Благородные газы

Отходящие газы реакторов с кипящей водой и водой под давлением содержат кроме долгоживущего изотопа 85Кг (с пе­риодом полураспада 10,7 лет) в основном короткоживущие изо­топы криптона и ксенона. Длительное удерживание этих благо­родных газов на адсорбентах в больших концентрациях не представляется возможным. Однако, если время удерживания в одном адсорбере, снаряженном активным углем, достаточно велико по сравнению с периодом полураспада изотопа, то на угле накапливаются твердые продукты, образованные из этих короткоживущих изотопов благородных газов. Чтобы обеспе­чить достаточно продолжительные времена удерживания, ис­пользуется система из нескольких адсорберов (рис. 6.20). От­ходящий воздух следует дополнительно тщательно осушать с помощью осушителей или конденсацией, чтобы исключить от­рицательное влияние влаги на адсорбцию благородных газов, обладающих плохой адсорбируемостью. Срок службы активных углей в этих системах практически неограниченный, используются глав­ным образом формованные тонкопо­ристые угли [23].

Долгоживущий изотоп 85Кг, ко­торый присутствует в отходящем воздухе только в очень малых коли­чествах, невозможно уловить с по­мощью обычных очистных устройств. Для этой цели разработан спе­циальный процесс, в котором в ка­честве адсорбента используется ак­тивный кокс [24]. Поток поступаю­щего на очистку воздуха очищается 8 одном из сдвоенных аппаратов

6.20. Установка для удерживания радиоак — ‘Ивных благородных газов (фотография Lurgi).

Благородные газы

Рис. 6.21. Технологическая схема процесса активного криптона 85Кг:

Концентрат Бергбау-Форшунг*

Для поглощения радио-

1 — адсорберы с активным углем; 2 — конденсаторы.

Почти до проскока криптона, а затем переключается на второй аппарат (рис. 6.21). Первый адсорбер откачивается в направле­нии воздушного потока и небольшой объем содержащего крип­тон газа, выделяющегося из слоя адсорбента при откачивании, также направляется во второй адсорбер. Основной объем радио­активного благородного газа можно удалить из слоя угля отка­чиванием и вытеснением небольшим количеством водяного пара. После конденсации воды криптон можно выделить в довольно высоких концентрациях. Откачанный реактор снова приводится к нормальному давлению подачей воздуха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв