В природе не существует чётких границ меж разными экосистемами[12]. Всегда можно указать на ту либо иную экосистему, но выделить четкие границы, если они не представлены обрывами, реками, выходами скальных пород и т. п., не представляется вероятным, всегда есть плавные переходы от одной экосистемы к другой[15]. Это обосновано относительно плавным конфигурацией градиента причин среды (влажность, температура, увлажнённость и прочее). Время от времени переходы из одной экосистемы в другую могут практически являться самостоятельной экосистемой. Обычно общества, образующиеся на стыке разных экосистем, именуются экотонами[16]. Термин «экотон» введён Ф. Клементсом в 1905 году.
[править] Временные границы экосистемы
На одном и том же биотопе со временем есть разные экосистемы. Смена одной экосистемы на другую может занимать как достаточно долгие, так относительно недлинные (пару лет) промежутки времени. Продолжительность существования экосистем в таком случае определяется шагом сукцессии. Смена экосистем в биотопе может быть обоснована и трагическими процессами, но в таком случае, значительно меняется и сам биотоп, и такую смену не принято именовать сукцессией (за некими исключениями, когда трагедия, к примеру, пожар — естественный шаг повторяющейся сукцессии)[1].
[править] Сукцессия
Сукцессия — это поочередная, закономерная смена одних сообществ другими на определённом участке местности, обусловленная внутренними факторами развития экосистем[17][18]. Каждое предшествующее общество предназначает условия существования последующего и собственного исчезновения[19]. Это связано с тем, что в экосистемах, которые являются переходными в сукцессионом ряду, происходит скопление вещества и энергии, которые они уже не в состоянии включить в круговорот, преобразование биотопа, изменение локального климата и других причин, и тем создаётся вещественно-энергетическая база, также и условия среды, нужные для формирования следующих сообществ. Есть другая модель, которая разъясняет механизм сукцессии последующим образом[1]: виды каждого предшествующего общества вытесняются только поочередной конкурентнстью, ингибируя и «сопротивляясь» внедрению следующих видов.
[править] Климаксное общество
> Климакс (экология)
Климаксное общество формируется в итоге поочередной смены экосистем и представляет собой более равновесное общество[20], очень отлично использующее вещественно-энергетические потоки, другими словами поддерживающее очень вероятную биомассу на единицу поступающей в экосистему энергии.
[править] Ранги экосистем
Вопрос ранжирования экосистем довольно сложен. Выделение малых экосистем (биогеоценозов) и экосистемы наивысшего ранга — биосферы не вызывает колебаний[1]. Промежные же выделения достаточно сложны, потому что трудности хорологического нюанса не всегда совершенно точно позволяют найти границы экосистем. В геоэкологии (и ландшафтоведении) существует последующее ранжирование: фация — урочище (экосистема) — ландшафт — географический район — географическая область — биом — биосфера[3]. В экологии существует схожее ранжирование[1], но, обычно считается, что корректно выделение только одной промежной экосистемы — биома.
[править] Источники