Как растения защищаются от травоядных животных

Американцы, до того как оккупировать еще одну страну, объявляют ее империей зла, а ее правителей — исчадиями ада.

Аналогично жители страны восходящего солнца/норвежцы, охотящиеся на китов, проводят исследования, по результатам которых киты не ощущают боли.

Аналогично овощееды, не готовые причинять мучения животным, с легкостью причиняют их растениям.

Мне кажется, по справедливости мучения растений должны трогать прогрессивную общественность посильнее. Что животные? — Это, практически, номады/похитители. Свою биомассу они у кого-либо украли, а сейчас еще имеют наглость причитать, что более сильный вор крадет её далее.

Растения — прилежные землепашцы. Свою биомассу они ни у кого не украли, не получили готовенькую — они её сделали сами, тщательно выстроили, клеточку за клеточкой.

И здесь, понимаешь, приходит какой-либо олень, либо колорадский жук прерывает на минуточку процесс размножения, либо заявляется тот же овощеед, и начинает читать стихи: ты повинет уж в том, что охото мне есть.

Что гласить! Мир несправедлив. Зная об этом, растения заблаговременно подготовили для мошенников и воров огромное количество маленьких, но противных сюрпризов. (Далее идут сюрпризы, расположенные в порядке от маленьких к противным.)

Чтобы ты подавился

Иголки, колючки и шипы против травоядных помогают плохо. Маленьким листоедам на шипы вообщем плевать, большие тоже не особо взволновались: верблюд в штатном режиме питается верблюжьей колючкой (слева); жираф так же непосредственно ест акацию (справа). Растения, с ног до головы покрытые колючками, в собственных попытках показаться ужасными напоминают милых и забавных школьников-металлистов.
Как растения защищаются от травоядных животных

Осторожно, злая собака

Многие растения нанимают к для себя в сторожи муравьев. Муравьи живут снутри растения в особых полостях и питаются какими-либо сладкими либо крахмалистыми выделениями.

Полезность:

  • муравьи оперативно поедают насекомых — листоедов, короедов и т.п., а большому травоядному облепляют всю рожу и тошно кусаются;
  • муравьи испражняются рядом с деревом либо даже снутри дерева, в особых камерах — дерево получает дополнительный азот;
  • пишут даже, что муравьи могут обгрызать травку под пологом собственного дерева и обгрызать ветки деревьев-соседей (соперников).

Вред:

  • муравьев приходится подкармливать (нектаром либо крахмалом), не считая того, никто не воспрещает муравьям привести в дом собственных подружек-тлей, которые будут сосать без разрешения и неэффективно;
  • появляются трудности с опылением, так как бабочек и шмелей, прилетевших на цветок, муравьи скушают так же стремительно, как и коро/листо-едов;
  • пишут даже, что муравьи могут самолично отгрызать цветочки, чтоб растение пускало все свои ресурсы только на рост (и на их, возлюбленных мурашей) — логично тогда, что акации с муравьями растут до бóльших размеров, чем акации такого же вида, но без муравьев.

Итак, как и в любом симбиозе — имеем брак по очень ожесточенному расчету. Приглашаем одних нахлебников для того, чтоб они боролись с другими нахлебниками… А так бы хотелось просто потравить их всех, гадов!!!

Потравить всех гадов

Смолы употребляются растениями сначала для залечивания повреждений (засохшая смола закрывает рану как тромб). Но, не считая этого, смолы могут быть невкусны либо даже ядовиты для поедателей. Примеры: фактически «смола» у хвойных, млечный сок у молочая, чистотела, мака, гевеи, ладан у босвеллии, мирра у коммифоры, копайский бальзам у копаиферы, толуанский бальзам у мироксилона, гуммиарабик у акаций…

Алкалоиды — никотин, кокаин, хинин, морфин, кофеин, стрихнин, атропин, эфедрин — не перечень, а песня песен! «Они имитируют собственные гормоны и феромоны насекомого, негативно влияя на его рост, развитие, размножение либо вызывая неадекватные поведенческие реакции»*. Выходит, что морфин с кокаином действует на насекомых приблизительно так же, как и на людей.

Таннины владеют способностью создавать крепкие связи с белками. Белки еды становится тяжелеее переварить, а пищеварительные ферменты травоядного животного (тоже белки) начинают ужаснее работать. Отсюда вопрос: чего же пить, кому же веровать? Кофе «негативно оказывает влияние» и «вызывает неадекватные поведенческие реакции». Чай (кофеин + таннин), выпитый после обеда, к тому же «уменьшает белковую ценность еды»… Может, перейти на какао?

У меня воровать нечего

«Смена климатического режима может сыграть в судьбе страны роль куда огромную, чем деяния величавых реформаторов либо опустошительное неприятельское нашествие» — писал когда-то величавый мудрейший Еськов.

Аналогично! Отсутствие средств в квартире уменьшает интерес воров еще, еще посильнее, чем сигнализация и охрана с собаками! Самая основная защита растений заключается в том, что растения являются непитательной едой.

1) Во-1-х, их клеточки покрыты крепкими оболочками, состоящими из очень плохо переваривающихся углеводов (к примеру, целлюлозы). Чтоб добраться до содержащейся снутри клеточки цитоплазмы, оболочку необходимо как-то повредить, а это очень нелегко сделать.

2) Но даже если какой-либо медвежатник вскроет целлюлозный сейф, его будет ожидать огромное разочарование — снутри тоже ничего особо увлекательного нет. Растения — еще более обыкновенные ребята, чем животные, и обмен веществ у их идет намного медлительнее. Много белков для функционирования такового организма просто не надо — соответственно, содержание белка в растениях невелико.

3) А тот белок, что есть, беден некими аминокислотами. Это бедность приводит к тому, что из 100 г растительного белка не выходит 100 г животного. К примеру, в растениях не достаточно лизина — неподменной аминокислоты, которую нельзя сделать в организме животного, можно только съесть — а где её есть-то? В растениях же ее не много…

Кстати, о сигнализации

При повреждении клеток растений выделяется газ этилен, который в маленьких дозах вызывает в примыкающих тканях утолщение оболочек (больше целлюлозы!) и дополнительное выделение алкалоидов и танинов (больше ада!!)

Так как этилен — газ, то о нападении выяснят и примыкающие растения — и заранее принимают конструктивные меры хим защиты. Чтоб не отравиться, травоядные животные должны повсевременно мигрировать — уходить туда, где растения еще не оповещены об их деятельности.

Помнится, в 1990 году в Южной Африке добрые люди не дали способности мигрировать приблизительно трем тыщам антилоп куду — заперли их в маленьком загончике. Акации, росшие снутри загона, довели соедержание танина в собственных листьях до такового уровня, что все антилопы погибли.

Итак,

отлично ли защищаются растения? «В большинстве мест, подходящих для жизни, накоплена большущая масса живых растений. Это гласит о том, что бóльшая часть растительных тканей на самом деле остается труднодоступной для грызущих и скоблящих животных и становится источником еды только после отмирания и разложения».*

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.