать и испытать ядерное орудие, а на данный момент на пороге его сотворения находится Иран. В связи с этим, предоставление свободного доступа к урановому горючему создаст риск предстоящего ядерного распространения.

Создание и развитие проекта банка ядерного горючего приведет к предстоящему скоплению радиоактивных отходов, в отношении которых нет экономически применимой и вполне неопасной технологии утилизации. Уже на данный момент на русских предприятиях по обогащению урана скопилось более 700 тыщ тонн радиоактивных отходов, образовавшихся вследствие обогащения урана, также ввоза зарубежных радиоактивных отходов европейских компаний Urenco и Eurodif (Areva). По данным отчетов Ростехнадзора за 2003-2008 гг, контейнеры с радиоактивными отходами хранятся под открытым небом, подвержены коррозии, что может привести к утечкам радиоактивных и ядовитых отходов в окружающую среду. В случае большой утечки в Ангарске, радиоактивными и ядовитыми отходами будет загрязнена экосистема поблизости озера Байкал.

Существование интернационального банка ядерного горючего приведет к повышению количества ядерных транспортировок. Физическая защита таких транспортировок остается на недостающем уровне — охраной часто занимается неквалифицированный персонал, очень небезопасные материалы классифицируются, как неопасные и т д. На стальных дорогах Рф остается высочайшим риск аварий и терактов, что в случае с радиоактивными материалами может привести к загрязнению и вреду для здоровья людей.

«Экозащита!» выступает против сотворения интернационального банка ядерного горючего на базе Интернационального центра по обогащению урана в Ангарске в связи с тем, что этот проект ведет к масштабному повышению количества радиоактивных отходов в Рф и является экономически-невыгодным для русских налогоплательщиков. Соглашаясь на размещение интернационального банка ядерного горючего в Ангарске, МАГАТЭ одобряет информационную закрытость компаний «Росатома» и предстоящее создание радиоактивных отходов в Рф. Необыкновенную скандальность небезопасному и неоправданному проекту добавляет риск загрязнения озера Байкал в итоге его реализации», — гласит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Адресок статьи: http://anti-atom.ru/ab/node/1474

Веб-сайт «Независящее АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

30.03.2010

Станет ли Наша родина мировым хранилищем ядерного горючего?

Создатель: Сергей Кочеров

29 марта гендиректор Интернационального агентства по ядерной энергии Юкио Амана и глава русской гос компании «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение о разработке первого в мире интернационального банка ядерного горючего. Согласно этому соглашению, Наша родина берет на себя обязательство сформировать резерв низкообогащенного урана в объеме, нужном для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Ядерное горючее будет храниться в городке Ангарске Иркутской области, где «Росатом» выстроил Интернациональный ядерный центр по обогащению урана. Идею соглашения одобрил премьер-министр Владимир Путин, который объявил о проекте сотворения такового центра еще в 2005 году.
Самое приметное в этом соглашении заключается в том, что на первом шаге все издержки будет нести только наша страна. К расх
одам на строительство Интернационального ядерного центра прибавится еще цена горючего создаваемого резерва, которая, по оценкам профессионалов, составит более 100 млн. баксов. Ведь мысль возведения ядерного хранилища базирована на том, что хоть какое правительство, желающее выстроить АЭС, вправе подать в центр заявку на поставку урана. Потому расходы Рф возместятся исключительно в том случае, если найдутся страны, при этом непременно входящие в МАГАТЭ, которые не имеют способности создавать ядерное горючее, но желают строить АЭС. Тогда они могут обратиться к МАГАТЭ с запросом, который будет передан Рф. Оплачивать ядерное горючее страны-заказчики будут по ценам спотового рынка.
На теоретическом уровне потребителями ядерного горючего должны стать, сначала, те страны, намерения которых развивать «мирный атом» не вызывают волнения у интернациональной общественности. Такими являются, к примеру, Вьетнам, Египет, Индонезия, Марокко, ОАЭ, Турция. Никто не будет чинить препятствий Рф в сделках с ними, которые станут заключаться, исходя из чисто коммерческих интересов. Но если стоимость за горючее, нареченная русской стороной, покажется им лишней, никто и не поставит им в вину приобретение урана у третьих государств.
Другой группой стран, заинтересованных в приобретении горючего, являются продвинутые страны, не желающие, по суждениям культуры и экологии, перерабатывать урановую руду у себя дома. Из таких государств о собственном желании использовать Интернациональный центр в Ангарске заявила пока только Япония. Представители «Страны восходящего солнца» навряд ли будут торговаться за каждый бакс за тонну горючего, но в решающий момент могут расторгнуть сделку в силу политических обстоятельств, связанных с неувязкой гос принадлежности южных Курильских островов.
Формально услугами первого интернационального банка ядерного горючего не возбраняется воспользоваться и «странам-изгоям», к примеру, тому же Ирану. Для этого Исламская республика Иран должна отрешиться от самостоятельного обогащения урана либо согласиться на полный контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ, чего она, судя по всему, делать не собирается. Но властям этой страны не нужна продукция Ангарска, так как сам Владимир Путин на деньках объявил о пуске летом этого года АЭС в иранском Бушере, практически подтвердив, что русское горючее туда уже поставлено.
Таким макаром, создание интернационального ядерного центра по обогащению урана в Ангарске, которое преподносится правительством Рф и управлением «Росатома» как величавое достижение нашей экономики, пока не сулит не то что больших доходов, но даже покрытия расходов. Открытие ядерного хранилища имеет не много общего и с объявленной модернизацией нашей экономики, ибо оно связано не столько с высокотехнологическим созданием, сколько с эксплуатацией все тех же сырьевых ресурсов. Меж тем последствия нарушений правил хранения огромных припасов урана, вследствие стихийного бедствия, техногенной аварии либо «людского фактора», можно представить исключительно в кошмарном сне. В свое время на одном из совещаний по развитию энергетики Сибири председатель правительства СССР Алексей Косыгин произнес: «Мы должны принимать такие решения, чтоб потомки не плевали на наши могилы». Эти слова из эры гос экономики животрепещуще звучат и для нашего рыночного времени.

Адресок статьи: http://www.polit.nnov.ru/2010/03/30/nuclearcentre/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.