Био масса

биомасса, количество живого органического вещества (растений, животных, грибов, микробов), приходящееся на единицу площади либо объема. Био масса обычно выражают в единицах сухого органического вещества (напр. тоннах на гектар) либо энергии (напр. джоулях на 1 м2). Средняя био масса на единице поверхности суши составляет 0,5 кг/га. Основной хим элемент био масса — углерод, 1 г органического углерода соответствует в среднем 2,4 г сухой Б. м. На 100 атомов углерода био массы приходится 15 атомов азота и 1 атом фосфора. Био масса делится на фитомассу (массу живых растений), зоомассу (массу животных), микробную массу.

К био массе относятся тела организмов полностью, даже если некие их части мертвы. Это нужно учесть при рассмотрении лесных сообществ, где основная толика биомассы приходится на мертвые клеточки древесной породы и коры. Нередко бывает нужно отделить эту мертвую часть (некромассу) от живой, активной био массой. Актуально принципиальные ресурсы связаны в некромассе и для роста недосягаемы. Но к био массе обычно относят все живы либо мертвые части организма без исключения. Они прекращают быть биомассой, когда отчленяются от него, становясь лесной подстилкой, дерном либо торфом.

Так как продолжительность жизни различных организмов различна, то био масса может быть больше годовой био продукции (в лесах — в 50 раз), равна ей (в обществах одногодичных культурных растений) либо быть меньше (в аква экологических системах, где преобладают организмы планктона, дающие несколько поколений за год).

В экосистемах основная толика био массой практически всегда приходится на зеленоватые растения (первичные продуценты) из-за их возможности фиксировать углерод в процессе фотосинтеза, хотя из этого правила есть исключения. К примеру, в водоемах зоомасса может быть и больше фитомассы, потому что жизнь организмов фитопланктона недолговременна, а зоопланктон и рыбы живут существенно подольше. В структуре био массой различают биологическую массу надземной и подземной частей экосистемы. Обычно, подземная био масса превосходит надземную, при этом в луговых обществах — в 3—10 раз, в степных — в 30-50, в пустынных — в 50-100 раз. В агробиоценозах надземная и подземная био масса могут быть приблизительно равны, а в лесах надземная био масса превосходит подземную.

Лит.: Уиттекер, Р. Общества и экосистемы. — М., 1980; Бигон, М., Харпер, Дж., Таунсенд, К. Экология. Особи, популяции и общества. — М., 1989; Миркин, Б.М., Наумова, Л.Г. Пользующийся популярностью экологический словарь. — М., 1999.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.