Неудобств, связанных с внедрением пирамид чисел реально избежать методом построения пирамид биомассы, в каких учитывается суммарная масса организмов (биомасса) каждого трофического уровня. Для таких оценок нужно взвесить обычных представителей каждого вида, что, естественно, трудоемко и может востребовать дорогого оборудования. В эталоне сравниваются сухие биомассы. Их или оценивают примерно по «сырым» данным, или определяют разрушающим способом). Прямоугольники, из которых строится пирамида, сейчас соответствуют массе организмов на единице площади либо в единице объема местообитания. На рис. 10.7 приведена пирамида биомассы некоторой аква экосистемы. Направьте внимание, что биомасса продуцентов (фитопланктона) меньше, чем биомасса первичных консументов (зоопланктона), и только выше этого уровня пирамида приобретает соответствующую для нее форму. При взятии образцов, другими словами в некий данный момент времени, всегда определяется биомасса на корню, либо сбор на корню. Принципиально осознавать, что данная величина не содержит никакой инфы о скорости образования биомассы (продуктивности) либо ее употребления. В неприятном случае могут появиться ошибки по двум причинам.
1. Если скорость употребления (поедания) биомассы приблизительно равна скорости ее образования, то сбор на корню не позволит судить о продуктивности, т. е. о количестве вещества (и энергии), переходящих с 1-го трофического уровня на другой за определенный период времени, скажем за год. К примеру, на неплохом, но активно применяемом пастбище биомасса травки в хоть какой момент времени может быть ниже, а продуктивность выше, чем на пастбище злачном, но не достаточно применяемом.
Пирамида биомассы для аква экосистемы. Ширина ступеней пропорциональна биомассе на каждом трофическом уровне. Данная пирамида снизу перевернута, что нередко наблюдается в пищевых цепях, начинающихся с фитопланктона. Организмы, составляющие фитопланктон, очень маленькие и длительность питающегося ими зоопланктона.
2. Если продуценты маленькие, такие как планктонные водные растения, то у их высоки темпы возобновления, т. е. резвые рост и размножение компенсируют насыщенное потребление и смерть. В итоге их биомасса на корню будет меньше, чем у больших продуцентов, к примеру деревьев, но продуктивность за определенный период времени возможно окажется и выше. По другому говоря, при схожей продуктивности планктон, который еще легче дерева, сумеет прокормить такое же по биомассе количество животных. В целом, если особи большие и долгоживущие, то темпы возобновления вида ниже, чем тогда, когда они маленькие и короткоживущие, т. е. вещества и энергия в первом случае скапливаются медлительнее. Одно из вероятных последствий этого отражает рис. 10.7, на котором пирамида биомассы денька 2-ух низших трофических уровней перевернута. Масса зоопланктона больше, чем масса фитопланктона, которым питается зоопланктон. Это типично для океанических и озерных планктонных сообществ в определенные времена года. Биомасса фитопланктона становится выше, чем биомасса зоопланктона, в период вешнего «водорослевого цветения», а в остальные сезоны соотношение оборотное. Таковой кажущейся аномалии реально избежать, использовав описанную ниже пирамиду энергии.
Конфигурации биомассы продуцентов и консументов первого порядка, также неких абиотических характеристик озера в протяжении года. (М. A. Tribe, M. Я Erant, R. К. Snook (1974) Ecological principles, Basic Biology Course 4, CUP.)
Но, если знать эти тонкости, сравнительный анализ пирамид биомассы даст ценную информацию. К примеру, в аква экосистеме их устойчивая пирамидальная форма с широким основанием позволит прийти к выводу о неизменном «водорослевом цветении», т. е. далековато зашедшем процессе эвтрофикации. Аналогичным образом, нередкие инверсии морских пирамид наводят на идея, что эксплуатировать автотрофную (фитопланктонную) базу аква экосистем более рискованно, чем наземных.
— Читать дальше «Пирамиды энергии. Применение экологических пирамид.»
Оглавление темы «Экологические пирамиды. Круговорот веществ в природе.»:
1. Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
2. Экологические пирамиды. Пирамиды чисел.
3. Пирамиды биомассы. Черта пирамид биомассы.
4. Пирамиды энергии. Применение экологических пирамид.
5. Продуктивность в экологии. Эффективность переноса энергии.
6. Биогеохимические циклы. Круговорот азота.
7. Круговорот углерода в природе.
8. Круговорот воды в природе. Гидрологический цикл.
9. Причины действующие на окружающую среду и местообитания.
10. Воздействие света, температуры, влажности на окружающую среду и местообитания.